人物

大国工匠

  • 陈久友:用0.8mm“薄壁焊”绝技,“焊”卫祖国长空(图)

    夜深了,中国航天科工三院239厂热加工部厂房里还有响动,伴随着机器“滋滋”的声音,自动氩弧焊机打出明亮的焊花。焊接防护面具后是陈久友,一名有着18年焊接工作经验的航天首席技师。30多岁的他额头布满抬头纹,目光专注。
    2018-09-12 08:48:16

  • 大国工匠董礼涛:以匠心驻守“中国创造”

    从普通一线工人到知名技能专家,从攻克技术瓶颈到步入行业领先水平,从担当企业责任到肩负国家使命,董礼涛走过了近30年路程。他要将铣削加工作为自己不懈奋斗的出发点,在助推我国制造业高质量发展的征程上稳步前行。
    2018-09-04 09:50:33

  • 她用焊花点亮青春 13年执着铸就“免检焊工”

    在奔腾的长江上,伫立着武汉天兴洲长江大桥、南京大胜关长江大桥,谁会想到,这两座大桥的桥面板的钢梁焊接任务都离不开一位年轻女性的默默奉献。从业13年来,她参与30多座国内知名桥梁的桥面钢梁焊接任务,累计完成焊缝长度近6万米,优良率达到98%以上,她就是中铁九桥闻名的“免检焊工”——刘青。她的传奇故事还要从2003年谈起。
    2018-08-25 13:46:55

  • 王建生:42年医治20多万患者 让修脚“国术“走出国门

      王建生的工具箱里放着82把修脚刀,常用的有片刀、抢刀、轻刀、条刀四种,一套修脚刀有14把,片刀2把,抢刀2把,轻刀6把,条刀4把。如今,王建生是清华池唯一一位首席修脚师。因为名气大,自从实行预约挂号以来,王建生每天的接待号都会预约满,他每天要接待30~50位患者。
    2018-08-08 16:07:20

  • 美发“工匠”董一达:不教白发催人老,更喜春风满面生(图)

      华安美发厅,坐落在上海最繁华的商业中心南京西路,毗邻著名的国际饭店和金门大酒店。这里,名流和商贾云集,时尚与潮流当道。董一达就在这里,用他手中的一把剪刀“操世上头等大事,理人间万缕青丝,虽只是毫末技艺,却依然顶上功夫。”
    2018-06-19 16:42:29

  • 戴志阳:鸡蛋上钻孔显真功 潜心坚守一线练就绝活儿

      多年来,他用那双厚重、沉稳且灵巧的双手,不断创造出一个又一个令人钦佩的数据,收获一项项荣誉。他先后斩获江西省“振兴杯”技能大赛职工组钳工第一名、大成国资公司技能竞赛钳工组第一名;分别被江西省人力资源和社会保障厅、江西省总工会、大成国资公司、国科集团授予“江西省技术能手”、“江西省五一劳动奖章”、“南昌市技术能手”、“劳动模范”、“优秀员工”等荣誉。
    2018-06-19 16:37:48

  • 鞋楦大师陈国学:以匠心守初心 毫厘之间诠释工匠精神(图)

      上海国学鞋楦设计有限公司董事长陈国学是我国制鞋技能最杰出的鞋楦设计师,被业内公认为“中国鞋楦第一人”。早在上世纪八十年代,他就已成为中国著名的鞋楦设计师,并且是国家《鞋楦标准》等标准的主要起草人之一,是国际制鞋标准化技术委员会ISO/TC137国际注册专家……
    2018-06-19 16:33:47

  • 验光大师秦英瑞:用专业诠释匠心 愿做行业“引导人”

    秦英瑞从事验光工作有30多年,他对老视、隐斜视的屈光矫正应用灵活,具有独特的技术风格。对低视力、双眼视机能疑难问题具有独特的处理方法,并总结创造出“人性化”的验光服务。同时他也是北京市地方标准《北京市验光配镜开业条件暂行规定》的主要起草人之一。由于表现突出,秦英瑞曾被评为"北京市商业服务业中华传统技能技艺大师",获得过"全国五一劳动奖章""全国劳动模范"等多项荣誉。
    2018-06-16 11:14:50

  • 甲子匠心一件事 漆器大师薛生金:以创新传承千年技艺

    走进古朴的小院落,今年81岁的薛生金老先生正手拿直尺,全神贯注地创作自己的漆器作品,这让记者感到很惊讶。作为中国工艺美术大师、亚太地区手工艺大师、高级工艺美术师,国家级非物质文化遗产传承人,薛生金老先生与最传统的推光漆艺一同走过了60载的时光。
    2018-06-16 11:11:48

  • 何世良:青砖堆里走出大国工匠

    何世良30多年如一日,潜心于传统砖木雕刻艺术并加以创新,成绩显著,为广东省非物质文化遗产(砖雕)项目代表性传承人、第十二届中国民间文艺“山花奖”获得者。还先后获得番禺区十大杰出青年、全国乡村青年文化名人、广东省及广州市劳动模范、广州市农村优秀民间文艺家、传承广州文化的100双巧手、广东省民间文艺杰出传承人、广东省工艺美术大师、广东省传统建筑名匠、砖雕大国工匠、“沙湾工匠”等众多荣誉称号,其个人事迹被编入“广东省档案·名人档案库”。
    2018-06-08 20:52:42

  • 陆建新:36年扎根一线 3600米筑梦云端

      36年,3600米建筑钢结构建设总高度,数字可以总结他过往的成绩,却无法诠释一万多个日夜的一线坚守、千百次难题的不懈探索。
    2018-05-07 09:33:02

  • 米雪梅:以奋斗人生抒写“梅花香自苦寒来”

      近日,获得“2018年广东省五一劳动奖章”的米雪梅在接受金羊网记者采访时,回想起21年来务工的酸甜苦辣,认为自己的秘诀是“不归我管的我也乐意干”、“把每项工作都当做自己的事情来做”。
    2018-05-04 15:55:08

  • 装调工罗昭强:他的手机号被各大设备部门设为快捷键

      这些年来,罗昭强先后完成4项发明专利、7项实用新型专利,还申报了15项国家专利。从绿皮车到“子弹头”,从和谐号到复兴号,罗昭强护送着一代又一代列车开跑。在中国的高铁技术迈进深度掌控、走向世界的历史阶段,罗昭强觉得自己和工友们还有很多的事情要做。
    2018-05-04 15:53:18

  • 大国工匠是如何炼成的?听听他们怎么说!

    作为中国老工业基地的吉林,曾谱写过辉煌的历史篇章。如今在新一轮东北振兴的浪潮中,吉林正满怀信心、砥砺奋进。在这背后,无数一线工人发扬工匠精神默默奉献,向着“中国制造2025”迈进。时值五一劳动节,请跟随记者一起分享这些大国工匠的职业感悟。
    2018-05-01 17:55:01

  • “西藏工匠”久米次成:宝贝园林中的“宝贝”

    工作至今,令久米次成印象最深刻的就是在2006年参与了素有“佛教熊猫”之称的贝叶经修复工作。贝叶经是一种写在贝树叶子上的经文。西藏现存的贝叶经源于古代印度,在内容上与藏文大藏经《甘珠尔》和《丹珠尔》的关系密不可分,基本涵盖了藏族传统的“大小十明”文化,是研究佛教史、佛教翻译史、科技史和中印文化交流史的第一手资料,具有极高的文献价值。
    2018-05-01 16:48:39

  • 哈牡客专建设者:两代人的精神接力(图)

    中铁一局哈牡客专“四电”集成联合体项目部承建哈牡客专“四电”系统集成工程,包含信号系统、通信信息系统、电力系统、牵引供电接触网系统,这是高铁安全可靠运营的保障系统,“如果说轨道和列车是高铁的骨骼和肌肉,我们的工作就是搭建它的大脑、中枢神经、心脏动力和血管脉络”。该项目电力工区负责人王珂说。
    2018-04-26 10:38:00

  • 钳工夏立:为“私人订制”通讯天线保驾护航

      65米射电望远镜、嫦娥工程、北斗工程、索马里护航船站、国庆阅兵、抗战阅兵、远望系列船、国家地震局应急通信工程、中央电视台上星站……在这些国家级重大项目中,都有夏立及其团队的身影。
    2018-04-20 11:04:53

  • “铁杵磨针”梁嘉伟:出征阿布扎比 实现夺金梦想

      训练中,梁嘉伟的手指经常被光纤扎到,刺心的疼痛,一痛就半个月、一个月,只能贴上创可贴继续忍痛训练。手掌磨破了,带上手套继续干,手掌上的皮掉了一层又一层。
    2018-04-20 11:04:22

  • 李长松:为网络强国贡献铁塔智慧

    同事们说他“闲不住,总能找到创新点和突破点”,他说自己只是想让更多人受益。
    2018-04-17 13:59:14

  • 栗生锐:在“国之重器”上雕刻的能工巧匠

    编前语:“中国梦•大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。
    2018-04-17 13:56:15

  • 金牌工人戚红和她的15人切铁组

    编前语:“中国梦•大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。
    2018-04-17 13:53:20

  • 特级技师徐斌:扎根一线 奉献航天 工艺攻关硕果累累

    编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。
    2018-04-17 13:47:47

  • “设备神医”黄孟虎:“注重细节”成就大国工匠

    编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。专题:中国梦大国工匠篇。
    2018-04-17 13:46:13

  • 陈雷:17年鏖战技术一线,带领团队攻坚克难

    陈雷:17年鏖战技术一线,带领团队攻坚克难。2012年,沈阳公司以陈雷名字成立了“陈雷通信技术创新工作室”,陈雷深感责任重大。从普普通通的技术员到联通网络的中流砥柱,这条路陈雷一走就是17年。
    2018-04-17 13:43:28

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共16页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十·高原公交人讲述高寒...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 斯科特·法夸尔:享受生活的企业家

    斯科特·法夸尔是软件公司Atlassian的联合创始人。在2018年澳大利亚十大富豪排行榜中,他以41亿美元的身价排在第8位。谈及当年创业初衷,法夸尔直言:“只是不想给别人打工”。

  • 马云教师节发公开信 明年将卸任 想回归教育

    教师出身的马云,一直想再回去当老师。9月10日,马云以阿里巴巴董事局主席的身份,宣布了公司传承计划:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。马云的放手,真的是在为他回去当老师铺路?

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版