人物

历史 · 环球

宁死不屈的工农运动先锋——欧阳洛

2018-06-26 15:46:20

  欧阳洛,曾用名毛春芳,1900年生,江西永新人。1930年2月,欧阳洛担任湖北省委书记兼组织部部长。4月5日,由于叛徒出卖被捕。英勇就义时年仅30岁。这是欧阳洛像(资料照片)。 新华社发

  新华社南昌6月26日电(记者范帆)在江西省永新县芦溪乡南阜村的村口,三棵百年古樟树静静伫立,年少时的欧阳洛曾在这三棵樟树下学习和阅读进步书籍。

  欧阳洛,曾用名毛春芳,1900年生,江西永新人。1922年考入南昌第一师范,经常阅读《向导》《红灯周刊》等进步书刊,积极参加由赵醒侬、方志敏等领导的反对江西军阀的斗争。1923年加入社会主义青年团,1924年加入中国共产党。

  1925年1月,受党组织派遣,欧阳洛到吉安从事党的工作,发展了10多名党员。同年9月,他来到永新开展革命工作,领导农民运动,壮大党的队伍。

  1926年7月,中共永新支部成立,欧阳洛担任支部书记,先后发展了贺子珍、贺敏学等一批党员,并组织农民协会和农民自卫军。北伐军进入永新后,他担任了新的政权机构——县行政委员会委员长和县农民协会委员长。欧阳洛领导广大农民打倒豪绅地主,进行减租减息斗争,同时开展移风易俗、改革社会陋习的教育,特别是雷厉风行地实行禁烟运动。在他的领导下,永新农民、工人、学生等各阶层各方面都被发动起来,工农运动进入空前高涨的时期。

  1927年4月,中共永新临时县委成立,欧阳洛担任书记。四一二反革命政变后,国民党右派分子、土豪劣绅与土匪勾结,纠合反动武装攻打永新县城,逮捕了一批共产党员和革命群众。他一面组织同志紧急转移,一面联络宁冈、安福、莲花三县农民武装,于7月分三路进攻永新县城,赶走反动派,营救出被捕的党员和群众。

  7月下旬,根据江西省委指示,欧阳洛参加了八一南昌起义。起义部队南下后,他历尽艰险抵达上海找到党组织,化名毛春芳,被派到沪东区领导开展工人运动,后任沪东区委书记。他深入工人群众中进行细致的宣传动员,发展党员和团员,组织罢工,维护工人权益。经过努力,沪东区的主要工厂都建立起党的组织,恢复了正常的工作。

  1929年6月,欧阳洛调任沪西区委书记,他积极开展各种斗争,使沪西区的工作有了新的起色。1929年9月,党中央决定重组湖北省委,欧阳洛担任省委常委兼宣传部部长。

  1930年2月,欧阳洛担任湖北省委书记兼组织部部长。4月5日,由于叛徒出卖被捕。在狱中他受尽各种酷刑,始终坚贞不屈。面对敌人的威逼利诱,欧阳洛大义凛然地回答:“大丈夫死就死,决不投降!”英勇就义时年仅30岁。

  如今,在永新县革命烈士纪念馆的门口,矗立着欧阳洛烈士的铜像,馆内陈列着他的部分遗物和生平事迹介绍资料。每当清明节、烈士纪念日,当地中小学生都会在这里举行追思和纪念活动,向欧阳洛的铜像敬献花篮,缅怀这位为国捐躯的革命先烈。

  “欧阳洛是一名有着坚定革命信仰的战士,他为了革命事业献出了宝贵的生命。这种精神将一直激励着后人不忘初心、砥砺前行。”永新县革命烈士纪念馆馆长贺新平说。

来源:新华网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 梅西,请高昂着头离开赛场!

      小组赛前两轮一平一负,出线前景堪忧。在尼日利亚队战胜冰岛队后,阿根廷队的形势又有所好转。然而26日最后一场绝不会容易,阿根廷必须战胜尼日利亚才有可能绝处逢生,全球无数梅西的追随者希望他能够作为胜者高昂着头离开赛场。

  • 央视名嘴周涛华丽转身话剧舞台 《情书》首登北京

    一袭白裙、一抹红唇的著名主持人周涛,24日出现在北京媒体面前。久违的她此次现身,是为了自己的话剧处女作《情书》北京站演出做宣传。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “三跨”创业者杨波:中国土豆引种俄罗斯“第一人”(图)

    在俄罗斯,土豆享有“第二面包”美称,每年人均消费量达170公斤。在中国,世界马铃薯总产最多。然而,中俄两国之间,这种俗称“土豆”、学名“马铃薯”的农产品似乎并无交集,直到有一个中国人——西伯利亚农业科技开发有限公司董事长杨波,把中国土豆引种到了俄罗斯。自此,中国马铃薯开始在俄罗斯大地生根、发芽、开花……

  • 张淼:创业从“回收”垃圾开始(图)

      新时代的女性如何做环保?在越来越多的国际论坛上、在形式多样的民间环保活动中、在环保人圈中,活跃着越来越多女性的身影。她们中有圈中知名度很高的“老人”,也有环保领域的新兵;她们带着新鲜的环保理念,在生活中践行,在事业中落地,在环保之路上不断探寻,留下了属于自己的足迹。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版