人物

学者 · 名家

著名作家阿来:读书乃天下一大乐事,无需规劝

2019-04-19 08:22:23

作家、诗人分享读书之道。

阿来

  每个人都有自己的阅读方法、视角。作为文学创作者的作家、诗人,往往有着各自特别的阅读之道。时值4·23世界读书日即将到来,4月18日下午两点,华西都市报、封面新闻在成都言几又书店(IFS旗舰店)主办了一场名为“从阅读挖掘宝藏,让文学滋养人生——2018·名人堂获奖作家、诗人阅读分享会”主题活动。包括阿来、李亚伟、蒋蓝、胡亮、李永才、凸凹、程川等多位川籍重要作家、诗人相聚一趟,畅谈他们多年来的阅读之道。这些作家、诗人分别是2018·名人堂“十大作家”、“十大图书”、“十大诗人”上榜者。

  谈读书日

  为纪念两位作家而设立

  阿来对世界读书日的认知非常全面而细致,他在现场娓娓道来:“‘世界读书日’全称为‘世界图书与版权日’,又称“世界图书日”,其设立目的是推动更多的人去阅读和写作。为什么要将世界读书日设在4月23日这一天?因为这是两个大作家的忌日,是为了纪念他们:一个是莎士比亚,一个是塞万提斯。”阿来甚至能背诵出世界读书日的设立目的:“希望散居在世界各地的人,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富裕,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,都能保护知识产权。”

  在国内,每年围绕世界读书日,都会出现一股建议读书的热潮。而在阿来看来,“其实对于任何人,读书就应该是一件非常有乐趣的事情,不需要别人来苦口婆心的规劝。现在作家规劝人们多读书,就好像是在强制推销自己的书一样。天下真正的乐事,都是用不着规劝的。而天下最大的乐事之一,就有读书。像我今天刚从大凉山回到成都。在大凉山的时候,天气好我在山上读书,天气不好我在车上就带着书。”

  谈互联网

  对阅读能带来很多便利

  随着信息载体革命的深入,阅读的概念越来越宽泛。广义的阅读载体包括文字、图片、视频。对阅读、信息载体的革命,阿来抱有开放的态度。比如他认为,互联网、移动终端的盛行,只要利用得当,对阅读其实能带来很多便利,“比如说我,经常出差,只要有信号我就在手机上的移动客户端读书,最近从《二十四史》读到《元史》。这些史书有很多卷,要天天背身上,不太现实。但是,手机网络一打开,就能查看。而且电子查阅还很智能,一个人的名字在一部书里出现了多少次,都可以快速统计显示出来。”阿来感慨:“互联网带来的技术,能帮助我们迅速找到自己想要寻找的有价值的精神资源。就像我们随身带了很多座图书馆。有人认为互联网会带来传统文化的某种撕裂,其实,那跟互联网技术本身无关,而是人自己的问题。”

  谈网络视频

  不感冒未经加工的热门

  对于影像艺术作品,阿来也是一位欣赏者,“我经常会找一部好电影认真欣赏,也特别喜欢看好的照片。”他甚至直接投入到电影剧本的创作中。但他对网上出现的“未经加工,随便找一点儿噱头就形成的热门视频”不感兴趣,“如果真的想看原生态,那么你去站在街上,直接去欣赏社会全画幅,360度就行了。为什么换成小画幅再加一点噱头,就吸引那么多人?这是值得反思的。”

  诗评家胡亮:

  阅读与写作要学会发挥“集”与“用”

  阅读与写作,一个输入,一个输出,往往是相辅相成的动态平衡关系。写作往往从阅读开始,而写作又会反哺阅读。在4月18日的分享会上,诗评家胡亮坦言,阅读与写作是“跟我的生命息息相关的两件事。”

  “我个人认为,阅读是每个人,尤其是一个作家的基础性需要。”但阅读不能是盲目的。胡亮说,在阅读和写作的过程中,要学会发挥“集”和“用”的主观能动。“集”就是包容多元思想,集很多的思想;“用”就是将阅读所得熔铸成自己的营养。

1 2 共2页

来源:华西都市报
编辑:贾慧

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 48岁“佟掌柜”秀美腿 沙溢闫妮“武林”后再合作

    肤白貌美大长腿,48岁的“佟掌柜”闫妮因为好身材上了热搜,让一众网友秒变柠檬精。无论是在春晚上凭借一句“额真的错了”引发回忆杀有趣的是,在《武林外传》中阔别多年的沙溢和闫妮最近再度合作电影《狗眼看人心》,闫妮甚至在片中扮演沙溢儿子安吉的妈妈。

  • 跑酷新星杨小强:喜欢坐公交探寻跑酷新阵地

    4月7日,在成都青白江区文体中心西广场,2019国际体操联合会跑酷世界杯男子自由式决赛正在紧张进行中。什么是跑酷?作为中国跑酷新星,杨小强认为,这项运动不仅是一门运动的艺术,也是一种生活方式。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 博士陈贤帅:玩“跨界” 专注“国产牙”

    这十年,我只做了一件事,就是做合格的中华民族自主品牌的牙科种植体。”佛山市安齿生物科技有限公司董事长陈贤帅如是说。十年磨一剑,在他的带领下,团队不断打破国外垄断,填补了国内牙科种植系统产品的空白,并实现世界首创的3D打印个性化牙科种植体。

  • 瘾食文化徐林飞:孵化网红IP 如何快速变现现

    经因直播4分钟吃完10桶火鸡面走红网络,还能根据烤肉声音辨别牛肉所属部位,90后重庆妹子朵一靠着一身“吃货技能”,成为全网粉丝过千万的美食博主。而她正是徐林飞所在的MCN公司孵化出的网红IP。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版