人物

大国工匠

  • 大国工匠龙建军:拒绝“差不多” 木匠竟成了“猎鹰”教练机装配...

    航空工业洪都研制生产的“猎鹰”L15(幺5)高级教练机,就是为培养先进战机飞行员研制的。今天的大国工匠,我们一起来认识在猎鹰L15高级教练机的生产过程中,专门“攻坚克难”的铆工龙建军。
    2019-05-03 12:37:49

  • 大国工匠顾春燕:巧手点亮雷达之眼

    用比头发丝还细的金线,将芯片与外部电路连通,这种工艺被称为金线键合。在中国电科第十四研究所就有这样一位女工艺师,她用自己的一双巧手,串连起我国最尖端雷达的核心。一克黄金,拉出10微米直径、661米长的金线,这大概是一根头发丝的8分之1粗细,用这样的金线来键合雷达收发组件,没有机器可以完成,只有靠人。
    2019-05-01 11:46:48

  • 大国工匠王树军:敢于质疑国外产品设计缺陷的维修工

    王树军,2018年“大国工匠年度人物”。致力中国高端装备研制,不被外界高薪诱惑。坚守打造重型发动机中国心。攻克的进口高精加工中心光栅尺气密保护设计缺陷所获荣誉:山东省“齐鲁大工匠”、“齐鲁首席技师”“山东省有突出贡献技师”、“富民兴鲁劳动奖章”、“山东省省管企业道德模范”。
    2019-02-28 16:47:55

  • 大国工匠王亮:一支为国家发光发热的蜡烛

    作为企业工程师,自1993年至今,他累计创造直接经济效益1500余万元,先后被授予集团公司劳动模范、大连市劳动模范、大连市学习型个人标兵、全国五一劳动奖章、中国青年五四奖章和全国劳动模范等荣誉。
    2018-12-18 09:13:05

  • “大国工匠”潘从明:“人生经历就是改革开放的缩影”

    11月29日上午, 由中央宣传部、全国总工会、共青团中央、全国妇联共同主办的“将改革开放进行到底”百姓宣讲活动全国宣讲报告会在人民大会堂举行。金川集团公司铜冶炼厂高级技师、“全国五一劳动奖章”获得者、“大国工匠”潘从明向大家抛出了这个问题。
    2018-12-03 09:14:56

  • 耿红玲:葡萄酒事业的“痴心”追梦人

    在长期研发的基础上,冷谷红牌干红、干白葡萄酒结合传统酿造工艺,引入现代技术,古为今用,推陈出新:高含量白芦藜醇葡萄酒中的白芦藜醇含量是普通普通葡萄酒的27倍以上;桑葚葡萄酒不仅解决了桑葚本身发酵困难的问题,还丰富了酒的香气,一举夺得了国家发明专利……
    2018-11-05 13:13:17

  • 吕亚:85后“炼钢状元”淬炼新“安钢速度”

    而凭借着高超的炼钢技艺,2013年,年仅28岁的吕亚在安钢集团第五届转炉炼钢工大赛中脱颖而出,成为全集团最年轻的“炼钢状元”。他也先后获得“全国最佳青安岗岗长”、“全国钢铁行业最美青工”、“全国最美青工”、“全国五一劳动奖章”等多项荣誉称号。
    2018-11-05 13:09:22

  • 闫广涛:给电力系统做“手术”的“外科医生”

    这十六年里,他以身作则,时刻不忘传承技艺。为了帮助青年员工更有效地学习专业知识,闫广涛制定了详细的授课计划,针对个人不同情况,因材施教;同时,他还指导青年员工结合工作实际开展小发明、小创造工作,取得了“带有分色绝缘套管的小母线”“通用电缆自动剥线机”“电磁式电流互感器极性测试仪”等多项专利。
    2018-11-05 13:03:42

  • 刘耿臣:从下岗工人到计量大工匠

    “全国五一劳动奖章”获得者、“河南省十大能工巧匠”、“河南省创业标兵”,获得国家发明专利和实用新型专利16项,技术创新成果6项……刘耿臣,谁能想到这位赞誉满身的工程师,在二十五年前是一名下岗两次的门外汉。
    2018-11-05 13:00:45

  • 朱洪斌:“小目标”引路,油务工变大国工匠

    他叫朱洪斌,是一名普通油务员,也是首届江苏大工匠、全国五一劳动奖章、“国家电网公司技能专家”、2016年国家科技进步奖二等奖等众多荣誉的获得者。朱洪斌从事电力用油、用气检测已有30年。这30年,他不断地给自己设定目标。他告诉记者:“正是这一个个小目标,让我努力进步、不断创新。”
    2018-11-04 09:51:06

  • 让·雷诺再演治愈系大叔

    本报讯(记者 肖扬)口碑力作《追鹰日记》昨日正式宣布引进内地,将于10月26日上映。预告片不仅用全方位视角让阿尔卑斯山脉的迷人风景展现无遗,还勾画出了少年与鹰相互陪伴、共同成长的温情画面。在此次发布的定档预告片中,随着让·雷诺的娓娓道来,一幅关于陪伴与成长的画卷也呈现在观众的眼前——不善言辞的孤独少年卢卡斯偶然发现受伤的幼鹰亚伯并把它带回家悉心照料
    2018-10-17 09:31:45

  • 微软联合创始人保罗·艾伦昨天去世

    和比尔·盖茨一起创立微软公司的保罗·艾伦因病昨天在美国去世,终年65岁。艾伦是美国发明家、投资者、考古学家和慈善家,还拥有一支NBA球队和一支NFL球队。比尔·盖茨表示:“如果没有他,就不会有我们现在的个人电脑。”现任微软CEO萨蒂亚·纳德拉表示,“作为微软的联合创始人,他以自己的安静和持久的方式,创造了神奇的产品、经验和制度,他改变了世界。”
    2018-10-17 09:31:23

  • 中央军委原委员张阳房峰辉被开除党籍

    经中共中央批准,中央军委对中央军委原委员、军委政治工作部原主任张阳严重违纪违法问题进行了审查。经查,张阳严重违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律和国家法律法规规定,涉嫌行贿、受贿、巨额财产来源不明犯罪
    2018-10-17 09:31:07

  • 陈刚:匠心打造上合会场“最强大脑”


    2018-10-17 09:30:06

  • 欧阳绍修:孜孜以求为祖国研制“争气机”


    2018-10-17 09:29:41

  • 刘光明:越过“天河” 带领中国超算问鼎世界舞台


    2018-10-17 09:29:08

  • 做新时代“大国工匠”——5位产业工人优秀代表在国新办亮相

    他们是普通劳动者,他们又是“大国工匠”。作为“洪家光劳模创新工作室”“洪家光技能大师工作站”的领军人,他带领团队完成技术攻关多项,培训青年职工获得多个全国技能大赛奖项,为辽宁工匠储备做出了贡献。
    2018-10-15 19:26:54

  • 玉雕大师张志坚:追溯文化源流传承非遗技艺

    经历了漫长岁月的佛教东传路上,印度文明与中原文明不断地融合,莫高窟、云冈石窟、龙门石窟……丝绸之路上的千余座石窟,集萃起从希腊、印度到西域、凉州的中西文化精华,它们互相化育,为大唐气象注入浑朴的旷野之力,在到达洛阳的龙门石窟时,已经完成了整个中国化的全过程。
    2018-09-26 15:22:21

  • 让傩面“活”起来 40年执着成就雕刻大师

    彭国龙是中国傩文化传承保护基地首批傩面雕刻传承人、省级非物质文化遗产项目萍乡湘东傩面雕刻代表性传承人,至今已在傩面雕刻领域研磨近40年,不仅能写诗作画,还精于木工雕刻。其中,又以傩面具雕刻最为拿手,行内尊他为大师、湘东傩雕第一人。
    2018-09-22 15:24:38

  • “2018大国匠心致敬礼”评出四位“年度匠心传承人物”

    国家级非遗铜雕技艺传承人、中国当代铜建筑之父朱炳仁,故宫博物院研究馆员、国家级非物质文化遗产古钟表修复技艺第三代传承人王津,国家级非遗泰山皮影第6代传承人范正安,明清家具设计与制器大家伍炳亮获得“年度匠心传承人物”奖。
    2018-09-20 22:03:00

  • 陈久友:用0.8mm“薄壁焊”绝技,“焊”卫祖国长空(图)

    夜深了,中国航天科工三院239厂热加工部厂房里还有响动,伴随着机器“滋滋”的声音,自动氩弧焊机打出明亮的焊花。焊接防护面具后是陈久友,一名有着18年焊接工作经验的航天首席技师。30多岁的他额头布满抬头纹,目光专注。
    2018-09-12 08:48:16

  • 大国工匠董礼涛:以匠心驻守“中国创造”

    从普通一线工人到知名技能专家,从攻克技术瓶颈到步入行业领先水平,从担当企业责任到肩负国家使命,董礼涛走过了近30年路程。他要将铣削加工作为自己不懈奋斗的出发点,在助推我国制造业高质量发展的征程上稳步前行。
    2018-09-04 09:50:33

  • 她用焊花点亮青春 13年执着铸就“免检焊工”

    在奔腾的长江上,伫立着武汉天兴洲长江大桥、南京大胜关长江大桥,谁会想到,这两座大桥的桥面板的钢梁焊接任务都离不开一位年轻女性的默默奉献。从业13年来,她参与30多座国内知名桥梁的桥面钢梁焊接任务,累计完成焊缝长度近6万米,优良率达到98%以上,她就是中铁九桥闻名的“免检焊工”——刘青。她的传奇故事还要从2003年谈起。
    2018-08-25 13:46:55

  • 王建生:42年医治20多万患者 让修脚“国术“走出国门

      王建生的工具箱里放着82把修脚刀,常用的有片刀、抢刀、轻刀、条刀四种,一套修脚刀有14把,片刀2把,抢刀2把,轻刀6把,条刀4把。如今,王建生是清华池唯一一位首席修脚师。因为名气大,自从实行预约挂号以来,王建生每天的接待号都会预约满,他每天要接待30~50位患者。
    2018-08-08 16:07:20

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共17页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 王景春:好演员是生活的搬运工

    今年的柏林国际电影节着实引发不小关注。王小帅执导的影片《地久天长》获得大丰收,男女主角的扮演者王景春和咏梅双双摘得银熊大奖,中国电影又一次在国际影坛迎来高光时刻。   

  • 李玉刚:在风雨中继续走下去

    李玉刚六年都不‘放过’王昭君。”近日,李玉刚的全新升级版诗意歌舞剧《昭君出塞》在天桥艺术中心上演,演出之后,一位粉丝这样给他留言。“他说中了我心里想的。”李玉刚看到这句话深以为然,“昭君确实是我放不下的一个人物,我对《昭君出塞》执念很深。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 她是坚强的人——残疾人付凡平的不凡脱贫路

    她有两段人生,分隔线在18岁那年。在此之前,如这个年纪的女孩一样,她活泼、聪颖,天真烂漫。分隔线之后,她遭遇重大变故,面目全非,但却靠着一股气力,成了改写命运的明星脱贫户。

  • 瓷谷里住着一群梦想家

    上图 三宝蓬艺术聚落里举办的“杯子里的春天——戊戌·拾壹席·悦隐雅集”活动现场布置。 郭静原摄右图 三宝蓬艺术聚落里组织的“西席”读书活动现场。郭静原摄云山环绕,溪流淙淙,一派田园牧歌式的自然风光,萦绕着千年制瓷的文化底蕴。在这片延绵10多公里的自然村落里

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版