人物

历史 · 环球

鲁迅家离三味书屋只有30米还迟到?

2019-06-11 11:16:31

  中新网客户端北京6月10日电(记者 宋宇晟)最近,#鲁迅家离三味书屋这么近还迟到#成了社交媒体上的热门话题。

  微博截图

  有网友通过地图软件发现,从鲁迅故居到三味书屋只有30米距离,步行1分钟就能到。随即引发网友讨论。

  有人感叹,这样的通勤时长确实让今天的人们羡慕。

  联想到此前学过的课文中,鲁迅为了提醒自己不迟到还刻了个“早”字,有网友表示费解:“鲁迅他家离三味书屋这么近上学还迟到……”

  不过也有人非常理解:“离家越近越容易迟到。”

  豆瓣截图

  然而,这是真的吗?

  首先是距离问题。

  从鲁迅故居到三味书屋的确只有30米,不过在微博截图中,这30米其实是从鲁迅纪念馆到三味书屋的距离。鲁迅小时候并不住在此处。

  资料图:鲁迅故里。 李倩倩 摄

  那鲁迅上学要多长时间?

  鲁迅自己1926年在《从百草园到三味书屋》中回忆过自己在三味书屋的学习经历——

  “出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是我的先生的家了。从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房。中间挂着一块匾道:三味书屋。”

  鲁迅的弟弟周作人对三味书屋的记忆则是这样的——

  “自百草园至三味书屋真正才一箭之路,出门向东走去不过三百步吧,走过南北跨河的石桥,再往东一拐,一个朝北的黑油竹门,里边便是三味书屋了。”

  电影中的鲁迅形象。

  在鲁迅的记忆里,这段上学的路程有“半里”。不过需要注意的是,当年的“半里”与今天的“半里”并不相同。

  一般而言,清代1里大约是今天的不到600米,而民国时期1里=500米。

  按照民国标准计算,鲁迅所说的“半里”也就是今天的250米。

  但其实人们对于数字的记忆往往并不准确,尤其考虑到鲁迅当年在三味书屋学习时还是个十几岁的孩子。

  如今可以通过地图软件精确地测量出鲁迅上学的路程——他要从自己的卧室到三味书屋大概有190米远,走路则要3分钟(虽然也并没有比30米远多少)。

  百度地图截图

  当然如果从鲁迅家的大门处开始算起,上学之路大概有120米远;相比而言,从鲁迅卧室到百草园也有70米远了。

  解决了距离问题,接下来我们要看一下鲁迅为何迟到。

  在不少网友看来,“鲁迅上学迟到”已经是印在脑子中的记忆了。

  但其实,从可见的材料中几乎找不到鲁迅写自己在绍兴上学迟到的内容。

  网友制作的鲁迅表情包。

  大家记忆中鲁迅刻下的那个“早”字,则源于一篇课文《早》。

  这篇文章的作者是当代散文家、教育家吴伯箫,但他与鲁迅并无可查证的交往经历。而就《早》一文本身而言,则更像是一篇游记。

  他在文中这样叙述了“早”的故事——

  鲁迅的书桌上就刻着一个“早”字。这个字还有这样一段来历:那年鲁迅的父亲生了病,躺在床上。鲁迅一面上书塾,一面要帮家务,天天奔走于当铺和药铺之间。有一天早晨,鲁迅上学迟到了。素以品行方正、教书认真著称的寿镜吾老先生严厉地说了这样一句话:“以后要早到!”鲁迅听了没有说什么,默默地回到座位上。他在书桌上轻轻地刻了一个小小的字:“早”。

  相同的故事,鲁迅的学生许钦文在《鲁迅先生刻下的一个“早”字》中也有记载——“他就痛下决心,以后决不再犯。他在桌子面上刻下个方方正正的‘早’字,……作为时刻警惕的记号”。

  鲁迅故里地图。鲁迅故里景区官网截图

  而对于迟到的原因,吴伯萧在文章中透露出另一个信息,鲁迅在三味书屋学习期间,因父亲生病还要帮忙做家务。

  在周作人的文章中,鲁迅父亲生病前后经过了三个年头。

  周作人曾回忆,鲁迅在这段时间“随时要离开书房,走六七里路上大街去”,去的地方则是当铺、药店。

  对于一个十几岁的孩子来说,每天这样奔波,偶有迟到,其实也是情有可原的。(完)

来源:中国新闻网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 深圳“神奇小子”何忆义:经历三次截肢手术也不放弃足球梦

    深圳有一位被称为“神奇小子”的励志青年。他从小接触足球,球技出众,梦想成为一名职业足球运动员。12岁那年,他被确诊患有恶性骨肉瘤,经历截肢手术后失去左腿。面对重大打击,他不仅没有放弃足球梦,还想尽办法拄着拐杖踢球,用坏几十副拐杖后,他终于成功重返球场……

  • 美貌、智慧与力量兼具:那些和龙舟结缘的女孩们

    “谁啊?哦,林洁啊,最美鼓手。“旁边男同事好奇的拿过手机看了看,又淡淡的回应。常年从事龙舟比赛服务工作的他,早已见怪不怪。在龙舟圈,林洁早就成了小有名气的“美女鼓手”,而在龙舟比赛中出现美女选手,也甚至已经并不稀奇了。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版