人物

历史 · 环球

哈萨克斯坦青年鲁斯兰:“永远做哈中友谊的使者”

2018-09-12 08:02:02

  本报阿拉木图9月11日电  金秋9月,位于哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的纳扎尔巴耶夫大学,中哈青年合作圆桌会议吸引了来自中哈两国各大高校的数十名学生。其中的明星,则是被中国人亲切称为“熊猫侠”的哈萨克斯坦青年鲁斯兰。刚刚从中国学成归来的鲁斯兰不时用俄语、汉语、英语与大家分享自己的经历、感受和梦想。

  2013年9月7日,习近平主席在纳扎尔巴耶夫大学发表的演讲中,对鲁斯兰在中国参加无偿献血的行为给予高度赞扬。谈起5年前的场景,鲁斯兰显得格外激动:“我当时在海南大学的宿舍楼下看电视直播,当听到习主席说出鲁斯兰这个名字以及献血的事情时,最初根本不敢相信说的就是自己,可很快意识到海南大学只有我一个人叫鲁斯兰,于是我立刻像个小孩子一样欢呼起来。”

  鲁斯兰拥有被称为“熊猫血”的RH阴性血型。在海南大学读书期间,鲁斯兰自2009年起参加无偿献血,他还加入了稀有血型爱心之家和稀有血型联盟两个公益组织,随时准备为危重病人献血。2017年12月,已经在北京攻读研究生的鲁斯兰,赶赴廊坊为一名情况危急的高龄产妇献血。产妇被及时抢救过来,并诞下一对健康的双胞胎。

  在习主席发表演讲的讲台前,鲁斯兰告诉记者,“看过直播后,我立刻与家人朋友分享了这个好消息。”“大家都为我感到高兴。从小父母就教育我要做好事、做好人,我只是做了一点小事,却得到了习主席的关注,实在令人激动。被习主席赞扬是我一生的荣耀。”

  在海南期间,鲁斯兰赢得了蒙古国姑娘格日乐的芳心。两人恋爱、结婚,并在那里有了爱情的结晶——可爱的女儿索菲亚。

  鲁斯兰对记者表示,“等索菲亚长大了,我也希望她到中国学习、工作,将哈中友谊发扬下去,那里是她出生的地方,也是我们全家的第二故乡”。

  在海南和北京等地生活了将近9年,鲁斯兰亲身感受到了中国的快速发展。他告诉记者,中国老百姓的生活方式发生了巨大变化。比如,已经很少有人随身携带现金,乘车、购物、吃饭,甚至到医院看病都可以在线支付。“中国的发展代表了一种理念和潮流,我要把在这里看到、学到的东西带回哈萨克斯坦。”

  鲁斯兰的家乡在阿特劳,那里,由中国石化承建的炼油厂石油深加工项目已建成投产,给当地带来不少就业机会。他告诉记者,“过去5年,在哈中资企业越来越多,我希望能够在这些企业中找到合适的工作岗位,也愿意为有意开拓哈萨克斯坦市场的中资企业提供帮助。”

  谈到作为公众人物的感受,小伙子露出了笑容,“其实我们都是普通人,是中国给我们提供了展示的舞台。我愿永远做哈中友谊的使者。”

  采访结束时,鲁斯兰告诉记者,2009年他来中国留学时,海南大学来自哈萨克斯坦的留学生不过10余人,现在海南大学的哈籍留学生人数早已过百,哈中两国互派留学生的规模快速增长。“年轻人是传承哈中友谊的主力军,希望两国年轻人多交流、多沟通。” (本报驻哈萨克斯坦记者 周翰博)

来源:人民日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十·高原公交人讲述高寒...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 国际足联年度最佳候选名单出炉

    国际足联和世界职业球员工会10日公布了2018年度最佳阵容的55名候选球员名单。包括已经转会至尤文图斯队的葡萄牙球星克·罗纳尔多(C罗)在内,上赛季欧冠联赛冠军皇家马德里队首发11人全部入围候选。

  • 中国男排期待重整旗鼓

    北京时间9月12日19时,中国男排将迎来2018年男排世锦赛的首秀,对手是世界劲旅法国队。世锦赛是东京奥运周期的首个世界大赛,也是中国男排历史上首位外籍主教练洛萨诺带队参加的“大考”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马云教师节发公开信 明年将卸任 想回归教育

    教师出身的马云,一直想再回去当老师。9月10日,马云以阿里巴巴董事局主席的身份,宣布了公司传承计划:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。马云的放手,真的是在为他回去当老师铺路?

  • 李明强:AI鉴黄师“看懂”图像迅速走红

    “你的第一个产品,哪怕做得粗糙一点也没关系,不要想太多!”5年前,李明强带着腾讯高级副总裁张小龙的“临别赠言”,跃入创业的大潮中。共事多年的张小龙给他的建议是,“产品并不需要做得完美无瑕再拿出去。只要有客户,就说明是有需求的。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版