人物

历史 · 环球

本·莫兹里奇:我想获得隐身的超能力 试着观察周遭的一切

2018-09-11 14:22:35

  出题者:刘雅麒

  答题者:本·莫兹里奇(美国)

  时间:2018年9月6日

  简历

  本·莫兹里奇(Ben Mezrich,1969- ),美国当代久负盛名的畅销作家,多部非虚构作品被改编为热门电影。代表作《攻陷拉斯维加斯》连续63周位列《纽约时报》畅销书排行榜,被翻译成12种语言文字出版,总销量超过200万册,2008年被改编成热门电影《决胜21点》。

  本·莫兹里奇在2009年出版的非虚构作品《偶然的亿万富——Facebook的创立,一个关于性、金钱、天才和背叛的故事》被评为《纽约时报》最畅销的书籍。2010年改编成由大卫·芬奇执导,阿伦·索尔金编剧,杰西·艾森伯格、安德鲁·加菲尔德、贾斯汀·汀布莱克和艾米·汉莫等主演的电影《社交网络》。该影片获得第68届美国电影电视金球奖最佳导演奖、最佳剧情片、最佳编剧、最佳原创音乐四项大奖。同时也是当年的奥斯卡热门影片,《社交网络》获得八项提名,最终斩获最佳改编剧本、最佳原创配乐和最佳剪辑三项大奖。

  《又见猛犸象》内容简介

  从西伯利亚冰天雪地的冻土地带到哈佛大学顶级的遗传学实验室,一群年轻的科学家在当代最杰出的遗传学专家乔治·丘奇博士的指导下努力进行着复活猛犸象的项目。科学家们首先需要对从北极圈冷冻的猛犸象遗骸中获取的基因进行测序,然后将猛犸象的基因剪辑植入现代大象的基因组。科学家们希望把这些杂交细胞转化为功能性胚胎,达到复活猛犸象的目标。据估计,北极永久冻土层中储存着约5千亿吨有机碳,相当于所有雨林总量的二至三倍。在气候变化影响下,北极冰层逐渐融化。这颗“碳定时炸弹”有可能爆炸,进一步加速全球变暖。科学家希望复活的猛犸象可以拆除深埋在北极冻土层下这颗足以毁灭地球的“环境定时炸弹”,从而减缓气候变暖。当然,复活猛犸象的意义并不仅限于此。这部非虚构作品不仅是一部关于遗传学的故事,也是一群顶级天才们的神奇探险之旅。

  采访手记

  本·莫兹里奇的作品非常受好莱坞的青睐。他于2017年在美国出版的《又见猛犸象》早已被20世纪福克斯购买了电影改编版权。“复活猛犸象”,是近年来生物基因技术领域的热门项目。本·莫兹里奇对哈佛大学遗传学教授乔治·丘奇(George Church)实验室的“复活猛犸象”项目进行了大量研究,掌握了丰富的资料,结合了项目参与者的回忆、日记和新闻报道,创作了《又见猛犸象》这部非虚构作品,生动还原了“复活猛犸象”项目的过程与细节。《又见猛犸象》中文版今年7月由中信出版集团出版。近日,本·莫兹里奇接受了本报邮件专访,坦诚地与本报读者分享了他的创作心得与生活经验。

  1、祝贺你的作品《又见猛犸象》中文版近日由中信出版集团出版,这部作品的创作缘起是?

  我一直对猛犸象非常着迷。我偶然看到了哈佛大学科学家乔治·丘奇关于猛犸象复活项目的一篇文章。他工作的实验室距离我住在波士顿的地方只有几英里。我当时就被这个项目深深吸引了。我们利用科学技术可以有机会复活已经灭绝的物种——这是非常不可思议的。虽然现在世界上充斥着各种各样的坏消息,但我对这个复活猛犸象的基因工程项目态度非常乐观。

  (问:《又见猛犸象》的创作过程与你的其他创作相比有什么不同?你需要为本书做哪些研究?)

  为了创作这部作品,我不得不去深入研究遗传学、合成生物学。我花了一年时间待在哈佛大学的乔治·丘奇实验室,跟在他身边,并向他的学生们学习。我不是科学家,但我来自一个科学家家庭。我想这本书会让我喜欢科学的父亲感到非常自豪。

  (编者注:乔治·丘奇,全球闻名的生物工程专家,美国哈佛大学遗传学教授,人类基因组计划参与者,奕真生物科学创始人与科学委员会主席。2016年,乔治·丘奇被列入诺贝尔化学奖热门候选人。2017年,乔治·丘奇入选《时代》杂志评选的“2017年全球100位最具影响力人物”。多年来乔治·丘奇致力于利用基因测序与基因编辑技术复活猛犸象,是《又见猛犸象》所记述的“复活猛犸象”项目中的主要负责人。

  猛犸象(Woolly mammoth),于480万年到4000年前广泛生活在欧亚大陆北部,曾经是在陆地上生存过的最大的哺乳动物之一,其中草原猛犸象体重可达12吨。科学家推测,猛犸象的灭绝和冰河世纪结束时地球气候变暖以及人类的捕杀有关。)

  2、《又见猛犸象》中生动再现了以乔治·丘奇为代表的科学家,尝试使用基因技术来复活已灭绝的猛犸象的项目经过。你如何看待这个项目的意义和影响?

  我认为这是一个非常重要的项目。不仅仅是因为猛犸象复活成功后能够对环境产生积极影响——有助于保持冻原地带的凉爽。这种基因修补技术还可以应用于治愈人类大多数的疾病,甚至还可以减缓人类的衰老过程。

  (问:如果猛犸象可以通过基因技术成功复活,那么你希望哪些已经灭绝的动物也加入复活计划中?)

  洞穴熊、剑齿虎、旅鸽、渡渡鸟……因为恐龙灭绝的时间太长了(恐龙已经灭绝了6500万年),导致科学家无法获得恐龙的DNA,难以利用基因工程来复活恐龙。这真的是太可惜了。

  3、来自中国四川的80后科学家杨璐菡博士是乔治·丘奇团队的重要成员,也是猛犸象复活项目的主要负责人之一。你对杨璐菡的印象如何?你对中国近年来的科技发展有关注吗?

  杨璐菡是一位才华横溢、意志坚强的人,也是我见过的最有天分的科学家之一。我认为她将在科研方面取得惊人的成绩,用很多奇妙的方式去改变世界(比如基因编辑技术)。中国有许多杰出的科学家,还有大量天资聪慧的中国学生来到美国求学、工作。根据我有限的经验,我认为中国产生这么多优秀的科技人才得益于中国的父母非常重视科学和教育。世界,作为一个整体,有许多重大的问题需要各国合作解决:比如气候变化、传染病、星际探索——我相信科学家将会是解决这些问题的人。我也希望中国和美国以及其他各国能够继续培养出愿意致力于科学的人才。

1 2 共2页

来源:北京青年报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之十九·纪检人讲述追随马克...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 欧洲国家联赛 姆巴佩延续场均一球

    昨天凌晨,欧洲国家联赛A1组第二轮的一场争夺在法兰西大球场结束,主场作战的法国队凭借姆巴佩和吉鲁的破门得分,2比1力克荷兰队,取得赛事的首场胜利,为客队破门的是老将巴贝尔。

  • 小德:爬山找回网球灵感

    经历了漫长的伤病后,德约科维奇从一次旅行中找回对网球的爱和灵感。昨天的美网男单决赛,德约科维奇3盘横扫阿根廷名将德尔波特罗,继温网登顶后,拿下年度背靠背的美网桂冠,让自己的大满贯冠军数目来到14座。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李明强:AI鉴黄师“看懂”图像迅速走红

    “你的第一个产品,哪怕做得粗糙一点也没关系,不要想太多!”5年前,李明强带着腾讯高级副总裁张小龙的“临别赠言”,跃入创业的大潮中。共事多年的张小龙给他的建议是,“产品并不需要做得完美无瑕再拿出去。只要有客户,就说明是有需求的。”

  • 马云老师, 阿里巴巴第000001号员工

    “教师节快乐!”9月10日,阿里巴巴集团创始人马云以此为题,向客户、员工和股东以及公众发布公开信宣布:一年后,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版