人物

商界 · 创客

“三跨”创业者杨波:中国土豆引种俄罗斯“第一人”(图)

2018-06-26 13:50:24

 图为西伯利亚农业科技开发有限公司马铃薯种子基地。资料图

在第三届东方经济论坛上,杨波(左)与俄联邦新西伯利亚市西伯利亚农业科技发展有限公司董事会主席签署合作协议。 资料图

今年春季,工人们正在马铃薯种子基地播种。 资料图

  在俄罗斯,土豆享有“第二面包”美称,每年人均消费量达170公斤,人们一年四季每顿饭都离不开土豆。

  在中国,世界马铃薯总产最多,2015年马铃薯主粮化战略启动后,更是成为稻米、小麦、玉米外的又一主粮。

  然而,中俄两国之间,这种俗称“土豆”、学名“马铃薯”的农产品似乎并无交集,直到有一个中国人——西伯利亚农业科技开发有限公司董事长杨波,把中国土豆引种到了俄罗斯。自此,中国马铃薯开始在俄罗斯大地生根、发芽、开花……

  跨界!一路向前的“第一个吃螃蟹者

  细致温和中不失严谨认真,睿智机敏中不乏沉稳坚韧。这是杨波留给记者的第一印象。

  1996年,出生于四川宣汉革命老区的杨波,带着17岁的青涩走进绿色军营时不会想到,未来的他将与农业结下不解之缘。严格的军事化生活让他迅速褪去年少稚嫩,成长为军人中的强者——特种兵。军队的磨砺也培养出他不畏艰难、吃苦耐劳、勇于承担的可贵品质。

  2001年,退伍复员的杨波拒绝“铁饭碗”,选择了一家餐饮企业。2003年,他开始自主创业,进入现代农业领域,并迅速占领了北京市高端餐饮原材料市场,建成北方地区最大的娃娃鱼养殖基地。创业初期,只要有娃娃鱼的地方,他都去考察,有一次7天跑了8个省,吃住都在农民家。

  此后,杨波又相继引进繁殖河豚、雅鱼、老虎鱼等名贵品种,拥有北京地区唯一的河豚养殖销售资格,建立起自己的绿色有机农业基地。农业产业干得风生水起的同时,另一个迅速崛起的领域——大健康市场所呈现出的高速增长态势,让杨波看到了新的方向。他隐隐感到,大健康产业的春天来了,需要进行详尽布局和战略规划。2012年的一次东北之行,开启了他与俄罗斯西伯利亚之间的精彩故事,也促使他再次成为“第一个吃螃蟹者”。

  偶然领略到俄罗斯白桦茸神奇的保健功用后,杨波马上到白桦茸的产地西伯利亚进行实地考察。他发现,在西伯利亚,这种生长在原始白桦林里的白桦茸是俄罗斯的国宝,当地人使用白桦茸泡水饮用已有数百年历史。“这么好的东西,一定要想办法带回国,给国人造福。”杨波当时想。

  基于这样的出发点,2014年5月,杨波创立北京西伯利亚白桦茸研发有限公司,并与俄罗斯西伯利亚天然野生植物有限公司共同投资,在贝加尔湖畔的伊尔库茨克建立国际领先标准的研发中心和加工工厂。“我们的合作团队非常优秀,同时还掌握着整个俄罗斯白桦茸50%以上的原料市场,通过深度合作、优势互补,可以形成中俄之间健康产业的大平台。”

  “在俄罗斯,平均每2万株西伯利亚白桦树,经过5年才能产生一棵菌株,我们在原料挑选上只选择菌株生长10年以上的,以保证良好的药效;在白桦茸提取精粉的制作上,我们率先在业界将低温破壁萃取技术运用于白桦茸有效物质的提取,实现了原料品质和加工工艺的双重保障。”凭借优异的资质,最终杨波的企业成为俄罗斯西伯利亚白桦茸在中国的唯一合法资质企业,杨波也成为了西伯利亚白桦茸引进中国的“第一人”。

  跨国!到西伯利亚种植马铃薯种薯

  2017年9月6日至7日,在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行的第三届东方经济论坛上,一位中国企业家吸引了大家的目光。他,就是杨波。

  俄罗斯杜马远东经济发展委员会主席致辞时特别指出:“杨波董事长作为中国优秀企业家,是中国企业投资俄罗斯远东地区的重要代表,他们前期投资的西伯利亚白桦茸项目直接带动伊尔库茨克当地300多人就业,将俄罗斯优质产品白桦茸引进至中国后,又大力发展中俄绿色农业项目,建立了中俄产业合作的良好典范,增强了双方的互信与互利合作。”

  原来,随着“一带一路”倡议的深入推进,除了白桦茸项目,杨波还与俄方企业合作,在托木斯克投资建立冷杉研发基地,进行西伯利亚冷杉人工培育和种植,参与西伯利亚冷杉精华产业建设。此外,在往来西伯利亚的过程中,杨波发现,俄罗斯有大面积的高寒黑土地尚待种植开发,特别适合种土豆;虽然土地辽阔,但俄罗斯粮食不能完全自给。“中俄合作开发西伯利亚,建设农场、种植土豆,既可解决俄罗斯的粮食问题,也可供给中国市场。”杨波再次敏锐地捕捉到了投资新领域。

  2016年12月,在杨波陪同下,俄罗斯科学院农业首席科学家卡尔恰诺夫院士等专家到中国实地考察,探讨相关合作;同月,西伯利亚农业科技开发有限公司派代表出席俄联邦杜马远东及北方发展战略委员会扩大会议,与俄方商讨在俄发展马铃薯育种及农业产业园项目,最终项目全票获得通过。

  与此同时,在中国国内,西伯利亚农业科技开发有限公司建立了完善的技术开发团队,与中国农科院蔬菜花卉所,国家现代农业马铃薯产业技术体系首席科学家、农业部薯类指导专家组组长金黎平的研究团队,以及中国农大、北京市农学院、河北北方学院旱作农业研究中心等马铃薯专业研究机构达成紧密合作,共同发展马铃薯项目。

  “2017年初,在将中国马铃薯原原种出口至俄罗斯进行试种时,还发生了个小插曲。”杨波笑着说,“之前,中国土豆的种子从没有出口到国外,俄罗斯也从未从中国进口过土豆种子,因为是原原种,体积不大但货值很高,结果引起了海关的高度警惕,最终折腾了三四个月才得以通关,差一点就错过了种植季。”

  有媒体还对出口专门报道:“经张家口检验检疫局检验合格的马铃薯原原种出口俄罗斯,实现张家口辖区马铃薯原原种首次出口。马铃薯脱毒原原种出口后,将用于中国西伯利亚农业科技开发有限公司在俄罗斯西伯利亚的种植。”

  杨波说,“作为双方合作的第一步,2017年春季,我们在新西伯利亚试种了450亩原原种马铃薯,当年9月底收获了在俄罗斯的第一代种薯,我们将收获的部分种薯出口到了中亚国家,成为中亚马铃薯种薯供应的桥头堡,今年我们用去年收获的种薯种植了1500亩。”

1 2 共2页

来源:农民日报
编辑:石熙

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 梅西,请高昂着头离开赛场!

      小组赛前两轮一平一负,出线前景堪忧。在尼日利亚队战胜冰岛队后,阿根廷队的形势又有所好转。然而26日最后一场绝不会容易,阿根廷必须战胜尼日利亚才有可能绝处逢生,全球无数梅西的追随者希望他能够作为胜者高昂着头离开赛场。

  • 央视名嘴周涛华丽转身话剧舞台 《情书》首登北京

    一袭白裙、一抹红唇的著名主持人周涛,24日出现在北京媒体面前。久违的她此次现身,是为了自己的话剧处女作《情书》北京站演出做宣传。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “三跨”创业者杨波:中国土豆引种俄罗斯“第一人”(图)

    在俄罗斯,土豆享有“第二面包”美称,每年人均消费量达170公斤。在中国,世界马铃薯总产最多。然而,中俄两国之间,这种俗称“土豆”、学名“马铃薯”的农产品似乎并无交集,直到有一个中国人——西伯利亚农业科技开发有限公司董事长杨波,把中国土豆引种到了俄罗斯。自此,中国马铃薯开始在俄罗斯大地生根、发芽、开花……

  • 张淼:创业从“回收”垃圾开始(图)

      新时代的女性如何做环保?在越来越多的国际论坛上、在形式多样的民间环保活动中、在环保人圈中,活跃着越来越多女性的身影。她们中有圈中知名度很高的“老人”,也有环保领域的新兵;她们带着新鲜的环保理念,在生活中践行,在事业中落地,在环保之路上不断探寻,留下了属于自己的足迹。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版