人物

历史 · 环球

黄乃裳:让中马两国人民感念百年

2018-09-12 08:34:44

  坐落在北京的中国华侨历史博物馆中有一个展厅,名为“华侨华人海外贡献篇”,集中介绍了华侨华人对侨居地的贡献。进入展厅后,“拓荒垦殖”这四个大字便映入眼帘,这里展示了早期因为谋生而到达东南亚各个国家和地区的华侨华人,促进当地经济发展的内容。

  在介绍“港主”的板块中,可以看到著名的华侨领袖、民主革命家、教育家黄乃裳(1849—1924)。他出生于福州府闽清县六都湖峰村(今坂东镇湖头村),原名久美(玖美、九美),字绂丞,号慕华,晚号退庵居士。

  1898年戊戌变法失败后,49岁的黄乃裳遭清政府通缉,返回福建。他发现福建人民生活困难,便计划前往南洋寻觅可以移民垦殖的地方。1899年,黄乃裳举家来到新加坡,到各地勘察移民点。1900年,以“港主”的身份与查尔斯·布鲁克订立垦约,选定今日诗巫郊区新珠山作为垦区,垦区在拉让江两岸,右起船溪美禄到罗马湾,左起亚山港到开汊港为止。在条约中有“待吾农人与英人一例,所垦之地有九百九十九年之权利;吾农有往来自由,信仰自由,言论自由,出版自由,设立公司商业自由,购买枪械自由,航业自由诸权利;无纳丁税、无服公役、无当兵义务”等条款。孙中山先生誉此条约为当时中国对外签订的第一个平等条约。

  1901—1902年,黄乃裳先后3次共招募1118名垦荒者到达诗巫,命名诗巫为“新福州”。设立“新福州垦场公司(新福州总公司)”;为农工修建住处;兴建五所教堂、一所学校。4年之后的1904年,黄乃裳将垦场的管理工作托付给美国牧师富雅各,悄然回国。

  黄乃裳离开后,富雅各牧师继续带领福州移民垦殖,并引种橡胶,使得诗巫的经济逐步繁荣起来。如今的诗巫已经成为了马来西亚沙捞越州的第二大城市,为沙捞越第三省的主要行政中心和商业市镇。为了纪念这位伟大的华侨领袖,诗巫开展了很多活动:1958年,命名一条新街为“黄乃裳路”;1961年,黄乃裳纪念像揭幕;1967年,创办黄乃裳中学;2001年,黄乃裳纪念公园和黄乃裳纪念碑开园揭碑。

  黄乃裳不仅将侨居的诗巫从不毛之地变成了繁荣的市镇,对祖国也做出了突出的贡献,回国后更是积极参加民主革命。他于1906年加入同盟会;1907年参与策划潮州黄冈起义;1920年孙中山重组军政府,应邀出任元帅府高等顾问。

  黄乃裳还坚持兴师重教,在美以美会供职时不断研习英文,参与翻译多部基督教书籍。先后主办《郇山使者》、《星洲星报》、《福建日日新闻》(后更名《福建日报》)、《左海公道报》、《福报》、《伸报》;担任福州基督教青年会会长;英华、福音、培元三校教务长。

  家乡人十分感念黄乃裳:1979年,福建闽清县坂东湖头黄乃裳纪念馆落成;1980年,黄乃裳铜像完工;1995年,闽清坂东镇湖头街被命名为“乃裳街”、闽清县城台山公园内的黄乃裳纪念馆落成;2005年,黄乃裳雕像在闽清坂东镇湖头村落成。(白玉 中国华侨历史博物馆供稿)

来源:人民日报海外版
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十·高原公交人讲述高寒...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 国足两场热身赛一负一平 想要好成绩还要下功夫

    北京时间9月11日凌晨,中国男足在麦纳麦与巴林队以0∶0战平,以1平1负的成绩结束了在西亚的两场热身赛。国足此次热身赛的目的明确,就是为明年1月在阿联酋举行的亚洲杯演练阵容并提前接触西亚对手。

  • 国际足联年度最佳候选名单出炉

    国际足联和世界职业球员工会10日公布了2018年度最佳阵容的55名候选球员名单。包括已经转会至尤文图斯队的葡萄牙球星克·罗纳尔多(C罗)在内,上赛季欧冠联赛冠军皇家马德里队首发11人全部入围候选。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 斯科特·法夸尔:享受生活的企业家

    斯科特·法夸尔是软件公司Atlassian的联合创始人。在2018年澳大利亚十大富豪排行榜中,他以41亿美元的身价排在第8位。谈及当年创业初衷,法夸尔直言:“只是不想给别人打工”。

  • 马云教师节发公开信 明年将卸任 想回归教育

    教师出身的马云,一直想再回去当老师。9月10日,马云以阿里巴巴董事局主席的身份,宣布了公司传承计划:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。马云的放手,真的是在为他回去当老师铺路?

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版