人物

大国工匠

  • 金其福:这个“钳工状元”有点轴

    在制造业高质量发展的今天,我们该怎样当一名合格的技术工人?河南中原特钢装备制造有限公司“钳工状元”金其福的回答是:要有一股轴劲儿。这个从两眼一摸黑的学徒工成长起来的省级“钳工状元”,从业18年以来,几乎都在做着同样的一件事——与机械设备改造和维修难题较劲。
    2019-10-16 16:25:03

  • “金牌焊工教练”曹遂军:方寸熔池熔炼梦想

    “我觉得专注于自己手中的工作,并在能力范围内做到极致,这就是一种工匠精神。”今年45岁的曹遂军是中国石油天然气第一建设有限公司的一名焊工教练。
    2019-10-14 15:49:12

  • “钢铁裁缝”付浩 努力与勤奋成就技能大师

    付浩,现在陕西建工安装集团有限公司“付浩技能大师工作室”担任高级技师。参加工作三十二年来,付浩一直坚持在技术难度大、工作环境艰苦的安装施工第一线。
    2019-09-24 14:49:25

  • 王海荣,油田上的“发明大王”

    这所油田的首席技师王海荣,在工作的数十年间,加工改进多套工具。从1984年至2017年底,加工改装各种工具4000多套(件)。
    2019-09-24 14:40:39

  • 李晓佳:做数控机床的“贴心医生”

    李晓佳从事的数控机床试车工作,就是给每台机床做动态精度检验,通过车削试件来检验机床的加工精度。因为产出的每台机床都是中高档商品,所以在使用时不能出现差错。
    2019-09-24 14:33:26

  • 高喜喜:制电网零件数十万,保万家灯火

    “中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。
    2019-09-21 16:56:36

  • 西电集团数控高级技师高喜喜:干一行,就得干出名堂

    走进中国西电集团西安西电开关有限公司机械加工车间,数控机床旁,高级技师高喜喜正聚精会神的编程加工零件,他双眼紧紧地盯着旋转中的刀头,不时对其进行修正。
    2019-09-21 16:55:22

  • 道岔工程师张莉:“认真”做出好产品

    相继参与全国铁路三次提速建设,参与时速250公里、350公里客运专线、重载线路所需30余种新型道岔的研发和10多项工艺改进工作,先后获得5项国家专利……中铁宝桥集团有限公司轨道线路研究院副院长、高级工程师张莉在十余年的工作中用一段段经历和一项项成绩诠释着“认真做到极致”的“工匠精神”。
    2019-09-21 16:54:33

  • 李晓佳:做技术、知识、创新为一体的新型技能工人

    工作21年来,先后累计解决重大技术难题50多项,完成技术创新成果20多项,被同事誉为数控机床的“活流程”和“活字典”……在宝鸡机床集团有限公司有这样一名不断挑战行业尖端,攻克技术难题,努力创新的试车工——李晓佳。
    2019-09-18 18:25:22

  • 爱国情 奋斗者 身边的大国工匠|气象观测人曹梅:20年的坚守

    临近11时,曹梅走到户外固定观测点,仰望天空,默记几秒,随后回到办公室操作台前,将仅凭肉眼观测到的云高、云量填进系统,连同观测仪器自动抓取的准点气压、气温、湿度、风向、风速、地温等基础数据,11时准时上报至上级气象部门。
    2019-09-18 07:32:32

  • 国产盾构“刀手”李刚:技术工人也能搞研发

    这个被工友们称之为“刀手”的技术大咖,不仅能蒙着眼在上千根电缆,数百个走向,数万个节点中,一口气精准无误的插接百余条线路,而且还具有着扎实的电气理论基础,参与国产盾构机电气系统的创新研发。
    2019-09-17 16:02:00

  • 火药雕刻师徐立平:我将无我,不负航天

    一台正在工作的大型风扇,一节等待精细加工的固体燃料发动机,两个埋头紧张作业的工人。这就是走入中国航天科技集团有限公司第四研究院7416厂航天发动机固体燃料药面整形组所在的厂房能够看到的全部景象。
    2019-09-16 19:57:06

  • 周红亮:情系光明匠心红

    9月4日,天空下着蒙蒙细雨。与往常一样,陕西宝鸡秦岭输电运维班巡视员周红亮肩上背着测温仪,行走在距离宝鸡市区50公里的秦岭观音山,巡视着连接秦岭南北的电力线路。
    2019-09-16 15:31:47

  • 张新停:凭“毫厘之功”给弹药“立规矩”

    张新停在鸡蛋上练钻孔这门绝活儿,是为了在普通钻床上给高硬度钨合金钻0.4毫米的平底深孔。当时,全公司没有一个人掌握这种技术,如果外包,不仅费用高而且周期长,会影响按期交付。
    2019-09-16 14:26:24

  • 20多个春节没回家 他是穿越悬崖峭壁的秦岭深山巡线员

    前面是山,前面是路,前面有清泉汩汩,前面有丛林灌木,背着无人机,手拿砍刀、测温仪,周红亮卖力清除树障在前面开路,他和徒弟们带着央视网记者朝山头的铁塔走去。
    2019-09-16 14:25:08

  • 35年青春献给塞罕坝 他是百万亩林海的守护者

    北京一路向北,驱车四百多公里,就到了塞罕坝。这里是河北山地和内蒙古高原的交接处,它的名字“塞罕坝”也是蒙语和汉语的结合,意为“美丽的高岭”。从高岭的高处望去,映入眼帘的是万亩林海,茂密繁盛。它源于1962年,也是塞罕坝机械林场副场长张向忠奋斗35年的地方。
    2019-09-16 14:20:22

  • “20年的坚守”:气象观测员曹梅


    2019-09-16 10:58:37

  • “沙漠守望者”唐希明:将漫漫黄沙变为绿洲

    宁夏中卫,位于黄河上游,北靠腾格里沙漠,长久以来饱受风沙的侵扰。新中国成立后,经过四代治沙人的努力,中卫西北部已经形成了一道守护中卫的绿色屏障。唐希明,宁夏中卫人,从事治沙已达28年。治沙28年来,整个治沙面积达到了147万亩。↑唐希明在治沙林场中巡视
    2019-09-16 10:43:38

  • “熊猫妈妈”侯蓉:25年只做一件事

    “中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。
    2019-09-14 14:03:20

  • “80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

    “中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。
    2019-09-14 13:59:39

  • 动物“营养师”吴强三 搞研发要跟猪抢粪便(组图)

    “中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。吴强三做的就是一项和动物营养相关的工作——研发和应用无抗、绿色的饲料添加剂,也就是动物能吃的营养品。他研发了一个产品叫酶维宝
    2019-09-14 13:55:16

  • 张阔海:34年防扑火,殷殷守护祖国北疆绿色长城

    在83公里绵延的绿色国境线上,常年驻扎于阿尔山的扑火队伍中,有这样一位出生平凡林业之家的人。他说,“防火在我心中是天大的事。”他是内蒙古自治区阿尔山林业局防火办主任张阔海。张阔海。中国青年网记者 綦智鹏 摄
    2019-09-14 13:50:19

  • 李瑞清:“匠心”助力生态水利高质量发展(组图)

    “中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。李瑞清介绍《湖北省重大水资源配置工程示意图》。经济日报-中国经济网记者 佟明彪/摄
    2019-09-14 13:48:38

  • 李瑞清:30年用心治水克难题

    在“千湖之省”湖北,有这么一位水利人,他与水共舞30多年,足迹几乎遍布了荆楚大地大大小小的江河湖库,上万个日日夜夜坚守岗位、忘我工作,用实际行动诠释着精益求精的工匠精神,他就是湖北省水利水电规划勘测设计院(以下简称“湖北水院”)院长李瑞清。
    2019-09-13 14:07:59

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共19页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 我们的战场在水上——探访八一游泳队公开水域项目组

    游泳比赛竞争一向激烈。成立于1952年的八一游泳队,2018年与原广州军区游泳队、海军原游泳队合并,今年将派出28名队员征战第七届世界军人运动会。其中,有8名队员参与公开水域项目比赛。

  • 高空勇者修行记——走近解放军八一跳伞队

    “定点项目是跳伞运动最基础也是最难的一项训练,‘0.00(厘米)’是最好成绩了。”解放军八一跳伞队教练冯杰说,跳伞队的日常训练围绕定点、特技和造型这三大比赛项目进行。“这次军运会也是分这三个项目进行比赛。届时,我们将会派出13名队员参加全部3大项、18个小项的角逐。”

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版