人物

资讯 · 快评

“吸金黑洞”《三体》年入1800万 刘慈欣首次荣登榜首

2019-04-19 08:49:53

  刘慈欣

  4月18日,作为“第13届作家榜”压轴的主榜单,由封面新闻、华西都市报、大星文化、作家榜经典文库全国独家发布,科幻大咖刘慈欣以《三体》系列斩获1800万版税收入,强势登顶!

  事实上,在此前发布的多届作家榜上,刘慈欣也都是榜上常客。但此次《三体》系列能在众多畅销实力作品中杀出重围,位列冠军,让人再次见识到《三体》“烧脑”之力。

  科幻小说作家登顶

  彰显积极的未来观

  《三体》系列超过余华、莫言等人的畅销代表作,也遥遥领先于其他多种领域、类型的轻阅读作品。作家榜创始人、大星文化董事长吴怀尧说:“这是作家榜创立13年来,科幻小说作家首次夺冠,具有里程碑意义,这代表着一种理性主义、创新力、现代性,与积极的未来观。”

  当记者将这个消息传达给《三体》的责编、《科幻世界》杂志主编姚海军,他并不感到意外。在过去十多年里,他一路见证、伴随着这部杰作的上升之旅。在《科幻世界》杂志上的连载,单行本出书,读者从科幻圈扩展到科技圈,越来越广泛。

  或许很多人都会联想到,这和2019年大年初一开始的《流浪地球》电影爆红之旅带来的畅销效应,有很大关系。但是,在姚海军看来,原因并不仅限于电影的带动效应。“因素是多方面的。事实上,《三体》三部曲,在完整出版十年后,其话题和销量热度,一直不降反升。读者范围早就超过了科幻圈,而且一直在拓展。从国内来说,社会发展的节奏,让很多人不得不把目光,从历史投向未来。科幻文学受到高度关注也是顺理成章的。”

  据姚海军介绍,《三体》的影响力还超出了华语世界。目前已经输出了十几个语种,在英国、美国、德国有好的市场表现,受到读者的高度关注。这是华语科幻出版史上,很难见到的现象。”

  流行与经典争辉

  屏幕与纸书互推

  除了科幻独占鳌头,此次上榜的50位作家以及上榜的代表作品,也都实力强大,从多个角度反映出当下人们阅读的趋向。吴怀尧说,从榜单上可以看出,经典名家的号召力依然强势,经典好书持续走热。余华、贾平凹、莫言、冯骥才等作家,不出意外,均亮相榜单。

  在吴怀尧看来,在网络阅读、屏幕阅读盛行的时代大背景下,对于技能型、轻松型的阅读,人们会选择互联网消费、电子化阅读方式,具有收藏价值的经典之作,读者还是多选择纸质书深阅读。

  事实上,屏幕与纸质争抢眼球,但有时候屏幕也返回来助推纸质。一个人在网络的影响力,往往也落实在纸质书的销量上。比如经济教授薛兆丰,复旦教师陈果,他们的课程在网上非常火。从网上到线下,这些“网红”教授的纸质作品,也都销量不俗。

  值得一提的是,在榜单上,我们发现了一个熟悉的名字“郭敬明”。虽然已经久不出新作,但他的《悲伤逆流成河》等作品依然畅销,此次以260万的版税位列作家榜主榜第38名。这位靠写作出道,后走向作家经纪、电影导演之路的80后,如果想要重回作家榜巅峰,只能寄望新作了。(华西都市报-封面新闻记者 张杰 实习生 刘可欣)

来源:华西都市报
编辑:贾慧

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 48岁“佟掌柜”秀美腿 沙溢闫妮“武林”后再合作

    肤白貌美大长腿,48岁的“佟掌柜”闫妮因为好身材上了热搜,让一众网友秒变柠檬精。无论是在春晚上凭借一句“额真的错了”引发回忆杀有趣的是,在《武林外传》中阔别多年的沙溢和闫妮最近再度合作电影《狗眼看人心》,闫妮甚至在片中扮演沙溢儿子安吉的妈妈。

  • 跑酷新星杨小强:喜欢坐公交探寻跑酷新阵地

    4月7日,在成都青白江区文体中心西广场,2019国际体操联合会跑酷世界杯男子自由式决赛正在紧张进行中。什么是跑酷?作为中国跑酷新星,杨小强认为,这项运动不仅是一门运动的艺术,也是一种生活方式。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 博士陈贤帅:玩“跨界” 专注“国产牙”

    这十年,我只做了一件事,就是做合格的中华民族自主品牌的牙科种植体。”佛山市安齿生物科技有限公司董事长陈贤帅如是说。十年磨一剑,在他的带领下,团队不断打破国外垄断,填补了国内牙科种植系统产品的空白,并实现世界首创的3D打印个性化牙科种植体。

  • 瘾食文化徐林飞:孵化网红IP 如何快速变现现

    经因直播4分钟吃完10桶火鸡面走红网络,还能根据烤肉声音辨别牛肉所属部位,90后重庆妹子朵一靠着一身“吃货技能”,成为全网粉丝过千万的美食博主。而她正是徐林飞所在的MCN公司孵化出的网红IP。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版