人物

学者 · 名家

创意总监辞职做皮雕艺术成为世界皮雕金奖中国第一人

老蔡和他的学生们:画皮雕魂 不负流年

2018-09-12 15:48:33

  蔡弘灏,皮雕圈子里著名的“老蔡”。原本担任一家知名广告公司的创意总监,2010年偶然看到了皮雕,从此人生的另一扇大门被打开,作品获得世界皮雕大赛一等奖,成为世界皮雕金奖中国第一人。今年,蔡弘灏带着七名弟子再次参加美国谢里丹世界皮雕大赛,一举获得四个一等奖,其中他一人独得两个一等奖。

  现长期于日本开设皮雕教室的蔡弘灏近日回到北京,缘起于8月30日至9月8日在北航艺术馆举行的“‘初心’——蔡弘灏师生皮雕艺术作品展”,展览汇聚了蔡弘灏师生32人的“初心”皮雕作品,在蔡弘灏看来,“初心”不是一开始就有的光辉而坚实的誓言,而是最初内心燃起的那一点热爱。如同两块引火石的碰撞,“砰”的在你心头闪亮的那一线火花,就那么一点点,微弱的、甚至需要双手的呵护才不至于熄灭。

  蔡弘灏说,生命中总有一股纯真的力量,有人用它去装扮平凡的人生,有人用它去修正认识的角度,有人用它去实现最初的理想。

  初见皮雕即仿佛受了召唤

  最终辞掉了创意总监的工作

  皮雕是通过工具在植鞣牛皮上进行的浮雕创作。人们利用旋转刻刀、印花工具等经过画图、印图、刻图,以及数十种印花工具的组合使用,在皮革上描绘出凹凸立体感的花纹或图案,植物、动物或人物,再经过皮革酒精染料、盐基染料结合在一起的染色,防染和油染等相结合的固色润饰等工序才能完成的艺术作品。

  有记载表明,我国商代以来就有皮革技术与皮雕制作、交流方面的文献。文艺复兴时期,精美的皮雕艺术收藏一度是欧洲贵族名望和皇室权威的象征。

  蔡弘灏介绍说近代皮雕艺术起源于美国西部的马鞍文化,并在美国经历了长时间的工具与技法的系统演变,最终发展成为一个独立的工艺门类。二战后,这套工艺传到日本、中国台湾并得到快速发展,目前传到国内只有十几年时间。

  蔡弘灏对皮雕的初心始于8年前:“初见网络上那些皮雕艺术作品,宛如一抹阳光射进心房,深深被‘引诱’,被‘迷惑’,仿佛冥冥之中有一种召唤……旋即开始了对皮雕的学习。”

  2010年以前,蔡弘灏还坚信“不做总统就做广告人”这句名言,每天的工作就是想创意,提案,再想创意,再提案,加班熬夜是常态。享受创意的过程,但也厌倦无休止的修改。生活就这样循环往复,直到2010年的某一天,他浏览网页时不经意看到几张皮雕的图片,“顿时被那种历经岁月的美丽深深吸引,随即便迫不及待地搜集资料开始深入了解”。

  于是,在一个阳光明亮的晃眼的下午,老蔡坐在窗前,拿起现在看来最最普通的印花工具,砰砰地敲了一下午,为自己做了人生的第一条雕花皮带,“虽然现在看起来没法看,但我一直留着它。”

  现在想想,老蔡说自己开始皮雕创作,可能就是开始的那一点点热爱,再加上一颗执着的心。最终,让他在紧张的生活节奏中,找到了让自己慢下来的调剂品。

  开始,老蔡一边上班一边利用晚上的时间做皮雕,这样坚持了五年。几年时间,他从最初的传统唐草皮雕技法学习,到写实皮雕与皮塑技法的研究,以及皮革,金属,木材之间的元素的跨界融合,逐渐形成自己的创作思路和设计风格。

  那几年老蔡白天上班,晚上研究皮雕,不休息不娱乐,周末也不例外,生活过得紧凑充实。最终,对皮雕的热爱让他从工作了二十年的广告行业辞职开始全职皮雕创作。

  创作作品是一件有趣的事情,但有时也会充满挑战。老蔡说第一次制作技法上的挑战,是2015年开始创作的一幅1.8米高0.5米宽的皮雕画。“由于一边上班一边创作,这幅画的制作前后花费了半年多的时间,制作过程中也碰到了很多技法上的难题,比如皮塑造型的体积感如何做到在整幅画面中平衡协调,如何保持大幅画面的水分,如何控制、减小皮革的变形,如何染色,因为画幅过大出现了问题,解决每一个问题的同时也是享受的,因为不断出现问题,解决问题,给自己积累了很多宝贵经验。之后的《春鹿》,便是总结了之前的经验教训又重新创作的以鹿为主题的作品。”

  2016年5月,老蔡带着《春鹿》第一次参加了美国的世界皮雕大赛,得到了绘画组的第一名。这幅作品,展示了中国皮雕艺术的发展水平及老蔡对于皮雕艺术的理解思考,这次参赛也为他打开了通往国际皮雕艺术殿堂的大门。

  现在,老蔡居住在一个远离城市的地方,从窗口望出去是摇曳的竹林,每天早上去到田野上采一两支野花装饰在玄关,偶尔去稻田边散步,和孩子钓钓小龙虾,捉捉独角仙。老蔡说:“我是幸运的,当初心的火花闪现的那一刻,我抓住了她,坚持着,从一开始的吸引热爱到作为一生悬命的事业。”

  32人展览最小的只有12岁

  手作之美就是诗性与初心

  皮雕艺术让蔡弘灏实现了儿时的愿望:“希望自己有一天能有一个安静的角落,做自己喜欢的事。”也让他的身边聚集了一群有着相同感受、爱好的朋友。虽然大家所处环境不同,生活状态各异,但都同样被初心引领,想活出对生命的热爱。也因此,才有了这次的“初心”展览,蔡弘灏说:“这里的每一幅皮雕作品,所呈现的是我们对艺术的认识,对美的领悟和表达,对至爱大美的体认;更希望通过这些皮雕作品,将我们对艺术的热爱传达给每一位观者,共同激发出对美的顶礼和膜拜,忘却纷繁的俗世片刻,凝神观照,澄净心灵,重新激发出对世间的灌注和欢喜。”

1 2 共2页

来源:北京青年报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十·高原公交人讲述高寒...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 56岁了,阿汤哥还是这么拼

    好莱坞动作巨制《碟中谍6:全面瓦解》为暑期档完美收官。汤姆·克鲁斯在影片中亲自完成了高空跳伞、直升机追逐、机车穿越等一系列高难度动作戏码,令人手心冒汗的同时也不禁感慨:56岁了,阿汤哥还是这么拼!

  • 吴谨言:魏璎珞后期待新戏展现不一样的自己

    2018年暑期档,网络上刮起一股清宫风,《延禧攻略》火爆全网,“爆款”程度不亚于当年《甄嬛传》,而剧中女主“魏璎珞”的扮演者吴谨言也从默默无闻一跃成为当红女演员。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 颜西岳:古稀之年力促一批侨企创办(图)

      他一心报国,新中国成立不久,便卖光海外资产,举家回国定居厦门。不仅动员一批批华侨回国参与建设,自己还捐出了所有积蓄,未给子女留下一分钱,他用毕生心血支持厦门建设和侨务工作

  • 斯科特·法夸尔:享受生活的企业家

    斯科特·法夸尔是软件公司Atlassian的联合创始人。在2018年澳大利亚十大富豪排行榜中,他以41亿美元的身价排在第8位。谈及当年创业初衷,法夸尔直言:“只是不想给别人打工”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版