人物

职工风采

马春萍:扎根郊区卫生院27年 在小医院同样收获职业荣耀

2018-04-14 08:53:16

  马春萍 顺义区牛栏山镇社区卫生服务中心副院长

  在顺义区牛栏山镇,镇上的居民但凡有个头疼脑热、疑难杂症,常把一个熟悉的名字挂在嘴边:马春萍。牛栏山镇社区卫生服务中心虽然不大,但只要马春萍在,大家总会多一分放心和信赖。是什么样的魅力,让马春萍成了社区病人的“定心丸”呢?

  早上的牛栏山社区卫生服务中心里,接种疫苗、组织体检、瞧病开药,各科室大夫们一如既往地忙得不可开交。马春萍辗转于各科室间,走走停停,给排队的大爷递杯水,向候诊的大妈问问病情,和熟识的村民唠唠家常,每个人见到马院长都像家人一样亲切。虽然已经结束14年的临床工作,马春萍依然关注着牛栏山镇居民的健康,还有3个月,她就在这里工作整整27年了,她说,坚守在这里,是个不变的承诺。

  马春萍表示,能看大医院看不了的病,能治好镇上人民的重病,是让自己最有成就感的事情。“我参加工作前,母亲曾对我说,给患者看病,要先把自己当成患者,你生病时想让大夫怎样对待自己,就在看病时怎样对待自己的病人。”她清楚地记得为一名肺炎合并心衰的孩子看病的经历,孩子3岁就没了母亲,三天三夜难受的无法睡觉,四五天没能进食。确诊后,马春萍用整整一晚将孩子从病魔手中夺了回来。当孩子在夜里说“我饿”的那一刻,马春萍心里石头落地之余,赶紧起身去宿舍为他熬粥。从此以后,这孩子身体只要不舒服,马春萍都是唯一选择。

  看病,马春萍把每位病人都当成是第一位,相同的症状,不代表患相同的疾病,所以她把每次看病都当成是一次考试。一位患严重咳嗽的病人,走了三家大医院,都是被确诊为气管炎,但病情并未好转。马春萍接了诊,得知该病人心功能不好,经自己诊断与请教专家后,将病人确诊为心衰,采用拓宽冠状动脉的方法治疗,终于让病人转危为安。

  马春萍从事社区医疗事业二十多年,对社区病人的各类特点进行了总结归纳。“这里的患者大多都是患有慢性病,不常体检,愿意扛着,只有到了急性发作时才来医院就诊。”在副院长这个岗位上,马春萍将精力放在了健康教育的普及上。不管是晚上在病房巡视,还是走出单位宣传知识,她总会倾尽所能让更多居民学会对疾病进行监控与预防。

  “社区大夫在最基层,并非低人一等。”马春萍常用这句话鼓励遇到困惑的社区医生,也说出了自己内心真实的心声。“干一行就要爱一行,大医院和小医院虽然级别不同,但病人是平等的,我们对待每位病人都要一视同仁,并把帮助延伸到治疗之外,发挥社区大夫的基层作用。”看病没带够钱,马春萍先治疗、再办手续,自掏腰包借钱给病人;病人来看病不便,马春萍主动走进病人家里,把病人接到医院。“这些我能做的,是每一名大夫该做的,不分高低,你做到了,就是一名好大夫。”

  如同自己的名字一样,原本萍水相逢,却让很多病人感受到春风般的温暖,走在牛栏山镇的路上,马春萍总会被无数次地打招呼。“能让这么多老百姓记得我,能让他们重新拥有健康,我就对得起社区大夫的名号。”她说,如今自己的孩子也学了医,这份救死扶伤的行当,又多了一个和自己并肩作战的人。(本报记者 赵思远/文 通讯员 杨鸽/摄)

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 再度携手恩师 孙杨剑指东京

    昨天, 2018年全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛在太原揭幕。今年年初,孙杨与恩师朱志根时隔近4年后再度携手,将共同冲击2020年东京奥运会。

  • 傅园慧受伤病困扰萌生退意

    一向语出惊人的傅园慧,这次却给了大家一个“惊吓”。在昨天上午进行的2018年全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛女子200米仰泳预赛中,她爆冷无缘决赛。“如果伤病治不好,可能会在这次比赛后退役。”傅园慧此言一出,着实令在场记者吃惊不小。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 贺永峰:幸福就是带着员工一起奋斗

      如今,近100名员工中,已有30多人在西安买了房子,10余人买了车,20多人给老家翻新了房子,看着这些成绩,贺永峰很欣慰说:“最大的幸福不是自己挣了多少钱,而是带着员工一起挣了钱。”本报记者 买黎安

  • 虞承波:不变革不创新就会被市场淘汰

      1994年6月,17岁的虞承波从望江职中毕业,怀揣100元钱来到北京投奔打工的姐姐,由于年龄小、学历低,多方找工作都无果。他至今都清楚地记得,当年6月18日晚上,姐夫把他叫到身边,抽了口烟沉闷地说:“承波,过两天我带你去天安门转转,你就回家吧!”虞承波心里很不服气,第二天他骑着一辆借来的三轮车,沿着丰台大街挨家挨户地问招不招人。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版