人物

历史 · 环球

钢琴界“活化石”约格·德慕斯逝世

每年都坚持进行巡演,曾三次来蓉并举行音乐会

2019-04-19 09:25:38

  他是谁?

  约格·德慕斯(Jorg Demus)1928年12月2日出生于奥地利的圣波尔坦。他6岁开始学习钢琴,11岁进入维也纳音乐学院,14岁时在维也纳金色大厅举行了首演。在他70多年的钢琴演奏生涯中,录制过200余张唱片,被《纽约时报》称为影响一代的“钢琴泰斗”和“音乐哲人”。德慕斯还与保罗·巴杜拉-斯柯达、弗雷德里希·古尔达并称为“维也纳学派三杰”。

  “在20世纪,可能找不出任何一位钢琴天才受到这么高规格的训练,完全就是众神打造的新神。”2013年,著名乐评家苏立华在拜访完钢琴大师约格·德慕斯(Jorg Demus)之后,充满感慨地在文章中写下这样一句话。而在奥地利当地时间4月16日凌晨3点,这位91岁的钢琴泰斗,“维也纳学派三杰”之一的钢琴家在维也纳Hanusch医院逝世,享年91岁。

  德慕斯晚年曾多次造访中国。其中2016年12月,他还来到四川音乐学院,举行了一场重量级的音乐会。“那晚,我看到的不是一位钢琴家的独奏音乐会,而是一尊在流淌音乐的雕塑。德慕斯演奏时,除了音乐在流动和手指在运动,其他一切都是静如止水。”德慕斯的中国“忘年交”苏立华向成都商报-红星新闻回忆道。

  摔了一跤 心脏起搏器损坏

  据苏立华介绍,进入医院前,德慕斯在意大利演出期间,在酒店摔了一跤,导致体内心脏起搏器损坏,起搏器工作异常,被送往医院抢救,然后送回到奥地利医院治疗。“德慕斯先生最终还是没有战胜死神。”

  1928年12月2日,德慕斯出生于奥地利的圣波尔坦。他6岁开始学习钢琴,11岁进入维也纳音乐学院,14岁时,在维也纳金色大厅举行了首演。除了是一位杰出的钢琴演奏家,德慕斯更是一位名望极高的老师。他在萨尔茨堡近郊创建了自己的博物馆“钢琴的历史”。每年夏天,他都会在博物馆举办大师班,亲自向来自各国的青年学生授课。他与保罗·巴杜拉-斯柯达、弗雷德里希·古尔达并称为“维也纳学派三杰”,被认为是这一时代最杰出的大师之一。

  约格·德幕斯出生在一个非常特殊的年代,在他之前的老一辈音乐家都因为二战纷纷隐退,新一代的古典音乐家还未涌现,他的出现正好填补了这一空缺。德慕斯先后向埃德温·费歇尔、巴克豪斯、威廉·肯普夫、米开朗吉里、季塞金学习钢琴演奏艺术。这些人无一例外都是欧洲钢琴界响当当的大师。可以这样说,德慕斯身上承载了将近一个世纪的钢琴史,说他是钢琴界的“活化石”绝不为过。

  独创“手指记忆法”

  虽然年龄日益增长,可是德慕斯对音乐的热爱却从没有消退过。致力于把古典音乐的美传递给全世界听众的他,每年都坚持带着六套独奏会曲目进行巡演,而且还从来不用带乐谱。一切都在脑子里,在他手指记忆里了。说到手指记忆,则是他的独特发明。巴赫的前奏曲与赋格,他可以从任何地方开始演奏。他说,没有记在脑子里,而是记在手指上,这就是他的独创的“手指记忆法”。

  苏立华告诉成都商报-红星新闻,德慕斯对于演奏声音的审美和音色的丰富变化是少有人可企及的,这就是为什么20世纪很多伟大歌唱家和室内乐演奏家都喜欢与他合作,而他却对对方非常挑剔,只要艺术规格与他不一致,他都不会与其公开合作或录音。

  苏立华与德慕斯相识在2013年萨尔茨堡的音乐会,他给好友鲁茨·莱斯科维茨举办生日音乐会。“演出结束后,我到后台祝贺德慕斯和鲁茨:‘你们演奏时,我除了感受到音乐,其他什么都没有感受到。’德慕斯立刻对他的学生们兴奋地说:‘他听懂我的演奏了!’”随即,德慕斯邀请苏立华去自己家中做客,他们的友谊便是由此开始。

  苏立华:他从来不在乎名利

  在苏立华眼中,穆德斯是一位为音乐而生、为音乐而活、为音乐而死的纯粹音乐家。他一生都在追求音乐的极致、并朝着他所追求的目标努力奋进,直到生命的最后一刻。“他把生命全部献给了音乐。有些人通过音乐挣钱出名,但他从来不在乎名利这种东西,将挣来的钱也全都花在了音乐上。”生活中的穆德斯非常随和,但对待与音乐有关的事,穆德斯会非常认真。苏立华说:“他什么都不计较,只计较人们用不认真的态度对待音乐。如果一个学生弹作品弹不好,违背了作曲家的宗旨,他就会很生气。”

  2015年德慕斯在四川音乐学院的那场演出,至今让苏立华印象深刻。“他的音乐依旧如从前那样精致和高级,技术却比2013年好太多了,让我不敢相信这是一个88岁(当时年龄)的钢琴家还能有的手指机能和脑力。”苏立华告诉成都商报-红星新闻,“善良”是艺术的起点和终点,只有真正善良的音乐家创作或演奏的音乐才可能打动人,德慕斯就是一位这样的音乐家。“他整个一生都生活在一个理想的音乐世界当中,他希望把最美的音乐带给所有的人。”

  加上2015年的那次音乐会,德慕斯总共来过成都三次。苏立华坦言德慕斯非常想帮助中国的学生把琴弹好,把音乐学好。“因为他觉得中国的音乐教学是在教孩子们演奏乐器,而不是在教孩子们用乐器演奏音乐,因为用乐器演奏音乐是文化、是艺术,学习演奏一件乐器是技能。”(成都商报-红星新闻记者 任宏伟 实习生 易沁圆 图片由受访者提供)

来源:成都商报
编辑:贾慧

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 48岁“佟掌柜”秀美腿 沙溢闫妮“武林”后再合作

    肤白貌美大长腿,48岁的“佟掌柜”闫妮因为好身材上了热搜,让一众网友秒变柠檬精。无论是在春晚上凭借一句“额真的错了”引发回忆杀有趣的是,在《武林外传》中阔别多年的沙溢和闫妮最近再度合作电影《狗眼看人心》,闫妮甚至在片中扮演沙溢儿子安吉的妈妈。

  • 跑酷新星杨小强:喜欢坐公交探寻跑酷新阵地

    4月7日,在成都青白江区文体中心西广场,2019国际体操联合会跑酷世界杯男子自由式决赛正在紧张进行中。什么是跑酷?作为中国跑酷新星,杨小强认为,这项运动不仅是一门运动的艺术,也是一种生活方式。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 博士陈贤帅:玩“跨界” 专注“国产牙”

    这十年,我只做了一件事,就是做合格的中华民族自主品牌的牙科种植体。”佛山市安齿生物科技有限公司董事长陈贤帅如是说。十年磨一剑,在他的带领下,团队不断打破国外垄断,填补了国内牙科种植系统产品的空白,并实现世界首创的3D打印个性化牙科种植体。

  • 瘾食文化徐林飞:孵化网红IP 如何快速变现现

    经因直播4分钟吃完10桶火鸡面走红网络,还能根据烤肉声音辨别牛肉所属部位,90后重庆妹子朵一靠着一身“吃货技能”,成为全网粉丝过千万的美食博主。而她正是徐林飞所在的MCN公司孵化出的网红IP。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版