人物

学者 · 名家

郑德荣:一脉相承到百年(图)

2018-06-26 09:00:15

【中国梦·实践者】

一脉相承到百年

——追记“红色理论家”、东北师范大学教授郑德荣

  人物小传:郑德荣,东北师范大学教授,我国著名中共党史专家、马克思主义中国化研究重要开拓者和奠基人,吉林省优秀共产党员。被教育部追授“全国优秀教师”荣誉称号

郑德荣生前始终保持着党史工作者应有的尊崇态度和学者的批判精神。 资料图片

  2016年1月份,郑德荣90岁时,恰逢从教65年,名流聚首,师徒兴会,郑老讲了近3个小时。他历数一生的经历,谈对马克思主义的信仰,从求学到任教,从对中共党史的研究到中国特色社会主义理论探索,从如何发现问题,到如何解决问题,极富感染力。台上老人津津乐道地讲,台下听众专心致志地听。“我今年90岁,再过5年,建党100年时,我与党一起过生日。”郑德荣最后说。

  2018年5月2日,直肠癌全身转移的郑德荣教授在病床上摘下氧气面罩,艰难地叮嘱,让学生继续修改他已入选纪念马克思诞辰200周年大会的论文《马克思主义中国化的历史进程、主要成果和宝贵经验》。5月3日凌晨,他安详辞世。

  信仰了60多年的共产主义,讲了一辈子马克思主义,这就是“红色理论家”、东北师范大学教授郑德荣的一生。

  郑老的世纪追求

  在老邻居眼中,郑德荣老先生与常人无异。没有校长的架子,天天早上都到南湖散步,见谁都要关心关心。他最喜欢小孙女,如果路上碰见哪位,都不忘夸一夸他的孙女漂亮有礼貌。

  平凡的郑老并非普通的模范人物,笃信马列主义让他走上了人生高峰。

  1926年1月份,郑德荣出生在吉林延吉龙井。解放战争时期,他与3位同学忍饥挨饿,靠着每人一把黄豆投奔解放区,并被安排到东北大学继续读书。

  在这所大学里,郑德荣师从著名文学家公木,那个穿黄大衣上课,平易近人的诗人。他也认识了西装革履的张如心教授。张如心早年留学苏联,加入中国共产党后,最早研究毛泽东思想,这样的名人信仰共产主义,对郑德荣震撼极大。1952年郑德荣毕业留校,做了一名中国革命史教研室教员,“延安四老”之一的成仿吾当时是校长兼教研室主任,在世界观上彻底改变了郑德荣这个年轻人。郑德荣历经民族苦难,历尽艰辛,最终走上了追随中国共产党的道路。东北大学的红色教育和高素质导师,成就了他的格局、品质和价值观。1953年,郑德荣加入了中国共产党。

  信仰的力量让27岁的郑德荣成为中共党史的研究者。当年在对中国土地革命和抗日战争、解放战争的研究中,他悟出:中国共产党在一系列重大历史事件中一步步走向成熟,最终夺取政权,靠的就是马克思主义。马克思主义中国化,就是毛泽东思想。郑德荣10万字的讲义,后来成为他第一部著作的雏形。之后,便一发不可收。郑德荣一生撰写的学术著作和教材有50多部,高水平学术论文260多篇,奠定了中共党史的学科基础,在海内外享有崇高的学术声望和学术地位。

  坚实的治学,让郑德荣在1978年成为副教授。1983年,凭学术成就和高尚的个人品格,他出任东北师范大学副校长。在1986年卸任副校长职务之后,他继续在党史专业耕耘,成立了第一个毛泽东思想研究所。

  郑老的孙女郑凯杰说,爷爷给她最深的印象是,活到老学到老。

  研究,永远立于潮头之上,不吃老本,自我超越。从80岁到90岁的10年间,是郑老又一个“学术黄金期”。他共承担了3项国家课题,出版了5部学术专著,发表了70多篇论文,仅2011年一年,就发表文章14篇。

  今年81岁的老邻居孙柏枫,从1961年起就是郑老在东北师大的同事。孙柏枫是东北师大体育学院运动医学教授,她对人体脉络的研究被郑老挖掘出来,他希望找到医学与马列的关系。“郑老师是有自己想法的人,他曾问我人体什么脉络最重要?后来我发现他问这个是要与他的研究对接。他说毛泽东思想与邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是一脉相承的。”孙柏枫说。

  2013年郑德荣得了癌症,但他始终非常乐观,始终没有间断研究工作。

  郑老的三子郑晓亮这样评价父亲,“他对马列主义的信仰此生从未动摇过”。郑晓亮说,“马克思主义已经成为他的精神支柱,在我母亲送葬那天,他的学生在家陪他,他让学生给他念马克思主义经典著作,讨论问题。他说这样是对老伴最好的纪念”。

  “67年干一件事,平凡处见伟大,细微处见精神。他76岁上讲台,90岁作报告。得了癌症后他说,‘我一上台就什么都忘了’。一生奉献和坚守是郑老精神的核。”东北师范大学党委副书记王延这样评价郑德荣。

  一生传马终不倦

  哲学上的最高境界是知行合一。作为高校教师,郑德荣在课堂上娓娓道来;作为校长,他在学科建设上高屋建瓴。他把对马克思主义的信仰当作一种实践,作为事业和生命体现在教学、研究和行为的过程中。郑老去世后,中共党史著名学者逄先知、李君如、张启华等老先生如此评价郑德荣:“他的道德文章、行为思想高尚完美。高山仰止,景行行止。”

  《中共吉林省委作出向优秀共产党员郑德荣同志学习的通知》中这样表述:郑德荣一生在马言马,懂马信马、传马护马,忠诚信奉和坚定实践马克思主义,是忠诚于党,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的典范。他一辈子的老朋友孙柏枫说他不愧于自己的名字,郑德荣,人正、大德,受人尊重。

  郑德荣学史出身,研究主流意识形态。“郑老做的是学术,没有贴政治化标签。他的研究与时俱进,与时代同呼吸共命运,不失语不失声,体现着科学家精神。”东北师范大学党委书记杨晓慧说,郑老有句名言:有一分证据说一分话,是学术研究与价值认知的高度统一。

1 2 共2页

来源:经济日报
编辑:石熙

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 福建泉州开发区汤艺文荣获全国“发明创业奖·人物奖”

      据悉,全国“发明创业奖·人物奖”是经国家奖励办批准,由中国发明协会专为发明家设立的最高奖项,两年评选一届,主要表彰有重要技术发明和创新、有自主知识产权且在产业化应用方面做出重大贡献的发明人。截止目前,该区已有苏清阅、庄颜瑜、汤艺文3位发明人获此殊荣。

  • 互联网+泛娱乐服务平台 猫眼CEO郑志昊:让娱乐更简单(图)

      互联网的发展激发了中国文娱产业的发展潜能,在此过程中,像猫眼娱乐、淘票票等电影互联网服务平台的诞生和发展才是行业发展的点睛之笔。尤其是近两年,猫眼的市场洞察能力、技术反应能力以及综合服务能力的提升令行业伙伴和用户比较满意。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版