人物

商界 · 创客

虞承波:不变革不创新就会被市场淘汰

2018-04-12 15:11:29

  与改革开放同龄的虞承波出生于安徽安庆,17岁的他在中专毕业就来到北京打工,经过24年的奋斗,已经成为视觉锋尚文化产业公司的掌门人,同时创办了公益机构——北京卓然青年成长促进发展中心,2017年荣获第九届中国青年创业奖。

  1994年6月,17岁的虞承波从望江职中毕业,怀揣100元钱来到北京投奔打工的姐姐,由于年龄小、学历低,多方找工作都无果。他至今都清楚地记得,当年6月18日晚上,姐夫把他叫到身边,抽了口烟沉闷地说:“承波,过两天我带你去天安门转转,你就回家吧!”虞承波心里很不服气,第二天他骑着一辆借来的三轮车,沿着丰台大街挨家挨户地问招不招人。他的执著打动了一家小装潢公司老板,收下他当学徒工。刚到公司四五天,老板就接了个大活儿——在一周时间内为京温服装市场制作上千块标牌。有工人说:“五六个人一个星期制作出这么多标牌,简直不可思议。”当时的虞承波却说:“再难也应信守承诺。”就这样,通过自己的勤奋、诚信,虞承波在这个小企业赢得了一席之地。一个偶然的机会,他来到了丰台区的一家国企广告公司当临时工,从最初的美工干起,历经美术部经理、业务经理做到了公司的副总。

  2014年2月26日,习总书记视察北京并发表重要讲话。虞承波学习讲话后认为,自己生产广告牌的工厂与首都功能定位不符。他毅然放弃成熟的广告牌业务,忍痛关停工厂,艰难转型文化创意产业。企业转型,虞承波也是茫然的。文创人才难求、薪资高,转型第一年企业严重亏损,身边人看他整天愁眉苦脸,劝他别转了,一起创业的老同事也急了说:“虞总您辛辛苦苦二十年,一下回到解放前。”面对大家的劝说,虞承波却说,变革是痛苦的,创新是艰难的,不顺应国家政策主动转型直面困难,终究会被市场淘汰。虞承波没有退缩,而是奔赴国内外考察,经过深思熟虑之后,他选定从校园文化建设和展览馆建设入手。功夫不负有心人,他的公司经营逐渐好转,正当虞承波松口气的时候,听到一些学校担心文化布置后的教室会有空气污染,准备放弃实施。这也意味着前期创意设计都白费了,他一边耐心向校方说明,一边要求员工严格进货渠道,虽然材料有合格证,也还要委托第三方进行检测。最后把空气检测报告提交给校方时,校方为难地说:“我们可没有这项预算。”虞承波则告诉对方:“这是我们送的增值服务,环保合格了,校方放心,我心里踏实。”也正因为此,虞承波带领团队用近乎苛刻的要求一次又一次获得了甲方的信任,逐渐得到客户认同,先后为北京几十所学校进行了校园文化整体设计,获得广泛好评,并被丰台区委宣传部授予“创新人才团队奖”。

  文/本报记者 武文娟

来源:北京青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 施密特:还想和国安一起走下去

    中超新赛季前5轮联赛,北京中赫国安队3胜1平1负积10分暂居积分榜第三位。不仅是成绩的提升,球队主打控制球的战术、兼顾以往的压迫式打法以及派上更多技术型球员都让人眼前一亮。昨天下午,国安主帅施密特在公开训练课之前接受了媒体的集体采访。

  • 点赞!交警开路逆行送孕妇到医院 从接到求助到成功抢救仅10分...

      9日7时28分,在石市西二环与和平路交叉口附近,一辆警用摩托车闪着警灯,停在路边。石家庄市公安局交通管理局机动大队一中队辅警董辉在此执勤。这时,一辆出租车打着双闪由北向南疾驶而来,一个急刹车停在董辉身边。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 虞承波:不变革不创新就会被市场淘汰

      1994年6月,17岁的虞承波从望江职中毕业,怀揣100元钱来到北京投奔打工的姐姐,由于年龄小、学历低,多方找工作都无果。他至今都清楚地记得,当年6月18日晚上,姐夫把他叫到身边,抽了口烟沉闷地说:“承波,过两天我带你去天安门转转,你就回家吧!”虞承波心里很不服气,第二天他骑着一辆借来的三轮车,沿着丰台大街挨家挨户地问招不招人。

  • 张全收:借乡亲170元外出打工 如今用“全村小康”去还

      张全收的老家在河南省上蔡县朱里镇拐子杨村。20年前,他揣着从邻居家借来的170元跑到深圳,开了一家小吃店。在这个外来人聚集的城市,张全收经常会遇到一些因找不到工作而露宿街头的河南老乡,他们的困难被张全收看在眼里、记在心上。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版