人物

商界 · 创客

瘾食文化徐林飞:孵化网红IP 如何快速变现现

2019-04-19 08:46:04

  徐林飞

  曾经因直播4分钟吃完10桶火鸡面走红网络,还能根据烤肉声音辨别牛肉所属部位,90后重庆妹子朵一靠着一身“吃货技能”,成为全网粉丝过千万的美食博主。而她正是徐林飞所在的MCN公司孵化出的网红IP。

  从资深传媒人转身成为短视频创业者,他认为自己只是换了个方式孵化内容。

  在人人都能玩短视频的今天,到底什么样的人才能成为网红?

  在这个争抢流量时代,如何实现网红流量变现?

  本期《成都创客》采访了瘾食文化联合创始人兼CEO徐林飞,由他来解读孵化网红IP的经验之道。

  如何发掘网红?

  关键要有辨识度

  2015年底,30岁出头的成都小伙徐林飞做了一个决定:离开媒体,下海创业。

  那时的他,已在传统媒体工作近十年,从报社转战到电台,从普通记者做到频道总经理。工作上小有成绩,心中却始终有一丝想要去冒险的小火苗。

  “大学一毕业就进入媒体,自己被这艘大船保护得太好了,甚至有错觉把平台优势当成自己的本事。”徐林飞说。

  2018年,在短视频领域创业的合作伙伴找到他。看好短视频行业未来发展,几个拥有传媒经历、营销经验和短视频内容创作基因的80后一拍即合,开始孵化美食类短视频IP。

  团队成立至今,已先后打造“大胃王朵一”“大胃王余多多”“厨男冬阳君”以及“饲养员谈鹏”等20余个网红短视频IP,全网粉丝量超过8000万,播放量超150亿。

  相比“网红”,徐林飞更喜欢用“达人”来称呼这些年轻人。“他们不一定是最漂亮的,或者最帅的,但一定是最有个性的。在人群中擦身而过,一定能给你留下印象。”

  除了有辨识度,达人还要能演会说,有镜头表现力。相比同龄人要有更多的生活积累,对于内容创作有自己的想法,还要承受得住压力。

  当然颜值也很重要。两个做同类型短视频的人,如果颜值上有差别,即便视频播放量差不多,粉丝转化率也肯定不一样。对此,徐林飞笑称:“我这种颜值可能就走不了美食、美妆赛道,但没准能做一个知识传播类的达人。”

  如何流量变现?

  有粉丝还得能“带货”

  “除了有粉丝之外,你还得有能够变现的商业模式。”徐林飞介绍,他们团队孵化网红IP的成功率达到近50%。没能成功的那部分的短视频账号,可能因为内容定位、团队或者是个人因素,粉丝数量最终停留在几万人,无法实现商业变现,没能走到最后。

  目前,平台分成和广告收入仍是最主要的盈利模式。公司和超过1000家餐饮商家进行了合作,拥有260多个品牌客户。

  何以赢得这些品牌的关注?徐林飞认为选对赛道很重要,他们一开始就明确美食这个细分垂直类行业,在广告上会有行业支撑。但未来不会一直靠广告挣钱,也要主动去探索可复制的、持续性的商业模式。

  过去在孵化IP时,大家更多的是考虑这个达人能不能红、会不会有粉丝喜欢他。但事实证明了,有粉丝不见得能挣钱。所以从一开始就要想清楚变现模式是什么,未来在孵化达人的时候,或许就要冲着带货能力去做。

  虽然公司已经进入行业头部企业,但徐林飞坦言目前也遇到了瓶颈,尤其是人才缺乏。既要懂互联网,也得懂做内容,还要能够理解短视频这个行业,要找到合适的人并不容易。“我们现在就是冲在最前面的,没有人教你怎么做,只能自己慢慢去找,到底需要什么样的人才。”徐林飞说。(华西都市报-封面新闻记者 熊英英 刘旭强)

来源:华西都市报
编辑:贾慧

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 48岁“佟掌柜”秀美腿 沙溢闫妮“武林”后再合作

    肤白貌美大长腿,48岁的“佟掌柜”闫妮因为好身材上了热搜,让一众网友秒变柠檬精。无论是在春晚上凭借一句“额真的错了”引发回忆杀有趣的是,在《武林外传》中阔别多年的沙溢和闫妮最近再度合作电影《狗眼看人心》,闫妮甚至在片中扮演沙溢儿子安吉的妈妈。

  • 跑酷新星杨小强:喜欢坐公交探寻跑酷新阵地

    4月7日,在成都青白江区文体中心西广场,2019国际体操联合会跑酷世界杯男子自由式决赛正在紧张进行中。什么是跑酷?作为中国跑酷新星,杨小强认为,这项运动不仅是一门运动的艺术,也是一种生活方式。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 博士陈贤帅:玩“跨界” 专注“国产牙”

    这十年,我只做了一件事,就是做合格的中华民族自主品牌的牙科种植体。”佛山市安齿生物科技有限公司董事长陈贤帅如是说。十年磨一剑,在他的带领下,团队不断打破国外垄断,填补了国内牙科种植系统产品的空白,并实现世界首创的3D打印个性化牙科种植体。

  • 瘾食文化徐林飞:孵化网红IP 如何快速变现现

    经因直播4分钟吃完10桶火鸡面走红网络,还能根据烤肉声音辨别牛肉所属部位,90后重庆妹子朵一靠着一身“吃货技能”,成为全网粉丝过千万的美食博主。而她正是徐林飞所在的MCN公司孵化出的网红IP。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版