人物

大国工匠

  • 耿红玲:葡萄酒事业的“痴心”追梦人

    在长期研发的基础上,冷谷红牌干红、干白葡萄酒结合传统酿造工艺,引入现代技术,古为今用,推陈出新:高含量白芦藜醇葡萄酒中的白芦藜醇含量是普通普通葡萄酒的27倍以上;桑葚葡萄酒不仅解决了桑葚本身发酵困难的问题,还丰富了酒的香气,一举夺得了国家发明专利……
    2018-11-05 13:13:17

  • 吕亚:85后“炼钢状元”淬炼新“安钢速度”

    而凭借着高超的炼钢技艺,2013年,年仅28岁的吕亚在安钢集团第五届转炉炼钢工大赛中脱颖而出,成为全集团最年轻的“炼钢状元”。他也先后获得“全国最佳青安岗岗长”、“全国钢铁行业最美青工”、“全国最美青工”、“全国五一劳动奖章”等多项荣誉称号。
    2018-11-05 13:09:22

  • 闫广涛:给电力系统做“手术”的“外科医生”

    这十六年里,他以身作则,时刻不忘传承技艺。为了帮助青年员工更有效地学习专业知识,闫广涛制定了详细的授课计划,针对个人不同情况,因材施教;同时,他还指导青年员工结合工作实际开展小发明、小创造工作,取得了“带有分色绝缘套管的小母线”“通用电缆自动剥线机”“电磁式电流互感器极性测试仪”等多项专利。
    2018-11-05 13:03:42

  • 刘耿臣:从下岗工人到计量大工匠

    “全国五一劳动奖章”获得者、“河南省十大能工巧匠”、“河南省创业标兵”,获得国家发明专利和实用新型专利16项,技术创新成果6项……刘耿臣,谁能想到这位赞誉满身的工程师,在二十五年前是一名下岗两次的门外汉。
    2018-11-05 13:00:45

  • 朱洪斌:“小目标”引路,油务工变大国工匠

    他叫朱洪斌,是一名普通油务员,也是首届江苏大工匠、全国五一劳动奖章、“国家电网公司技能专家”、2016年国家科技进步奖二等奖等众多荣誉的获得者。朱洪斌从事电力用油、用气检测已有30年。这30年,他不断地给自己设定目标。他告诉记者:“正是这一个个小目标,让我努力进步、不断创新。”
    2018-11-04 09:51:06

  • 让·雷诺再演治愈系大叔

    本报讯(记者 肖扬)口碑力作《追鹰日记》昨日正式宣布引进内地,将于10月26日上映。预告片不仅用全方位视角让阿尔卑斯山脉的迷人风景展现无遗,还勾画出了少年与鹰相互陪伴、共同成长的温情画面。在此次发布的定档预告片中,随着让·雷诺的娓娓道来,一幅关于陪伴与成长的画卷也呈现在观众的眼前——不善言辞的孤独少年卢卡斯偶然发现受伤的幼鹰亚伯并把它带回家悉心照料
    2018-10-17 09:31:45

  • 微软联合创始人保罗·艾伦昨天去世

    和比尔·盖茨一起创立微软公司的保罗·艾伦因病昨天在美国去世,终年65岁。艾伦是美国发明家、投资者、考古学家和慈善家,还拥有一支NBA球队和一支NFL球队。比尔·盖茨表示:“如果没有他,就不会有我们现在的个人电脑。”现任微软CEO萨蒂亚·纳德拉表示,“作为微软的联合创始人,他以自己的安静和持久的方式,创造了神奇的产品、经验和制度,他改变了世界。”
    2018-10-17 09:31:23

  • 中央军委原委员张阳房峰辉被开除党籍

    经中共中央批准,中央军委对中央军委原委员、军委政治工作部原主任张阳严重违纪违法问题进行了审查。经查,张阳严重违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律和国家法律法规规定,涉嫌行贿、受贿、巨额财产来源不明犯罪
    2018-10-17 09:31:07

  • 陈刚:匠心打造上合会场“最强大脑”


    2018-10-17 09:30:06

  • 欧阳绍修:孜孜以求为祖国研制“争气机”


    2018-10-17 09:29:41

  • 刘光明:越过“天河” 带领中国超算问鼎世界舞台


    2018-10-17 09:29:08

  • 做新时代“大国工匠”——5位产业工人优秀代表在国新办亮相

    他们是普通劳动者,他们又是“大国工匠”。作为“洪家光劳模创新工作室”“洪家光技能大师工作站”的领军人,他带领团队完成技术攻关多项,培训青年职工获得多个全国技能大赛奖项,为辽宁工匠储备做出了贡献。
    2018-10-15 19:26:54

  • 玉雕大师张志坚:追溯文化源流传承非遗技艺

    经历了漫长岁月的佛教东传路上,印度文明与中原文明不断地融合,莫高窟、云冈石窟、龙门石窟……丝绸之路上的千余座石窟,集萃起从希腊、印度到西域、凉州的中西文化精华,它们互相化育,为大唐气象注入浑朴的旷野之力,在到达洛阳的龙门石窟时,已经完成了整个中国化的全过程。
    2018-09-26 15:22:21

  • 让傩面“活”起来 40年执着成就雕刻大师

    彭国龙是中国傩文化传承保护基地首批傩面雕刻传承人、省级非物质文化遗产项目萍乡湘东傩面雕刻代表性传承人,至今已在傩面雕刻领域研磨近40年,不仅能写诗作画,还精于木工雕刻。其中,又以傩面具雕刻最为拿手,行内尊他为大师、湘东傩雕第一人。
    2018-09-22 15:24:38

  • “2018大国匠心致敬礼”评出四位“年度匠心传承人物”

    国家级非遗铜雕技艺传承人、中国当代铜建筑之父朱炳仁,故宫博物院研究馆员、国家级非物质文化遗产古钟表修复技艺第三代传承人王津,国家级非遗泰山皮影第6代传承人范正安,明清家具设计与制器大家伍炳亮获得“年度匠心传承人物”奖。
    2018-09-20 22:03:00

  • 陈久友:用0.8mm“薄壁焊”绝技,“焊”卫祖国长空(图)

    夜深了,中国航天科工三院239厂热加工部厂房里还有响动,伴随着机器“滋滋”的声音,自动氩弧焊机打出明亮的焊花。焊接防护面具后是陈久友,一名有着18年焊接工作经验的航天首席技师。30多岁的他额头布满抬头纹,目光专注。
    2018-09-12 08:48:16

  • 大国工匠董礼涛:以匠心驻守“中国创造”

    从普通一线工人到知名技能专家,从攻克技术瓶颈到步入行业领先水平,从担当企业责任到肩负国家使命,董礼涛走过了近30年路程。他要将铣削加工作为自己不懈奋斗的出发点,在助推我国制造业高质量发展的征程上稳步前行。
    2018-09-04 09:50:33

  • 她用焊花点亮青春 13年执着铸就“免检焊工”

    在奔腾的长江上,伫立着武汉天兴洲长江大桥、南京大胜关长江大桥,谁会想到,这两座大桥的桥面板的钢梁焊接任务都离不开一位年轻女性的默默奉献。从业13年来,她参与30多座国内知名桥梁的桥面钢梁焊接任务,累计完成焊缝长度近6万米,优良率达到98%以上,她就是中铁九桥闻名的“免检焊工”——刘青。她的传奇故事还要从2003年谈起。
    2018-08-25 13:46:55

  • 王建生:42年医治20多万患者 让修脚“国术“走出国门

      王建生的工具箱里放着82把修脚刀,常用的有片刀、抢刀、轻刀、条刀四种,一套修脚刀有14把,片刀2把,抢刀2把,轻刀6把,条刀4把。如今,王建生是清华池唯一一位首席修脚师。因为名气大,自从实行预约挂号以来,王建生每天的接待号都会预约满,他每天要接待30~50位患者。
    2018-08-08 16:07:20

  • 美发“工匠”董一达:不教白发催人老,更喜春风满面生(图)

      华安美发厅,坐落在上海最繁华的商业中心南京西路,毗邻著名的国际饭店和金门大酒店。这里,名流和商贾云集,时尚与潮流当道。董一达就在这里,用他手中的一把剪刀“操世上头等大事,理人间万缕青丝,虽只是毫末技艺,却依然顶上功夫。”
    2018-06-19 16:42:29

  • 戴志阳:鸡蛋上钻孔显真功 潜心坚守一线练就绝活儿

      多年来,他用那双厚重、沉稳且灵巧的双手,不断创造出一个又一个令人钦佩的数据,收获一项项荣誉。他先后斩获江西省“振兴杯”技能大赛职工组钳工第一名、大成国资公司技能竞赛钳工组第一名;分别被江西省人力资源和社会保障厅、江西省总工会、大成国资公司、国科集团授予“江西省技术能手”、“江西省五一劳动奖章”、“南昌市技术能手”、“劳动模范”、“优秀员工”等荣誉。
    2018-06-19 16:37:48

  • 鞋楦大师陈国学:以匠心守初心 毫厘之间诠释工匠精神(图)

      上海国学鞋楦设计有限公司董事长陈国学是我国制鞋技能最杰出的鞋楦设计师,被业内公认为“中国鞋楦第一人”。早在上世纪八十年代,他就已成为中国著名的鞋楦设计师,并且是国家《鞋楦标准》等标准的主要起草人之一,是国际制鞋标准化技术委员会ISO/TC137国际注册专家……
    2018-06-19 16:33:47

  • 验光大师秦英瑞:用专业诠释匠心 愿做行业“引导人”

    秦英瑞从事验光工作有30多年,他对老视、隐斜视的屈光矫正应用灵活,具有独特的技术风格。对低视力、双眼视机能疑难问题具有独特的处理方法,并总结创造出“人性化”的验光服务。同时他也是北京市地方标准《北京市验光配镜开业条件暂行规定》的主要起草人之一。由于表现突出,秦英瑞曾被评为"北京市商业服务业中华传统技能技艺大师",获得过"全国五一劳动奖章""全国劳动模范"等多项荣誉。
    2018-06-16 11:14:50

  • 甲子匠心一件事 漆器大师薛生金:以创新传承千年技艺

    走进古朴的小院落,今年81岁的薛生金老先生正手拿直尺,全神贯注地创作自己的漆器作品,这让记者感到很惊讶。作为中国工艺美术大师、亚太地区手工艺大师、高级工艺美术师,国家级非物质文化遗产传承人,薛生金老先生与最传统的推光漆艺一同走过了60载的时光。
    2018-06-16 11:11:48

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共17页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十三·一线公安民警用镜...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 毛不易:借音乐传递光明

    毛不易数字专辑《平凡的一天》销量突破1000万,在近日举行的北京庆功会上,毛不易接受了记者的采访,他表示出道一年取得这样的成绩是因为“运气好”,未来希望可以带给支持他的歌迷更多原创作品。

  • 《正阳门下小女人》热播 倪大红“大眼袋也有春天”

    目前,由蒋雯丽、倪大红主演的年代情感大戏《正阳门下小女人》,正在江苏卫视热播,不仅连续数日登顶全国52城收视榜首,豆瓣评分更是达到了8.2,而这也是继《正阳门下》后,倪大红与导演刘家成的第二次合作。剧中,“大眼袋”的倪大红却蹬着三轮车,用最接地气、最现实的方式,带观众细细品味初代创业者的酸甜苦辣。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 退伍军人回乡创业 引领百姓脱贫致富

    每天早晨4点半,郑永亮准时到种植大棚开始一天的忙碌,6号大棚的卡罗拉需要浇水了,13号大棚的香槟需要打农药了,16号大棚需要通风防霉了……郑永亮每天都要检查每一个大棚的生长情况。“一天之计在于晨。我必须赶在工人上班前把所有情况掌握清楚,才能对症下药,安排好一天的工作。”郑永亮说。

  • 杨威:教育田野上的“虚拟”播种人

    一名小学生体验完VR课程后在本子上做了小笔记,工工整整的汉字下面还配了手绘图。杨威说,这种时刻让他觉得在VR教育这个领域创业很值得。10月22日,2018年“创青春—中关村U30”青年创新创业大赛决赛在中国科技会堂举办。最终,30位创业者从百强中胜出,斩获年度优胜者荣誉,杨威正是其中之一。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版