人物

历史 · 环球

玛利亚·卡拉斯:为艺术,为爱情

2019-06-13 09:57:31

  眼下正是江南最难熬的梅雨季节,“墨迹”显示的温度明明不到摄氏30度,行走在忽而阳光明媚忽而淫雨霏霏的天空下,体感犹如被扣在一口不透气的大锅里。这种气候,与时间和谐相处的最好办法是静坐一隅聆听音乐。

  “艺术爱情,就是我生命,我从不曾伤害任何的生灵,我接过损难,默默的记住这人们的慕羡……”

  奥芬巴赫在创作大提琴作品《杰奎琳的眼泪》时,一定不会想到,他死后65年英国诞生的一位杰出的大提琴演奏家也叫杰奎琳。拉琴的杰奎琳与奥芬巴赫作品里的杰奎琳一样,都在为爱燃烧自己,不然,奥芬巴赫笔下的杰奎琳就不会让我们潸然泪下,拉琴的杰奎琳也不可能复活英国作曲家埃尔加的大提琴协奏曲。

  一次,有位音乐家搭乘出租车时恰好听到车载音响正在播放杰奎琳·杜普雷演奏的埃尔加大提琴协奏曲,屏息静气听完一个段落后感喟:这样演奏作品的演奏者,恐怕命不长久。一语成谶,杰奎琳·杜普雷果然英年早逝,那一年她才42岁。

  杰奎琳·杜普雷,用惊为天人的大提琴演奏技巧,将自己的生命无限延长。只是,上帝在给了她绝世的音乐才华的同时,也让其在盛年患上了多发性硬化症。这让我一度陷于迷茫:杰奎琳·杜普雷燃烧了自己点亮了从她的弓弦下流淌出来的乐声,此说有没有夸饰?

  为爱焚心以火,并不会感染不治之症嘛。实在要说死于心碎的女艺术家,女高音歌唱家玛利亚·卡拉斯算一个。这位从13岁起就开始杜鹃啼血的歌者,死于1978年,那一年她53岁,知天命不久。

  我不喜欢歌剧,顺带着,也不很喜欢古典音乐中的声乐作品。我的唱片收藏中,只有两张主角是歌唱家,一张是德国男中音歌唱家费舍尔·迪斯考的《冬之旅》,另一张是女高音玛利亚·卡拉斯的歌剧精粹。

  眼下正是江南最难熬的梅雨季节,“墨迹”显示的温度明明不到摄氏30度,行走在忽而阳光明媚忽而淫雨霏霏的天空下,体感犹如被扣在一口不透气的大锅里。这种气候,与时间和谐相处的最好办法是静坐一隅聆听音乐。而这时候,我通常会选择那张玛利亚·卡拉斯的歌剧精粹。

  尤其喜欢聆听玛利亚·卡拉斯在一架钢琴的伴奏下的引吭高歌,高处不胜寒的寂寞,愈发能溢出音响感染听歌的人。一遍遍地听卡拉斯的寂寞之声,我以为那是她被希腊船王奥纳西斯抛弃后才获得的独有的歌唱特质,但是,纪录片《卡拉斯:为爱而声》告诉我,这不是事实。

  玛利亚·卡拉斯去世40周年之际,导演汤姆·沃尔沃推出了他努力5年完成的纪录片《卡拉斯:为爱而声》。2年后的梅雨季节,这部将卡拉斯生前好友、相关人士的访问记与传主留下的大量从未面世过的珍贵私信及影像资料完美糅合在一起的纪录片,在此地院线公映。

  可惜,这部被认定票房不佳的艺术片,排片极为尴尬。这一次,院线再一次低估了观众的品位,我去看的那一场,是城市边缘一家影院的中午场,却也有五成的上座率。开心的时候,更能体会到该片的奇妙之处:替玛利亚·卡拉斯朗读她生前写给友人至爱的信笺的演员,声音酷肖卡拉斯,这让我在观看的2个小时里, 总是疑惑,玛利亚·卡拉斯是不是没有走远?

  《卡拉斯:为爱而声》的最后一个镜头告诉我们,这位音色未必绝佳、但独一无二的表演天赋使其成为女高音个中翘楚的玛利亚·卡拉斯,还是去了天堂。《卡拉斯:为爱而声》让时光倒流40年,带领我们重睹芳华,在银幕下陪伴玛利亚·卡拉斯从13岁离开纽约回到希腊进入音乐学院学习声乐开始,直到53岁猝死巴黎。

  这40年里的玛利亚·卡拉斯,经由汤姆·沃尔沃的还原,那么天真、那么率性、那么卓尔不群,再配合以卡拉斯声情并茂的歌唱和卡拉斯写得情真意切的书信,纪录片营造的氛围让我产生错觉:玛利亚·卡拉斯昨天还在歌剧舞台上扮演《茶花女》中的维奥列塔。汤姆·沃尔沃让卡拉斯在我眼前又死了一次,我伤心得一下子无法站起身来。汤姆·沃尔沃非常懂得卡拉斯粉丝的隐痛,他在片尾处安排了一个大彩蛋,身着黑色无袖连衣裙的年轻的玛利亚·卡拉斯,亭亭玉立着演唱普契尼歌剧《贾尼·斯基》中著名的咏叹调《我亲爱的爸爸》。当唱到“让我们去吧,你若还不愿答应,我就到威克桥上,纵身投入河水里”时,卡拉斯泪眼迷蒙了。

  感谢大银幕,它将玛利亚·卡拉斯演唱时的表情,纤毫毕现地呈现在了我们面前,于是我见证,她的每一次演唱,都动了真情。

  贝里尼的歌剧《诺玛》,是玛利亚·卡拉斯一生中演出次数最多的一部作品,所以,安排玛利亚·卡拉斯完整唱完的第一首歌,就是《诺玛》中的咏叹调《圣洁的女神》,她唱到中途,我看见出道不久的卡拉斯,眼里蓄满了泪水。

  威尔第的歌剧《西西里晚祷》中的咏叹调《感谢你,我亲爱的朋友》,玛利亚·卡拉斯唱着唱着,泪水已不由自主地沁出眼角。

  卡拉斯演唱威尔第的歌剧《茶花女》中著名的咏叹调《永别了,过去的美好》、贝里尼的歌剧《梦游女》中的咏叹调《无法相信满园鲜花已经凋零》时,更是开腔不久就满眼波光,至于其在演唱普契尼歌剧《托斯卡》中的咏叹调《为艺术为爱情》时,在高音区自如游荡的声音,比滑落在脸庞上的眼泪更让人伤心欲绝。

  53岁,玛利亚·卡拉斯告别这个世界的年龄,实在太让人依依不舍,酷爱她的歌迷不免会假设,如果她没有爱上希腊船王奥纳西斯呢?纪录片没有明示,但我们能看出来,玛利亚·卡拉斯与丈夫离婚,是因为他们的生活中出现了奥纳西斯。离婚后与奥纳西斯在一起的日子里,玛利亚·卡拉斯悲欣交集,片中虽没有过多表现,但是听了玛利亚·卡拉斯的唱片已经那么多年,我岂能不知?

  可是这两个希腊人,争吵得不可开交时也正是两人爱得最热烈之际,不然,既然放下了玛利亚·卡拉斯娶了美国总统肯尼迪的遗孀杰奎琳,多年以后奥纳西斯怎么会硬闯进玛利亚·卡拉斯在巴黎的家痛诉婚姻的煎熬?奥纳西斯离世没几年,玛利亚·卡拉斯也撒手人寰,谁又能说玛利亚·卡拉斯不是为爱而死?可你们说,如果玛利亚·卡拉斯没有爱上船王,她就不会退出舞台那么多年;就算为爱退出了舞台,在奥纳西斯选择了杰奎琳后,卡拉斯如能幡然醒悟从此只为心中的艺术引吭高歌,她就不会告别得那么匆匆,那么,她就能在为我们歌唱10年、20年,甚至更多年。

  我们没能听懂玛利亚·卡拉斯。请再听一遍她吟唱的《为艺术为爱情》:艺术爱情,就是我生命,我从不曾伤害任何的生灵,我接过损难,默默地记住这人们的慕羡……

  听到了吗?爱情和艺术,在玛利亚·卡拉斯的生命中都不可或缺。

  缺不了爱情滋润的,还有大提琴演奏家杰奎琳·杜普雷。丹尼尔·巴伦博伊姆给过她柔情蜜意,让她倍感伤心。谁又能断定,她因病早逝与她为爱焚心以火没有一丝关系?

  吴玫

来源:中国妇女报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 舞蹈少年,成长进行时

    《这就是街舞2》在优酷火热开播,自节目播出以来,相比之前第一季又增加了不少看点,即兴battle环节更是赚足了眼球。队长和队员们热舞的激情在点燃了场上的氛围的同时,也掀起了全民街舞的热潮。

  • 《蜘蛛侠:英雄远征》即将上映 荷兰弟游京城不亦乐乎

    即将于6月28日全国上映的暑期档超级英雄巨制《蜘蛛侠:英雄远征》,近日开启全球宣传第三站,在影迷期待已久之际,主创团队终于抵达北京。在发布会正式召开之前,导演乔·沃茨与“蜘蛛侠”汤姆·赫兰德先进行了愉快的“北京一日游”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “90后”姑娘刘桂琳:从都市“小白领”到返乡创业“蘑菇王”

    1990年出生的刘桂琳,是山东省菏泽市成武县伯乐镇崇福集行政村崇福集村人,2013年,因家庭变故,她走上了返乡创业的道路,在家人的支持下,她苦学蘑菇种植技术,并带领村民成立了食用菌种植专业合作社、注册了“齐鲁菇之林”商标,在食用菌行业书写着自己青春的风采。

  • 优衣库创始人柳井正:我认为中国经济前景光明

    著名服装品牌优衣库创始人、日本零售业巨头迅销集团董事长、总裁兼首席执行官柳井正日前在接受新华社记者专访时表示,中国经济有市场、有韧性、回旋余地大,“我认为中国经济前景光明”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版