人物

历史 · 环球

35年前, 她组建了预防医学国家队(图)

2018-06-26 11:13:07

  她参加过很多学术咨询活动,却谢绝领取劳务费;她多次出国考察并参加国际会议,一次次主动向单位上缴获得的国外补贴,总计超过十万美元;2008年汶川地震后,她不顾83岁高龄,亲自赴灾区,现场考察儿童营养状况……她就是我国著名预防医学专家陈春明。

  前不久,这位心怀大爱的科学家永远地离开了我们,享年93岁。

  实现疫情报告全国联网,为艾滋病防治奔走呼吁

  上世纪80年代初,我国面临着传染病和慢性非传染病的双重挑战。

  在几乎是一穷二白的情况下,时任原卫生部防疫司司长的陈春明,承担起组建中国预防医学中心的工作(后更名为中国预防医学科学院)。1983年,她完成了组建工作并出任第一任中心主任和院长。

  建院初期,办公场地就是一座两层楼高的临建,条件甚至不如一家区县级的防疫站。但就在这种条件下,她开启了组建中国预防医学国家队的征程。

  建院后的第一件事,陈春明即从原卫生部接手了全国传染病疫情报告工作。当时全国疫情报告是按月邮寄,手工(打算盘)汇总全国疫情会议的数据。在陈春明的带领下,院内外开展联合攻关,克服了重重困难,在1987年实现了全国疫情计算机联网报告。

  陈春明还提出并领导贯彻了“五四三”办院方针。“五”是指“五项任务”,即科学研究、技术指导与培训、监督监测、为制定卫生法规和标准提供科学依据以及情报收集和交流;“四”是指“坚持四个面向”,即面向实际、面向基层、面向世界、面向未来;“三”是指“建成三个中心”,即预防医学的科学研究中心、技术指导中心和培训中心。

  上述建院方针,成为中国预防医学科学院发展的纲领性文件。其后二十年,在陈春明的带领下该院取得了丰硕科研成果,为2002年建立中国疾病预防控制中心奠定了基础。

  此外,她从无到有增设了计划免疫、慢性病防治和疾病监测点等新领域科室,在防治工作中取得了丰硕的科技成果。

  上世纪九十年代后期,中国艾滋病防控形势严峻。陈春明赴美国参加艾滋病防治论证会,争取到了当时国内迫切需要的技术援助,就此启动了中国艾滋病防治工作。

  普及保健知识,关心儿童营养与健康

  11年前,以陈春明为首的专家组完成了“全民健康生活方式行动”技术方案的制定工作,由她主编的《跟我学:吃动两平衡》一书成为行动早期重要的技术指南。在她的推动下,通俗易懂的营养学知识伴随控油壶、限盐罐、定量盐勺、腰围尺等进入了千家万户;“日行万步”“迈开腿,管住嘴”等理念开始深入人心,这些科普工作成为日后中国慢性病防控的重要抓手。

  2005年10月,陈春明牵头编写了《中国学龄儿童少年超重和肥胖预防控制指南》,后由原卫生部疾控局发布。为了改善我国农村2岁以下儿童的营养不良状况,陈春明于2001年开始,在甘肃省5个贫困县农村启动了以豆粉为基础的婴幼儿辅食补充品(营养包)的研究工作。跟踪6年,调查结果表明,6—24月龄的婴幼儿每天补充一包营养包,不但能够改善体格发育、降低贫血率,而且其智力发育效果能一直延续至8—9岁。

  经过长期试点和广泛应用,这项研究成果现已转化为一项惠民政策。中央财政逐年增加免费为贫困农村儿童发放营养包的范围和经费,到2014年财政拨款数额已达到5亿元。(本报记者 马爱平)

来源:科技日报
编辑:石熙

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 梅西,请高昂着头离开赛场!

      小组赛前两轮一平一负,出线前景堪忧。在尼日利亚队战胜冰岛队后,阿根廷队的形势又有所好转。然而26日最后一场绝不会容易,阿根廷必须战胜尼日利亚才有可能绝处逢生,全球无数梅西的追随者希望他能够作为胜者高昂着头离开赛场。

  • 央视名嘴周涛华丽转身话剧舞台 《情书》首登北京

    一袭白裙、一抹红唇的著名主持人周涛,24日出现在北京媒体面前。久违的她此次现身,是为了自己的话剧处女作《情书》北京站演出做宣传。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 巨丰生物杨晓寅:铁皮石斛市场存在以次充好等乱象(图)

      近年来国内石斛产业的盲目发展,加之市场上以假充真、以次充好的情况不断出现,标准混乱品质参差,导致铁皮石斛市场乱象丛生,如何才能辨别真假成为很多人的疑惑。对此,杨晓寅建议,消费者一定要擦亮双眼,改变对铁皮石斛的错误认知,尽量选择有实力的大品牌,不能一味贪图便宜、追求低价。

  • 张涵:小梦想点亮大市场

      为了实现产品创新型、标准化和规模化兼具,张涵率项目团队到北京、上海、新加坡等地做考察,最终针对贵阳儿童场馆硬件设施完备、但软件服务相对欠缺的实际情况,研发出幼儿体能感统训练、熊博士科学秀、匠心筑梦儿童文创系列活动等多个标准化产品,给不同年龄段的孩子一个释放自我的成长空间。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版