人物

娱乐 · 体育

跑酷新星杨小强:喜欢坐公交探寻跑酷新阵地

2019-04-19 08:00:32

杨小强精彩的跑酷瞬间。受访者供图

  4月7日,在成都青白江区文体中心西广场,2019国际体操联合会跑酷世界杯男子自由式决赛正在紧张进行中。成都选手杨小强第四个出场。赛铃一响,这位个头不高的选手开始爆发出自己的“小宇宙”。奔跑、撑跳、降落、跳跃、翻滚、爬墙……凌厉的身影在空中翻腾跳跃,连续不断地快速前进……依托手的力量,杨小强把整个身体冲出去。最终,他以23.5分,拿下赛事季军。这也是中国选手第一次在跑酷世界杯获奖牌。

  什么是跑酷?作为中国跑酷新星,杨小强认为,这项运动不仅是一门运动的艺术,也是一种生活方式,“在跑跳攀爬中,它打开了人的思维,任何我们身处的空间,一棵树或是一个栏杆,都可以让我们根据场景,去组合成一套动作。”

  中国选手的跑酷“秀”

  炫酷的空翻,帅气的落地,再接一个漂亮的前滚翻……4月9日,在成都大邑的跑酷工作室,杨小强正行云流水一般做出炫酷的动作。作为一种极限运动,跑酷以日常生活的环境为运动的场所,它并没有既定规则,做这项运动的人只是将各种日常设施当作障碍物或辅助,在其间跑跳穿行。

  回忆自己的跑酷世界杯首秀,他略有遗憾,“在自由式比赛中,本来设计的还有两个动作,但后面体力不支,就放弃了。”而在前一天(4月6日)的男子竞速中,他在翻越障碍时,用余光瞄见对手大卫已经超前一点。本来想赶超对手,不料心态一急,反而摔了一跤,最终以12秒29的成绩排名第八。

  21岁的杨小强被称为中国跑酷新星。2018年,他一举拿下2018年广州奥体杯跑酷公开赛技巧冠军、竞速赛冠军以及2018年长沙跑酷大师赛技巧赛冠军、竞速赛冠军等。作为贵州人,因为朋友在大邑创办了一个跑酷动作室,他来到成都,当起“蓉漂”。在这里除了常规训练,也会客串下指导老师,教授一些跑酷技巧给成都的爱好者。

  根据场景即兴创作

  和所有的跑酷爱好者一样,杨小强喜欢和朋友像“淘宝”一样,淘选出自己喜欢的跑酷点。有时间,坐着公交,或者和朋友悠闲游逛,他都会留意所走的地方,是否能成为他们的跑酷新阵地。“跑酷的最佳场所并不是大家平常所看见的高楼或者是极为危险的地方,只要有障碍物,任何地方都可以作为跑酷打卡地。”在杨小强看来,跑酷就是把整个城市甚至自然当作一个大的训练场,屋顶、公园、广场、树木、小溪、车辆……眼之所见,都可以成为攀爬、穿越的对象。

  从某种角度看,跑酷和街舞有着类似之处,不限场地,都能根据场景即兴创作,从而表达自己当时的心情,展现个性魅力。杨小强举例,比如在城市公园,石头、栏杆、矮墙组成一个跑酷场,什么时候用懒人跳,什么时候用猩猩跳,什么时候选择猫挂、定点跳,都可以根据自己对环境的理解,自由编排动作,表现出帅气慵懒或者不羁的风格。这种对于场景的理解,也被用在国际大赛的评分中,裁判会根据选手创作力进行打分。

  玩跑酷安全最重要

  为了进阶技术,在玩跑酷过程中,受伤也是常有的事。“最开始做空翻,动作在空中做到一半,太害怕,就摔了下来,侧面着地,伤了肋骨。”杨小强回忆,玩跑酷6年来,做上墙时脚趾撞在墙边、热身不到位造成膝盖损伤等情况也时有发生。不过,他认为,“动作须有合理性,不合理的动作才会造成危险。”就像要速降落地时,我们就需要翻滚一下,从而完成对身体的解压和保护,“但翻滚不是随意的,这里面有一个角度问题。”

  事实上,跑酷的本来意义就是让人学会在紧急环境中,去规避伤害和危险,实现自我保护。一个专业的跑酷训练者当陷入火灾、车祸、紧急突发事件等危险中,他的脱险概率将比普通人高出很多。比如在高层建筑需要紧急撤离,可用懒人跳翻越楼道中的栏杆迅速下楼。这一点,也得到跑酷世界冠军、成都选手何意瑜的认同。对于网上频频爆出的跑酷失手事件,何意瑜说:“专业的跑酷者,绝不会为了噱头而忽略安全。在完成任何一个动作前,我们确定这个动作自己能完成,才会开始行动。”(本报记者 边钰)

来源:四川日报
编辑:贾慧

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版