人物

商界 · 创客

张淼:创业从“回收”垃圾开始(图)

2018-06-26 13:44:18

张淼:我决定自己来做这件事  

  开栏的话

  新时代的女性如何做环保?在越来越多的国际论坛上、在形式多样的民间环保活动中、在环保人圈中,活跃着越来越多女性的身影。她们中有圈中知名度很高的“老人”,也有环保领域的新兵;她们带着新鲜的环保理念,在生活中践行,在事业中落地,在环保之路上不断探寻,留下了属于自己的足迹。本刊从今天开始,聚焦年轻的环保女性,讲述她们的环保新理念、新主张、新故事、新行动。她们是一批环保新达人,在资源循环、垃圾减量、零浪费生活、绿色发展之路上,不断找寻和书写着自己独有的那份答卷;在一路努力和坚持中,她们留下了属于自己的那份精彩。

  “我们的目标是推动资源循环的效率。而目前的情况是,循环再利用这个通道中有很多断裂,渠道的不畅通严重影响了行业的发展。”

  采访张淼前,在几次垃圾分类的研讨会上听过她的发言。几次发言,涉及垃圾分类的不同方面,中国妇女报·中国女网记者当时就感慨:“这个女孩怎么什么细分领域的情况都知道呀!”

  怀着好奇心,关注到R立方的微信公众号,才知道,张淼创立的R立方所要做的事,是打通不同品类垃圾的各种回收方法和渠道。“我们是一群为垃圾疯狂的小伙伴。各种废品和闲置如何回收,谁能回收,我们统统知道……”在公众号后面,张淼这样介绍着自己和团队。

  “我们的目标是推动资源循环的效率。而目前的情况是,循环再利用这个通道中有很多断裂,渠道的不畅通严重影响了行业的发展。”在一家咖啡馆里,张淼正式接受了记者的采访。

  “做环保光有情怀是不够的,更需要专业,希望用自己的专业知识做好这件事。”张淼的语气,纯粹而坚定。

  从“不踏实”中再出发

  高考填报志愿,张淼选择的所有专业都和环境相关。“当时正因填报志愿而举棋不定,偶然看了一本书——《老海失踪》,受它影响比较大。这本书讲了一个叫老海的人发现了一个世外桃源,但当这个地方被曝光后,不断蜂拥而来的人们破坏了这里一种珍稀猴子的生存环境。面对人类为了私欲的种种疯狂,老海愤然弃世……”

  本科毕业后,张淼继续为环境而求学,在北京大学攻读了环境工程专业。7年的专业学习,为她打下了坚实的学科基础。

  在职场里经过几轮“折腾”后,张淼逐渐回到了自己的初心:选择去一家国际NGO机构,做环境调查、政策推动等相关工作。

  “我在那里工作了六年,每当做的事带来政策上的改变时,觉得很有成就感。”但同时,张淼也经常感到无奈和无助,“很多时候我们推动了政策上的变化,但从中央到地方,如何执行,最后能执行成什么样,能改变什么,都是未知数。”这种不确定性,让张淼觉得很不踏实。

  “有一年,我们在湖南衡阳做重金属污染的调研,之后介绍了环境律师帮助村子里的孩子做集体诉讼。由于当地工厂的违法排放,那里很多孩子都血铅超标,最终,诉讼是赢了,但十几个人的集体诉讼,只赔付了2万多元。”张淼一想起当初的结果,依然嘬着牙花说,“这事有点太扯了!”

  见证了太多艰难的维权案例,看到了太多偏远地方村民的无助,张淼决定重新梳理思路,做一些更接地气的事。

  寻找更接地气的切入点

  资源循环和节能,是张淼一直关注的环保领域。她认为,在经济快速发展的今天,要做到既满足大家的生活需求,又减少对环境的影响,资源的循环和节能是最好的切入点。

  “我决定自己来做这个事。”尽管一开始张淼还没有想清楚具体怎么做,但她清楚的是:“这就是我未来二三十年一直要从事的领域。”

  2017年一整年,张淼做了几件基础工作:调研其他国家在这个领域的具体做法;向国内相关专家请教,了解我国在这方面的进展情况;建立R立方微信公众号,向公众普及宣传垃圾分类知识;通过微信号的客服,帮助大家解决垃圾回收的渠道问题,同时了解大家的回收需求……

  2017年11月,经过一段时间积累,R立方的回收渠道数据库上线,陆续公布了公众最需要回收的品类,及很多面向公众的回收渠道。

  “你问我哪里能回收什么东西,我都能告诉你。”那段时间,只要有机会,张淼最喜欢跟人说的是这句话。从普通的衣物、书籍,到特殊的药品、电池、电子产品,什么渠道可以回收、哪些回收渠道做得到位、哪些态度敷衍,一年的调查,让张淼心里“门儿清”。

  最初,张淼的设想是做成一个全品类的回收公司,但发现这需要重资产投入。于是,张淼决定,先做一些轻投入的项目,在不断加深对行业的了解中,寻找机会。

  记者注意到,R立方微信公众号内容丰富:每周一,会呈上新鲜出炉的一周环保行业新闻,几乎每次都有翔实的R快讯和独到的R点评。平均每周还会有两篇关于垃圾减量和回收的案例介绍,或者科普文章,涉及回收的方方面面。而随着在圈里知名度的提高,张淼发现了一条商业思路。

  “以前,经常有个人或公司咨询垃圾回收的渠道,我们一般是把可以对接的机构电话给对方。今年,有几家大公司找到我们,想在办公室做垃圾分类,我们觉得简单地给个电话已经不能满足他们的需求,要做的是把这项服务做成一个类似工具包的产品,其中包括针对公司详细可行的办公室垃圾分类、回收流程,员工培训方案等。”张淼表示,目前这项服务正在完善细化中,这月底就可以上市。

  除了给企业提供服务,张淼也正在和一些大的机构谈调研合作,“做调研是我和团队比较擅长的,希望把这项业务做成体现我们价值的盈利点。”

  资金还是最大的困难

  从公司成立至今,基本运营主要靠张淼自掏腰包,以及从基金会筹来的少部分资金。

  “资金还是最大的困难,如果可以尽早解决资金问题,我就可以把团队扩大一些,目前我有点分身乏术了。”张淼说。

  在张淼心里,希望把公司做成一个有自我造血能力的社会企业,而不是一个公益机构。“我们要拿出经得住市场考验、可以带来经济效益的解决方案,如果只靠基金会筹款的方式来维持,很难长久。”对于这点,张淼想得很清楚。

  鉴于目前整个垃圾回收行业缺乏标准,前后端断裂等问题,张淼的想法是:用五年时间,把行业的链条梳理清楚。“一些做环保的NGO,对行业了解不够,专业性有些不足。如果只是一味地强调前端的分类,但后端没有对应的回收渠道,那工作就白做。我们就是要把渠道问题解决好。”

  张淼坦言,自己不是野心勃勃的企业家,没有幻想把公司做得多大,只要能扎扎实实地为行业的发展起到作用,就可以了。但张淼自打“启程”就想好了打长久战的准备,因为她深知自己选择的不是一条简单的路。(中国妇女报·中国女网记者 富东燕)

来源:中国妇女报
编辑:石熙

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 梅西,请高昂着头离开赛场!

      小组赛前两轮一平一负,出线前景堪忧。在尼日利亚队战胜冰岛队后,阿根廷队的形势又有所好转。然而26日最后一场绝不会容易,阿根廷必须战胜尼日利亚才有可能绝处逢生,全球无数梅西的追随者希望他能够作为胜者高昂着头离开赛场。

  • 央视名嘴周涛华丽转身话剧舞台 《情书》首登北京

    一袭白裙、一抹红唇的著名主持人周涛,24日出现在北京媒体面前。久违的她此次现身,是为了自己的话剧处女作《情书》北京站演出做宣传。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 巨丰生物杨晓寅:铁皮石斛市场存在以次充好等乱象(图)

      近年来国内石斛产业的盲目发展,加之市场上以假充真、以次充好的情况不断出现,标准混乱品质参差,导致铁皮石斛市场乱象丛生,如何才能辨别真假成为很多人的疑惑。对此,杨晓寅建议,消费者一定要擦亮双眼,改变对铁皮石斛的错误认知,尽量选择有实力的大品牌,不能一味贪图便宜、追求低价。

  • 张涵:小梦想点亮大市场

      为了实现产品创新型、标准化和规模化兼具,张涵率项目团队到北京、上海、新加坡等地做考察,最终针对贵阳儿童场馆硬件设施完备、但软件服务相对欠缺的实际情况,研发出幼儿体能感统训练、熊博士科学秀、匠心筑梦儿童文创系列活动等多个标准化产品,给不同年龄段的孩子一个释放自我的成长空间。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版