人物

资讯 · 快评

半岁时因药物导致双耳失聪 通过眼睛学会了“听”和“说”

靠“读唇语”考上清华博士的女孩

2018-09-12 15:23:35

  早晨被闹钟叫醒的声音、相遇时朋友打招呼的声音、课堂上老师讲课的声音、写字时笔尖划过书本的声音……这些在常人看来再普通不过的声响,在失聪者的世界里,仿佛都被吸进了真空。在这样的环境下,学会说话、读唇、辨别音调几乎是不可能的事情,然而一位名叫江梦南的女孩却做到了。

  9月新学期开学,这名26岁的女孩正式入读清华大学生命科学学院,成为一名博士研究生,她坚忍求学的故事也打动了清华园内外许多人。

  摸着父母喉咙学说话

  “我听不见,所以有的时候,可能你在叫我的名字,但我没有搭理你,真的不是因为我高冷,是我没有听见。”每当认识一个新朋友,江梦南都会这样介绍自己。她能说话,但听不见声音,她对于声音的感知,只在26年前短暂而真实地存在过。

  1992年8月,江梦南出生在湖南省郴州市宜章县的一个教师家庭,父母为她取名的寓意是“梦里江南,岁月静好”。然而在她半岁时,一场肺炎过后,她被确诊为因服用耳毒性药物而导致的极重度神经性耳聋,一家三口平静美好的生活被打破了。当时医生建议父母带半岁的江梦南回家学习手语,进入聋哑学校。父亲赵长军不甘心,扎针、戴助听器、跑各地的医院,夫妻俩尝试了很多办法,终于在北京复查时看到了一丝希望。

  那天复查,夫妻俩已经被告知“治不好、没有办法了”,正在他们收拾行李准备回家时,江梦南没拿住手中玩的皮球,情急之下,发出了一声含糊不清的“啊”,“像在叫妈妈,又在像叫爸爸。”江梦南发出的这一声,打破了自她失聪以来近一年的静谧,对这对父母来说,仅这一句含混不清的声音,就值得他们尽全力去抓住。那天晚上,夫妻俩轮流抱着孩子,一会儿让叫爸爸,一会儿让叫妈妈,很晚才睡觉。江梦南发出“啊”、“啊”的声音,在夫妻俩听起来,是世界上最好听的声音了。

  既然治疗无望,江梦南的父母便横下心来走言语康复这一条路。母亲抱着她,前面放一块镜子,在后面对她说话,她可以看到母亲的口型,也可以看到自己的口型。父母说话时,江梦南会把手放在他们的喉咙处,感受声带的震动学习说话,而念拼音的时候,她会认真看他们发音的唇形,从而辨读、记忆每个音节的唇形,再逐渐学习字词和语句。每一个音节背后都是成千上万次的重复,“如果有一个音重复一千次学会了,那就是非常快了。”江梦南说。

  握着手机睡觉靠振动叫早

  在父母的努力下,江梦南两岁时的言语能力已经和同龄儿童相差不远,她不仅学会了普通话,还学会怎样说得更清晰,能分辨出“花”和“哈”,她还学会了分辨声调,甚至学会了老家宜章的方言。三岁起,她就和同龄孩子一起进入幼儿园学习。她说:“读唇语是父母给我的一个特别特别大的礼物。”

  小学毕业时,江梦南做了一个决定,她向父母提出要像很多学习优秀的孩子一样,到离家一百多公里的郴州市上重点中学。“我知道自己需要比别的孩子更早地去适应外边的社会、外边的世界。”她说。异地求学的生活全都要靠自己,一入学,江梦南便遇到了一个“难题”:没有父母督促着起床,又听不到闹钟,她只好自己想办法。“晚上睡觉之前把手机给设置好闹钟,调成振动,一整个晚上都抓在手里。” 第二天早晨,她依靠手中的振动,叫醒自己。

  这个习惯从中学一直坚持到现在,“我不会松手。”她说,有的事情可能对大家来说,是不一定必须要做到的,“但是对我来说,如果这件事非常重要,就是必须要做到的。所以在这种信念下,我的手是不会松的。”凭着这股“不松手”的韧劲儿,江梦南克服了许多难题。

  课堂上,老师讲话的语速较快,知识点又丰富,如果依靠读唇语来跟上学习的进度几乎不可能,效率也大打折扣。因此,江梦南除了课堂上努力“听讲”以外,还依靠看书本、板书、课堂展示幻灯片和课下的自学来完成。

  2010年,江梦南参加高考,虽然分数超过一本分数线,但她觉得没有发挥好,坚持复读一年。第二年,她以615分的成绩考上了吉林大学的药学本科专业。硕士生阶段,她在吉林大学选择了计算机辅助药物设计作为研究方向。这个专业是学校教授杨晓虹帮她选的,因为担心江梦南听不见声音,进实验室会遇到危险。对江梦南而言,这在一定程度上也完成了小时候的梦想,她说:“小的时候觉得学医很崇高,可以救死扶伤,就想学医,但是听力受限,不能填报医学,于是选择了药学。以后希望能够在生命科学领域里寻找最有价值的发现,为人类的生命健康贡献自己的全部力量。”

1 2 共2页

来源:北京晚报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十·高原公交人讲述高寒...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 吴谨言:魏璎珞后期待新戏展现不一样的自己

    2018年暑期档,网络上刮起一股清宫风,《延禧攻略》火爆全网,“爆款”程度不亚于当年《甄嬛传》,而剧中女主“魏璎珞”的扮演者吴谨言也从默默无闻一跃成为当红女演员。

  • 谭耀文:希望有更多的空间可以超越自我

    1988年,谭耀文以香港第七届歌手大赛冠军的头衔出道,成为梅艳芳第二名入室弟子,先后发行5张唱片,成绩可谓突出。唱而优则演,是谭耀文的选择,也是那个时代香港艺人十分标准的职业发展模式。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 颜西岳:古稀之年力促一批侨企创办(图)

      他一心报国,新中国成立不久,便卖光海外资产,举家回国定居厦门。不仅动员一批批华侨回国参与建设,自己还捐出了所有积蓄,未给子女留下一分钱,他用毕生心血支持厦门建设和侨务工作

  • 斯科特·法夸尔:享受生活的企业家

    斯科特·法夸尔是软件公司Atlassian的联合创始人。在2018年澳大利亚十大富豪排行榜中,他以41亿美元的身价排在第8位。谈及当年创业初衷,法夸尔直言:“只是不想给别人打工”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版