详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道大国工匠-正文
大国工匠孔建伟:“钢铁裁缝”的手上功夫(图)
http://www.workercn.cn2017-01-09来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

从业34年,电焊工孔建伟炼成了“工人院士”
【身边的大国工匠】“钢铁裁缝”的手上功夫

  电焊工,在行业内素有“钢铁裁缝”之称,焊花飞溅间精巧的鱼鳞纹焊缝在他们手下成型,其“手艺”直接影响着国家重大装备制造业的发展。

  孔建伟就是一名这样的“钢铁裁缝”。2016年12月8日,第十三届高技能人才表彰大会在北京举行,表彰了30名中华技能大奖获得者。作为从业34年的老焊工,孔建伟迎来了其技能职业生涯的最高加冕,成为人们口中的“工人院士”。

  孔建伟获奖的消息迅速传开,同行们赞其“实至名归”,是一份意料之中的惊喜。

  孔建伟是中国东方电气集团东方锅炉股份有限公司的一名电焊工。在四川,他是焊接领域的传奇人物,是行业内备受尊敬的焊接大师。他是全国劳动模范、全国技术能手、机械工业技能大师,获国家技能人才培育突出贡献奖、享受国务院政府特殊津贴;他曾出手相救力挽狂澜,助他厂于水火之间,也曾在国外项目中带领团队攻坚克难,为企业挽回巨额损失。

  然而,每谈及此,孔建伟一如既往谦逊,并率性直言,“我只是一名普通的电焊工,愿为祖国尽绵薄之力。”

  人们说,他是一名胸怀报国梦的“钢铁裁缝”。

  危难间力挽狂澜

  2008年,孔建伟参加东锅集团劳模疗休养,正漫步云南丽江街头,忽然听到有人喊他“孔老师”,定睛一看,往事瞬时涌上心头。

  6年前,西南某厂一批军工产品焊接不过关,影响了工程的进度,孔建伟临危受命赶赴现场进行技术援助。由于焊接质量要求极高,而工件又是特殊结构并填有介质,稍有不慎,焊接返修就可能功亏一篑。艰苦的工作环境对于焊接人员来说也是一大挑战,为高质量完成任务,孔建伟只能在一间只有10几平方米的密闭房间内操作。每天工作超过20余小时,不能通风,操作间空气质量也极差。

  就是在这样的条件下,孔建伟进行了近一个月的持续攻坚,不但焊接返修成功,合格率达到100%,而且保证了产品的交货期,为该厂挽回经济损失200多万元。

  孔建伟还“趁热打铁”,将其在一整月中的实践所得,整理成一套成熟可行的焊接工艺,依据这一工艺,他又帮助该厂焊接完成该军工产品1100余件配件,合格率达到100%。同时对厂内焊工开展培训,确保人人都能独立完成该部件焊接,避免类似困境再现。

  在丽江街头热情招呼孔建伟的人,便是那家军工企业的总工程师。《工人日报》记者在采访过程中发现,在孔建伟漫长的职业生涯中,临危受命与力挽狂澜的故事还有许多。

  对于这些经历,孔建伟也很珍视,“这些让我对焊工职业更加执着,也更有前进的动力。”

  “有技不独有”

  安全帽、帆布衣、劳保鞋……除特殊场合,这一身装扮是孔建伟多年来最钟爱的衣着款式,在东锅厂内、各类技能大赛现场、焊接领域研讨会现场,人们总能看到他熟悉的身影。大家尊称其为“孔大师”,不仅仅因为他资历深厚、技术精湛,更因为他在技术上的无私奉献、传道授业。

  上世纪80年代初,孔建伟分配到东锅焊接实验室工作。记忆中,那些与他父辈年龄相当的焊接工艺人员,将各自的工艺毫无保留地传授给他。几年下来,他不仅学到了一身本事,还从老一辈焊接人身上学到了“有技不独有”的奉献精神。

  孔建伟的职业成长与进步缘于恩师指引,也离不开其自身努力。那个时代,全国各大企业技术比武、岗位练兵生机勃勃。逢赛必参加的孔建伟几乎放弃了所有的休假,坚持高强度训练,并且“恶补”理论知识。他在省、市和全国锅炉行业焊工比赛中多次取得名次,获得了各级技术能手称号。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。孔建伟善于钻研,乐于传道,更甘愿做人梯,他倾尽所能将自己所掌握的操作技能和焊接理论知识,毫无保留地传授给年轻焊工,让身边的“苗子”快速成才。

  34年来,孔建伟为公司和兄弟单位培训出合格焊工上千人次。在全国各级焊工技能赛事中,由他培养、指导的诸多技术尖子,均已成为企业的技术骨干力量,同时还涌现出许多技师、高级技师和模范人物,在基层一线持续为企业和国家机械工业的发展做贡献。

  一片丹心终不悔

  30余年来兢兢业业,孔建伟成了一名知识型、技能型、创新型的焊接技术专家,他主持和参与编写了《锅炉压力容器焊工基本理论知识习题集》等培训教材,主编《锅炉(承压)设备焊工国家职业标准》,所撰写的一篇论文还曾获得中国机械工业企业管理协会、机械工业职业技能鉴定指导中心一等奖。

  出色的工作业绩、良好的职业道德,为孔建伟赢得众多的荣誉:全国技术能手、四川省十大杰出技术能手、中央企业知识型先进职工、机械工业技能大师、第十届“国家技能人才培育突出贡献奖”、国务院政府特殊津贴。

  荣誉等身、功成名就,孔建伟本可享清闲,但他却如上了发条的时钟,科研课题、技术攻关、新产品开发、工艺改进样样未曾松懈,一刻也停不下来。在创建国家级“孔建伟技能大师工作室”“全国示范性劳模创新工作室”过程中,孔建伟和同伴们围绕公司新产品、新工艺、新材料,组织开展了多种形式的焊接质量攻关活动,并取得了明显的成效。 

  “一条焊缝,表面上用质量评价,呈现出的却是一名焊工的灵魂,任何时候我对技术的要求都是精益求精。”孔建伟说,做焊工一晃34年,他深知其过程中的艰辛,但为了祖国事业的蓬勃发展,他希望有更多的青年技术骨干在这一领域成长起来,自己也将毫无保留地做好传帮带。“00318,这是我的岗位编号,作为一名电焊工,我以此为荣,也将毕生坚守此业,为国献力!”(高柱 李娜)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版