人物

资讯 · 快评

重庆女足小将谭斯琪:希望未来能以国脚身份站在场内

2019-06-13 14:39:47

刚下飞机的谭斯琪心情不错

  谭斯琪(红圈内)担任世界杯护旗手 图片来源:全国校足办官方微信公众号

谭斯琪(右二)和护旗手们与中国女足队员合影

  “欢迎你回来,我在电视里看到你了,好羡慕哦!”昨天下午1点35分,从法国返渝,穿着红色运动外套、拖着旅行箱的12岁重庆女孩谭斯琪走出江北机场国内到达关口,她在三河小学女足的好朋友马钰巧高兴地冲了上去,送给她一束鲜花和一个大大的拥抱。一阵寒暄之后,谭斯琪接受了本报记者的独家专访,专访中她透露女足世界杯护旗只是一个开始,她即将进入37中女足,延续自己的足球梦想。

  首次出国只会说“Bonjour”

  经过9个多小时长途飞行的谭斯琪略显疲惫,即使看到专程来接她的好搭档马钰巧、教练汪洋淼和妈妈马培志,还在倒时差的她有点兴奋不起来,只是勉强一笑,接过了马钰巧送的花。

  说起这次到法国的感受,谭斯琪直言有点小遗憾:“这次是我第一次出国,我的外语并不好,只是临时学了一句法语‘Bonjour(你好)’,和国外的小朋友基本没什么说话。等我上初中以后,一定认真学好外语,争取下次出国能和他们交流一下。”

  听女儿说起了出国的小遗憾,谭斯琪的妈妈马培志也透露了一个小秘密:原来去年谭斯琪就有机会到法国训练,可是因为她没有办护照,等到护照办好再弄签证就已经迟了……没想到塞翁失马焉知非福,谭斯琪错过了去年的机会,却赶上了今年的女足世界杯,最后还成为了护旗手。

  护旗过程紧张得手心冒汗

  从6月8日晚上女足世界杯的直播来看,谭斯琪和5名队友顺利完成了护旗任务,整个过程没有出现任何纰漏。可是一提护旗,谭斯琪就不好意思地吐了吐舌头:“说实话,护旗的整个过程,我都记不清楚走的细节了,因为太紧张了!”

  为什么会紧张?谭斯琪坦言自己其实是个新手:“以前我无论在学校,还是在中国校园足球国家队,都从没当过护旗手,没有这方面的经验。我原本打算彩排多走几次,没想到了雷恩罗扎公园球场,我们只有4次彩排机会,所以候场阶段我都没心思去看中国女足的姐姐们,而是心里默默想着过程。到了护旗阶段,我的手心一直在冒汗,幸好我们顺利完成了任务。”

  谭斯琪将国际足联旗帜成功护送到球场后,现场播放起了《义勇军进行曲》,一下消除了她的紧张感:“当国歌声响起时,我就不紧张了,甚至想跟着唱。毕竟以前我参加比赛的时候,也曾遇到过唱国歌的环节,这个环节我太熟悉了。能够和中国女足站在同一个场地,我觉得很兴奋,真希望未来能以国脚身份站在场内!而不是护旗手。”

  世界杯之旅成功追星

  在完成世界杯护旗手任务后,是中国女足VS德国女足的巅峰对决,谭斯琪趁休息时与在场边和中国女足头号球星王霜合了个影。当记者问起这件趣事,谭斯琪的好搭档马钰巧也露出了关注的眼神,谭斯琪兴奋地分享了细节:“当时我们都不敢去找中国女足的姐姐们签名合影,怕影响她们赛前热身,可没想到王霜姐姐看到我们以后,主动走过来跟我们打招呼、合影。知道我们六个都是女足小球员后,她还鼓励我们未来努力踢球!”

  不过,要说起这次在法国看到的大牌球星,王霜显然不是第一号了。谭斯琪透露,她在法国著名的克莱枫丹足球训练基地训练时,有幸看到了几位法国球星:“当时看到了博格巴、吉鲁和姆巴佩,他们也在基地里训练!不过因为时间行程太紧,我们没法等到他们训练完签名合影了。”

  值得一提的是,在克莱枫丹基地训练了三天之后,谭斯琪还参加了中法青少年足球的交流比赛,过了一把国外踢球的瘾:“我参加的男女混合组,打11人制的比赛,我们最后是3比0取得了胜利。我踢的前锋,可惜没能进球,不过我们女队的余欣悦打进了一个球。这场比赛其实就是一个友谊赛,我发现法国小球员的技术比我们还细腻,他们的基本功很好。”

  女足生涯不会结束

  如今,回到重庆的谭斯琪面临了一个现实问题——她即将小学毕业,马上就要升入初中,上初中后是否还会踢球?谭斯琪给出了肯定的答案:“我已经找到了学校,以后会在37中继续踢下去!”

  谭斯琪选择继续踢球,家长态度如何?一旁的妈妈马培志直接投了赞成票:“我很放心汪教练,既然斯琪有这个天赋,作为家长我无条件支持她!”值得一提的是,在重庆的校园足球圈,绰号“黑妹”的谭斯琪名气不小:她不仅帮助三河小学在重庆市校园足球联赛取得了2015年冠军、2016年亚军、2017年亚军和2018年冠军,还在2018年的比赛中当选了最有价值球员!到了中国校园足球国家队,谭斯琪同样表现优异:她曾在2016年、2017年两度入选最佳阵容,因此本次担任护旗手也是实至名归。

  对于谭斯琪这名爱徒,教练汪洋淼很满意,他表示自己会继续培养她:“谭斯琪她们这批球员,是我们从2015年一步步培养起来的。今天来接谭斯琪的马钰巧平时踢组织型前腰的,她跟谭斯琪是球队进攻核心、默契度很高!这群球员如果散了就可惜了!幸运的是通过这几年在校园足球联赛的稳定成绩,我们这支队伍的优异表现打动了重庆37中,由于37中的女足很出名,所以现在包括我在内,全队都升入了37中,可以延续足球梦想了。”

  能够继续踢球,谭斯琪对未来也充满了期待:“这次我去女足世界杯,还看到了李影姐姐,我知道她也是重庆的,是从马王乡小学、杨家坪中学一步一步往上走的,我希望能像她一样,从踢好初中的联赛开始!”

  重庆晚报-上游新闻记者 赵映骥 钱波 实习生 李佳欣 摄影报道

来源:重庆晚报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 羽坛名将李宗伟宣布退役 从此再无“林李大战”

    北京时间13日中午,马来西亚羽毛球名将李宗伟在其召开的新闻发布会上宣布退役。去年7月,他确认患上鼻咽癌并在此后一直为重返赛场而进行积极康复,但最终由于伤病让他选择挥手告别。

  • 舞蹈少年,成长进行时

    《这就是街舞2》在优酷火热开播,自节目播出以来,相比之前第一季又增加了不少看点,即兴battle环节更是赚足了眼球。队长和队员们热舞的激情在点燃了场上的氛围的同时,也掀起了全民街舞的热潮。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 退役军人陈洪波:一心为民谋幸福

    日前,记者来到新疆泽普县波斯喀木乡苏盖提艾日克村采访,在村委会门口刚好碰上村民阿布都热西提·买买提给乡武装部部长陈洪波介绍近期顺达牛羊养殖农民专业合作社销售情况,脸上挂满了笑容。

  • “90后”姑娘刘桂琳:从都市“小白领”到返乡创业“蘑菇王”

    1990年出生的刘桂琳,是山东省菏泽市成武县伯乐镇崇福集行政村崇福集村人,2013年,因家庭变故,她走上了返乡创业的道路,在家人的支持下,她苦学蘑菇种植技术,并带领村民成立了食用菌种植专业合作社、注册了“齐鲁菇之林”商标,在食用菌行业书写着自己青春的风采。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版