人物

商界 · 创客

颜西岳:古稀之年力促一批侨企创办(图)

2018-09-12 14:03:01

  他一心报国,新中国成立不久,便卖光海外资产,举家回国定居厦门。不仅动员一批批华侨回国参与建设,自己还捐出了所有积蓄,未给子女留下一分钱,他用毕生心血支持厦门建设和侨务工作。颜西岳老先生虽已离世27年,但很多厦门人仍记得他。华侨中学、厦门六中、华侨幼儿园、华侨托儿所、华侨农场、华侨引种园……这些老先生当年倡导、参与创办的学校、企业,至今仍为经济特区的发展发挥重要作用。

上世纪八十年代初,时任市侨联主席颜西岳(左)率厦门-香港通航代表团赴港开展联谊工作。(市侨联供图)

  提议建起华侨新村

  “抗战期间,远在南洋的父亲就积极宣传抗日救国,带头发动当地华侨捐款支援祖国抗战。”颜西岳儿子颜达成说。

  1952年,颜西岳举家回国定居厦门,市金门同胞联谊会原名誉会长陈村牧曾回忆,颜西岳满怀激情地对他说,“祖国百年耻辱,一扫而空,海外游子,扬眉吐气,趁筋力尚健,应该回来略尽绵薄。”随后近40年,颜西岳将毕生心血都贡献给厦门的建设发展及侨务事业。市侨联原顾问黄猷也曾回忆道,“颜老不爱应酬,总是不声不响做事,重病手术后仍是天天来,做一件什么事,又悄悄走掉。”

  回国不久,厦门建设发展缺外汇。颜西岳提议建起华侨新村,盖了100多幢别墅,动员华侨拿外汇来买。他又出任省华侨投资公司厦门办事处主任,为厦门争取到1200多万元人民币侨汇投资。

  力促一批侨企创办

  改革开放的春风拂过厦门时,颜西岳已是古稀之年。他担任经济特区建设发展公司副董事长,直接参与经济活动,鼓励一批有财力的亲朋好友前来投资。在他的努力下,侨联创办了侨益电子元件厂、侨利食品厂、侨泰实业公司、新侨酒店等一批侨企,为经济特区建设作出新的贡献。

  颜达成记得,在父亲的努力下,我市第一家外资面包厂于1985年投产。“从设备到技术都是从加拿大引进的,做切片面包的钢丝很快用完,父亲特意交代正在香港的大哥又买了寄回来。”颜达成说,亲戚朋友从国外带来糕点月饼,父亲不让他们吃,都拎到面包厂当样品,研究别人是怎么做的。

  “颜老一向主张办生产性服务性企业,对企业的经营,他一再要求必须遵纪守法,要对社会有益,这保证了侨联企业的经营一直都比较稳当。”厦门市侨联名誉主席陈联合回忆道。

  “父亲特别重视教育,他和陈嘉庚先生曾有往来,受其影响,父亲也是倾其所能支持教育。”颜达成说,当时一些归侨子女需要补习中文,父亲提议创办了华侨补习班,也就是华侨中学的前身。回国后,父亲每年拿出两三万元,支持华侨中学、幼儿园、托儿所。

  衣服补补又继续穿

  “父亲对别人很慷慨,自己却节约得很。”颜达成说,父亲很多衣服都是穿了十多年,发黄了破很多洞,补补又继续穿。

  1979年,颜西岳主张创办了侨光电子器件厂,产品出口,为厦门创汇立下汗马功劳。“我刚大学毕业,父亲便要求我到厂里上班,从流水线做起,一天10多个小时,经常边吃饭边做。有段时间太辛苦了,我想出来,父亲说不行,说这时候最缺人才,你得留在华侨企业,帮助企业做好、发展好。”颜达成说,“父亲要求我们不许定居国外,必须为祖国服务、为家乡建设服务、为华侨服务。现在,我们兄弟姐妹七人全在涉侨、教育部门服务,算是继承了父亲的遗愿。”

  生前捐出所有积蓄

  颜西岳被尊称为华侨领袖。“父亲的号召总有很多华侨响应,一个重要原因便是父亲以身作则,都是为了祖国建设,不怀私心。”颜达成说,“侨胞遇到麻烦事来借钱,父亲马上就借;左邻右舍日子困难,父亲也慷慨解囊。”

  有位华侨听说颜西岳重病住院,特意从菲律宾赶到厦门看望,给他送来几千元钱。颜西岳满是疑惑,怎么有个陌生人一来就塞钱。这位华侨说,“您老不记得我了吗,当年在我最困难的时候,您二话不说借了我几千元,这就是当年您借给我的钱呀。”

  在颜西岳几个孩子的记忆中,家里永远都聚集着各路华侨。“最热闹的时候,家里那栋三层小楼住了20多人。”颜达成说,改革开放初期,厦门建设发展缺人才,父亲动员了很多海外学有所成的华侨回厦门参与建设。许多侨胞初到厦门很陌生,没地方住,父亲全都接到家里来,跟他们同吃同住。

  颜西岳担任过副市长、侨联主席等很多职务,不管在哪个岗位,都不领一分钱工资,最后由侨联整笔提取用于华侨福利事业。他一次次带头捐款,在他离世前不久,替他打理财务的工作人员发现,老先生刚好把这辈子所有积蓄都捐光,未给子女留下一分钱。

  【名片】

  颜西岳

  新加坡归侨,1905年12月出生于金门县,1931年出国经商,1952年举家回国定居,第四至十一届厦门市侨联主席。曾担任全国政协委员,全国侨联常委,省侨联副主席,省、市金门同胞联谊会会长,市人大常委会副主任,副市长等职务。1991年11月在厦门病逝,享年87岁。(记者 詹 文)

来源:厦门日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十·高原公交人讲述高寒...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 吴谨言:魏璎珞后期待新戏展现不一样的自己

    2018年暑期档,网络上刮起一股清宫风,《延禧攻略》火爆全网,“爆款”程度不亚于当年《甄嬛传》,而剧中女主“魏璎珞”的扮演者吴谨言也从默默无闻一跃成为当红女演员。

  • 谭耀文:希望有更多的空间可以超越自我

    1988年,谭耀文以香港第七届歌手大赛冠军的头衔出道,成为梅艳芳第二名入室弟子,先后发行5张唱片,成绩可谓突出。唱而优则演,是谭耀文的选择,也是那个时代香港艺人十分标准的职业发展模式。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 颜西岳:古稀之年力促一批侨企创办(图)

      他一心报国,新中国成立不久,便卖光海外资产,举家回国定居厦门。不仅动员一批批华侨回国参与建设,自己还捐出了所有积蓄,未给子女留下一分钱,他用毕生心血支持厦门建设和侨务工作

  • 斯科特·法夸尔:享受生活的企业家

    斯科特·法夸尔是软件公司Atlassian的联合创始人。在2018年澳大利亚十大富豪排行榜中,他以41亿美元的身价排在第8位。谈及当年创业初衷,法夸尔直言:“只是不想给别人打工”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版