人物

学者 · 名家

丝路旅者李昕桐:带水拓画“回家”

2018-06-26 08:27:44

丝路旅者李昕桐:

水拓画“回家”

李昕桐在2018年中国城市春晚上表演水拓画创作  

  在提前调配的水溶液上,轻轻滴落的颜料随水波晕开。一番精描细画后,将白纸盖在水面上吸取颜料,再慢慢将纸抽离——一幅美幻绝伦的画作就这样诞生了。

  这就是被称作“水面作花,纸拓成画”的大理石纹水拓画(下文简称“水拓画”)。

  在古都西安,为记者演示这一技艺的是世界非物质文化遗产传承人,也是目前土耳其水拓画唯一的外籍传承人李昕桐。正是这个来自西安的旅土华人,把经古丝绸之路流传至土耳其的水拓画技艺又带回中国。

  异国学画技

  2007年,李昕桐随土耳其丈夫到伊斯坦布尔生活。“站在博斯普鲁斯海峡边,你会看到沿山坡阶梯而上的古老红顶木屋、犹太教的神庙、基督教的教堂和穆斯林的清真寺和谐共处。”李昕桐说,这座城市厚重的历史和极富包容性的文化深深吸引了她,也影响了她日后的发展。

  远离故土的李昕桐逐渐意识到,生活不能仅仅依靠爱情,“没有家人,没有朋友,没有工作,我成了‘三无’人员。”李昕桐说。要改变现状,就必须先打开通往外界的路。“当我从电视上看到一滴滴斑斓的颜料在水面上慢慢晕染出惊艳的色彩时,我的心被深深打动了。”李昕桐的改变,从水拓画开始。

  从此,邻居们经常看到一个东方女人,肩上扛着画液、画盆,手里拎着颜料、画刷等近10公斤的水拓画工具,从山头的住处走到海峡边,再转乘公交车、轮渡去学习水拓画。来回4个小时的路程,这是她学画前3年的必经之路。因为语言障碍,她成了班里的后进生。水拓画的画液和颜料需要长时间的制作和酝酿,但李昕桐制作的材料却无法使用。单单学甩颜料的动作,她就比别人多用了一倍的时间。“我还把颜料甩到了师母送给师父的新衬衫上,师父在很长时间里都不敢靠近我的画盆,看到我甩颜料就会躲远一些。”李昕桐笑着回忆当初的窘境。

  师父发现了李昕桐学习中的困难,便让班里英语最好的同学做翻译。李昕桐这才慢慢了解水拓画技艺远远不是看起来那么简单,“溶液与颜料二者之间必须达到完美和谐的状态才能作画——水拓画这盆水真的很深。”从制作水溶液、颜料、画刷开始,到挥手而就画出美丽花朵,信手拈来一幅作品,李昕桐用几年时间磨练出高超的技艺。

  2014年,在师门三代联展上,李昕桐成为25年间2500名学生中第十五个得到出师证的学生,也是唯一一名外籍学生。“把自己的国粹教给外国人,而且史无前例地颁发了出师证,我的师父和师爷特别勇敢,就像这座城市一样包容。”

  失传的“流沙纸”

  李昕桐将水拓画推广到中国的想法也得到了师门的支持。

  李昕桐的师父、土耳其水拓画工艺大师查埃罗,同时也是土耳其奥斯曼历史文化专家。一直以来,他都认为水拓画起源于盛世大唐。查埃罗认为,水拓是纸张装饰艺术,而纸张由中国发明。通过翻阅大量史料,他推测唐朝时期,在塔拉斯河大会战中,水拓画被唐军通过古丝绸之路传至中亚和中东,最终在土耳其播种开花。

  毕竟相隔千年,如今又相隔万里,如何让更多中国人了解水拓画,对于李昕桐来说,是一个很重要的问题。2013年以来,她先后在北京、上海、西安、天津、重庆等地举办多场公益讲座、体验课、培训班,并参加多档文化栏目的录制,以期让更多的人认识水拓画。

  李昕桐还在国内查阅资料,发现宋朝《文房四谱》中记录的唐朝艺术“流沙纸”,与当今的水拓画制作工艺极其相似,但这项工艺在中国已失传。因此国际上对水拓画是否源自中国有争议。李昕桐希望在中国出土的文物中能找到相关证据,从而在世界范围内确认:水拓画是由中国经丝绸之路流传出去的。

  从土耳其到中国,从唐朝到今天,水拓画艺术跨越了时间和空间,孕育出独特的匠心,在世界留下独具东方神韵的一笔。如今,随着“一带一路”合作的实施,土耳其也积极推行“中间走廊”计划。来自古丝绸之路起点长安的李昕桐,更加频繁地往来于中土之间。什么也打消不掉她将失传的水拓画带回中国的信心和决心。“这不只是画,这是文化,这是历史。”她说。

  通往美好精神世界

  “水是流动的,每一滴颜料都会随水轻轻漂散。看着颜色在水面上一圈圈晕染开,你的思想和注意力自然而然就被吸引了,这是唯一让我永远干不烦的事。”李昕桐说。每次沉浸到水面,沉浸到斑斓的颜色中,她都会感受到精神的纯净,周围很安静,内心也很安静,那是水拓画赐予她的美好世界。

  李昕桐别出心裁,将水拓画艺术引入自闭症儿童的教育工作中。“在孤寂的异域生活中,它成了我的解药,我希望它也能帮助那些孤独的孩子们。”在自闭症学校授课过程中,李昕桐发现,水拓画的确能帮助这些“来自星星的孩子”。“孩子们用小手不断搅动着水,当他们看到颜料在水里的无穷变幻,非常欣喜享受,显然他们受到的触动比大人更深。”

  未来,李昕桐希望这项世界非物质文化遗产能重新在中国开花结果,丰富人们的业余生活,塑造良好的个人性情。她感慨道:“我是一个很平凡的人,幸运的是我遇上了水拓画,遇上了好时机。希望能够通过水拓画帮助更多人感受这个美丽的世界。”(本报记者 龚仕建)

来源:人民日报海外版
编辑:石熙

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 福建泉州开发区汤艺文荣获全国“发明创业奖·人物奖”

      据悉,全国“发明创业奖·人物奖”是经国家奖励办批准,由中国发明协会专为发明家设立的最高奖项,两年评选一届,主要表彰有重要技术发明和创新、有自主知识产权且在产业化应用方面做出重大贡献的发明人。截止目前,该区已有苏清阅、庄颜瑜、汤艺文3位发明人获此殊荣。

  • 互联网+泛娱乐服务平台 猫眼CEO郑志昊:让娱乐更简单(图)

      互联网的发展激发了中国文娱产业的发展潜能,在此过程中,像猫眼娱乐、淘票票等电影互联网服务平台的诞生和发展才是行业发展的点睛之笔。尤其是近两年,猫眼的市场洞察能力、技术反应能力以及综合服务能力的提升令行业伙伴和用户比较满意。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版