人物

学者 · 名家

再无下回分解!别了,单田芳

昨日病逝 享年84岁 曾每天有上亿人在听他讲故事

2018-09-12 08:21:19

  曾被定为“评书”国家级非物质文化遗产传承人

  单田芳是中国评书表演艺术家、作家,与刘兰芳、田连元、袁阔成并称为“当今评书四大家”。

  1934年12月17日,他出生于营口市的曲艺世家。单田芳六岁念私塾,七八岁即学会了一些传统书目。上学后,他边读书边帮助父母抄写段子、书词,十三四岁时就已经能记住几部长篇大书。

  1953年,单田芳高中毕业考进了东北工学院。1954年,他拜师学艺,取艺名“田芳”。1955年,21岁的单田芳被鞍山市曲艺团正式录用,成为辽宁省唯一具有大学文凭的评书艺人。1956年,他首次登台表演,说的第一部书是《大明英烈》。

  2007年1月26日,单田芳宣布收山,《老店风云》是他的收山之作。2009年时,单田芳被定为“评书”国家级非物质文化遗产传承人。2011年,他出版了自传《言归正传:单田芳说单田芳》。2012年,在第七届中国牡丹奖颁奖典礼上获得终身成就奖。

  单田芳先生博采众长,勇于创新,探索前人不敢涉足的评书题材,形成了独特的“单式风格”。从艺六十余年来,单田芳先生共录制了广播和电视评书110部,共计12000余集,节目时间6000余小时,演播内容包罗万象,纵横古今,既有脍炙人口的传统评书《隋唐演义》《大明英烈》《三侠五义》《白眉大侠》等,又有根据研究创作的历史演义评书《百年风云》《乱世枭雄》等脍炙人口的作品。单田芳先生录制的评书,艺术水平高超,题材广泛,数量很多,深受广大听众的喜爱。他的评书作品不仅在国内,在海外华人中也有一定的影响,甚至被书迷形容为“凡有井水处,皆听单田芳”。

  一度担心评书后继无人

  在多个采访中,单田芳都曾表达出对评书后继无人的担忧。

  上世纪90年代中期,是评书最火的阶段,全国四百多家电台,都有“单田芳书场”,每天超过一亿听众。单田芳曾回忆,最火的时候,曾在北京电视台一口气录7套评书,“那阵儿北京台的工作人员老给我打电话‘单老师,咱们这节目收视率排进前五名了’‘排进前三了’。”

  单田芳认为,评书滑坡的原因是“演员不争气”。一方面,年轻评书演员都是各顾各,宛如一盘散沙;另一方面是评书演员青黄不接,很少有年轻人想要来学讲评书,更多的是想当明星。

  特殊嗓音并非天生

  单田芳的评书不仅内容好听,而且他还有一副特殊的嗓子。

  著名评书艺术家刘兰芳曾评价,“别看单田芳先生声音嘶哑,这种云遮月的嗓子还是很入耳的。他的长书说得不错,通俗易懂、老少皆宜,是一个非常成熟的评书表演艺术家”。

  事实上,单田芳最早并非嘶哑,而是尖嗓子,但一方面说评书没有专业学校,不讲究发声的方法,加上说书时间一长,把亮嗓子磨成了哑嗓子;另一方面,单田芳的嗓子里曾长过息肉,做过三次手术。

  中国工人出版社编辑葛先生回忆,在与单田芳的合作过程中最大的感触就是谦逊,丝毫没有“大牌”的感觉。同时他也向记者透露,单田芳近年身体状况一直不太好,“断断续续在生病”。

  记者注意到,9月7日,单田芳还曾更新微博,支持女儿单慧莉的评书公开课。当时不少网友还在下面留言称“单老师一定要长命百岁”“单老师身体健康”。

  曾代言网游

  喜欢迈克尔·杰克逊

  虽然说的是传统评书,但单田芳思想前卫,他会网购、看韩剧,也会打游戏。

  单田芳曾在采访中表示,自己最喜欢的明星是迈克尔·杰克逊,“他很了不起,他歌唱得好,舞蹈动作也特别娴熟”。

  2012年,单田芳因为代言一款网游备受关注,当时一度成为国内年纪最大的网游代言人。

  彼时很多人好奇,作为老艺术家为何会接受这样的邀约,单田芳却表示,网游和评书的功能一样,都是人们放松和寻找精神支撑的方式。

  据新华网报道

  惊堂木一拍,白纸扇一抖,著名评书艺术家单田芳先生的“欲知后事如何,且听下回分解”曾吸引过无数听众。不幸的是,单田芳先生于11日在北京去世,享年84岁,告别仪式将于15日在北京八宝山殡仪馆举行。记者从单田芳先生治丧委员会获得的《单田芳先生生平》显示,单田芳先生一生钟情评书事业——2000年罹患胃癌接受手术后,仍毅然继续创作并录制了后续的20余部电视和广播评书作品。这些作品,大多数为经过重新创作和修改的新式评书,如《贺龙传奇》《血色特工》等红色经典系列评书。

来源:西海都市报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十·高原公交人讲述高寒...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 国足两场热身赛一负一平 想要好成绩还要下功夫

    北京时间9月11日凌晨,中国男足在麦纳麦与巴林队以0∶0战平,以1平1负的成绩结束了在西亚的两场热身赛。国足此次热身赛的目的明确,就是为明年1月在阿联酋举行的亚洲杯演练阵容并提前接触西亚对手。

  • 国际足联年度最佳候选名单出炉

    国际足联和世界职业球员工会10日公布了2018年度最佳阵容的55名候选球员名单。包括已经转会至尤文图斯队的葡萄牙球星克·罗纳尔多(C罗)在内,上赛季欧冠联赛冠军皇家马德里队首发11人全部入围候选。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 斯科特·法夸尔:享受生活的企业家

    斯科特·法夸尔是软件公司Atlassian的联合创始人。在2018年澳大利亚十大富豪排行榜中,他以41亿美元的身价排在第8位。谈及当年创业初衷,法夸尔直言:“只是不想给别人打工”。

  • 马云教师节发公开信 明年将卸任 想回归教育

    教师出身的马云,一直想再回去当老师。9月10日,马云以阿里巴巴董事局主席的身份,宣布了公司传承计划:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。马云的放手,真的是在为他回去当老师铺路?

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版