人物

资讯 · 快评

让盲人更好地“看”电影,她一直在坚持

2019-04-19 08:49:42

  新华社杭州4月17日电(记者黄筱、殷晓圣)“层层叠叠的角峰屹立在阿尔金山,雄浑、冷峻,山脚的白雪皑皑,像一大片盛开的雪莲花簇拥着这块原始的高地。”电影《可可西里》放映到无对白的镜头时,65岁的吴素环对着正在“看”电影的盲人朋友们,用自己的话描述着镜头里的场景。

  让盲人更好地“看见”电影

  自从2015年吴素环成为浙江省桐庐县第一位无障碍电影讲解员,下半身瘫痪的她,戴着老花镜、窝在床上、对着一台用了五年的笔记本电脑,查了无数资料,做了无数尝试。

  又到一次电影放映的日子。吴素环坐在放映室靠近屏幕的一个角落,右手握着话筒、左手撑在下方,在一个多小时的电影播放过程中,保持住话筒不摇晃。在微弱的台灯灯光下,她时而抑扬顿挫地读着解说稿,时而抬起头看看放映屏幕。

  “您讲到巡山队员刘栋被流沙吞没的那一段,我心都揪起来了,眼泪也不知不觉掉下来了。”“您讲到巡山队蹚过冰河,追击盗猎分子时我也跟着紧张,手心都冒汗了,您看现在手心还是潮湿的。”电影放映结束,不少“看”完电影的盲人都主动和吴素环交流感受。

  今年32岁的宋林娟是一家盲人推拿店的按摩师,她说以前上学时学校组织“看”过电影,没人讲解,就是“听”电影,往往不明白“剧情”,因为没有对白的画面并不知道发生了什么。“吴姐讲解的电影有很多细节讲述,比如离别、上车这些画面,我们看不到,但她讲解后我就很清楚了。”

  做电影讲解员,找到新目标

  可谁能想到,这样一个热心帮助别人的人,自己也是需要帮助的人?

  吴素环从小走路容易摔跤,15岁时被确诊为渐行性肌营养不良,辗转求医无果病情一天天恶化,年轻时尚能撑着助行器行走,40岁时她双腿再也无法直立,只能时刻与轮椅为伴,如今她的双手也慢慢变得无力,常常会不自主地颤抖。

  原本老伴陈洪明每天都会背着吴素环出门走走,但后来陈洪明做过两次支气管手术,身体状况越来越差,无法再背起吴素环。有两三年的时间吴素环只能待在家里,每天或坐在床边写诗歌记录自己的心情,或趴在窗边看不远处的小山四季变化。

  “我其实特别想出去走走看看,晒晒太阳。”2015年的一天,桐庐扶手文化助残公益服务队的志愿者来到吴素环的家中,帮她实现了这个小愿望,几位志愿者带着她走出家门,在富春江边、桐君山下感受到久违的大自然。

  “吴姐,您的文字功底好,可以试试无障碍电影讲解员,让盲人朋友也能‘看’电影。”助残公益服务队队长江涛的一个提议,让吴素环找到了新的目标,开始了完全不同的生活。

  吴素环写的第一部电影讲解稿是《1942》,第一次尝试写解说稿她又兴奋又紧张,一个多月在家里反复揣摩电影里的各种细节,并查阅了大量历史资料,“不能只是信口开河地随便说说讲讲,要给盲人提供准确的信息。”

  而最近讲解的电影《可可西里》,吴素环花费了更多心思。前前后后看了30多遍电影,讲稿改了无数次,每天还要在家练习读四五次解说词,与电影对照看时间是否掐得准,不能和影片中主人公的对白冲突。“考虑到盲人的知识水平差距比较大,我尽量都是用很口语的文字,能帮助他们理解电影,让他们‘看’进去。”

  疾病从未抹去生活的色彩

  吴素环一直以专业讲解员的标准要求自己。一个多小时的电影讲解中,她几乎不怎么喝水,实在口干舌燥时就抿一小口润润,立刻盯着屏幕和讲稿。她说喝水一是耽误时间,怕影响讲解节奏,二是万一要上洗手间电影暂停,会影响观影体验。

  令许多人难忘的,还有吴素环积极向上的精神状态和生活状态。去电影放映室前,吴素环总会拉着老伴陈洪明在家捯饬一番,挑选与服装搭配的帽子、鞋子,画上淡淡的口红和眉毛,“你看今天我还精神吧?”

  江涛回忆第一次去吴素环家,令他印象最深的就是陈洪明和吴素环互相看彼此的眼神,尽管是两个年过花甲的老人,但眼睛里的爱意就像初恋般甜蜜。

  吴素环的诗歌许多都是写给老伴的,“三十五载你痴痴地围着我转,你傻傻默默的,垦荒牛一样的厚道……”这首写在结婚35周年纪念日的诗,就是他们生活的真实写照。

  在这位电影讲解员身上,疾病从未真正抹去生活的色彩。

来源:新华每日电讯
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 48岁“佟掌柜”秀美腿 沙溢闫妮“武林”后再合作

    肤白貌美大长腿,48岁的“佟掌柜”闫妮因为好身材上了热搜,让一众网友秒变柠檬精。无论是在春晚上凭借一句“额真的错了”引发回忆杀有趣的是,在《武林外传》中阔别多年的沙溢和闫妮最近再度合作电影《狗眼看人心》,闫妮甚至在片中扮演沙溢儿子安吉的妈妈。

  • 跑酷新星杨小强:喜欢坐公交探寻跑酷新阵地

    4月7日,在成都青白江区文体中心西广场,2019国际体操联合会跑酷世界杯男子自由式决赛正在紧张进行中。什么是跑酷?作为中国跑酷新星,杨小强认为,这项运动不仅是一门运动的艺术,也是一种生活方式。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 博士陈贤帅:玩“跨界” 专注“国产牙”

    这十年,我只做了一件事,就是做合格的中华民族自主品牌的牙科种植体。”佛山市安齿生物科技有限公司董事长陈贤帅如是说。十年磨一剑,在他的带领下,团队不断打破国外垄断,填补了国内牙科种植系统产品的空白,并实现世界首创的3D打印个性化牙科种植体。

  • 瘾食文化徐林飞:孵化网红IP 如何快速变现现

    经因直播4分钟吃完10桶火鸡面走红网络,还能根据烤肉声音辨别牛肉所属部位,90后重庆妹子朵一靠着一身“吃货技能”,成为全网粉丝过千万的美食博主。而她正是徐林飞所在的MCN公司孵化出的网红IP。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版