人物

时代骄子

李连成:以“吃亏”换来百姓幸福

新华社记者 冯大鹏
2018-02-13 07:14:39

【最美基层干部】

以“吃亏”换来百姓幸福

  27年来,河南省濮阳县西辛庄村支部书记李连成不计个人得失,带领西辛庄人民创业致富,受到群众称赞,其“吃亏精神”声名远播。

  年轻时的李连成就是致富能人,1983年,他建起了蔬菜大棚,成为西辛庄村首富。1991年,40岁的李连成当选为西辛庄村党支部书记。人们至今忘不了他上任时的承诺——“不喝村里的一盅酒,不乱花村里的一分钱!”

  李连成做到了,不仅廉洁,而且敢为。他带领村民种植蔬菜致富,把自家的3座大棚送给贫困群众;发动村民兴办企业,把自己参股的价值100多万元的纸厂折价转让给村集体,实现了家家有股,户户分红……

  1998年9月,西辛庄启动新村规划。谁都想寻个好地方,安个好家宅,李连成带头表示:“我是支书,哪儿没人要我往哪儿搬,谁有意见随时跟我换!”最后,他把自己的家选在了谁都不愿要的臭水坑旁。2000年7月,新村建成,别墅林立,400多个村民敲锣打鼓给李连成家送去匾牌,上面写着“一身正气,甘心吃亏为百姓;两袖清风,心底无私好楷模”。

  乐于奉献,甘于吃亏,让李连成赢得民心。多年来,李连成一心扑在村子发展上,身体积劳成疾,患病住院时,村民一拨一拨地去医院看望他。村民们说有两怕:一怕李连成不干,二怕李连成生病。

  2004年11月,首届中国农民增收论坛在北京举办,李连成作为论坛唯一的农民代表登台发言。他介绍带领村民致富的“秘诀”:带头吃亏,带头奉献。

  西辛庄村富了,变了,李连成带头吃亏、艰苦奉献的作风没有变,为村民谋求更好明天的追求没有变。

  2007年,西辛庄以村民股份形式投资9000万元建起了村级民生医院,并纳入了农村新型合作医疗,村民在家门口就可以享受高水平的免费医疗。也正因为如此,很多外地企业看到了西辛庄的实力,增强了前来投资建厂的意向,更多当地百姓实现了在家门口就业致富。

  西辛庄村村委会门前石碑上,刻着9个红色大字“当干部就应该能吃亏”。“吃亏就是多付出,吃亏就是多干活儿”——李连成这样诠释“吃亏”二字。

  在李连成的带领下,西辛庄村从“一穷二白”发展到今天的人均年收入近3万元的“全国文明村”。李连成当选为党的十六大、十七大、十八大、十九大代表,先后获得“全国优秀共产党员”“全国劳动模范”等荣誉称号。

  2016年3月,依托李连成这一农村基层党支部典型,濮阳市在西辛庄村创建了全国首家农村党支部书记学院。自建院办学以来,李连成受邀作专题报告280余场,“与连成书记面对面”成为学院的招牌课程。

  “听了李书记的课,很受教育和启发。下一步,我们也要大力发展集体经济,搞多元化经营,只要学习李书记甘于吃亏、奉献的精神,一定能带领百姓过上好日子。”山东省高唐县鱼丘湖街道寨北村村支部书记林洪德说。

  (新华社郑州2月12日电)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 陈思诚:下集潘粤明回归

      作为春节档电影“四大金刚”之一,电影《唐人街探案2》目前已位列预售榜第二名。导演陈思诚10日携演员王成思、范湉湉来汉给观众“送祝福”,并表示《唐探3》将移师东京拍摄,第一集中不幸“被写死”的潘粤明也将回归。

  • 韩晓鹏:“我不会是中国唯一的雪上奥运冠军”

      虽然不是东北人,但多年来的训练和比赛,东北早已成为韩晓鹏的第二故乡。在平昌赛场能听到乡音,韩晓鹏也倍感亲切。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 林江:我在美国做西服(图)

      林江师傅(如图)20世纪80年代从中国香港来美国,靠一双巧手开设量身定做的西服店,深得美国人青睐。一针一线,都是老师傅对传统的坚持。但是,新生代只爱美观设计,却忽略裁剪细节,上世纪享誉国际的西服业,如今变成无人问津的手艺,65岁的林师傅也感叹,找不到合适的接班人。

  • 邹双艳:创业致富领头雁

    不论何时走进双辽市双山镇百禄村绿之缘蔬菜合作社,都能看到满眼的葱郁,即使是寒冷的冬天,这里也是果香四溢,让人满是收获的喜悦。百禄村,这个原来只靠种植玉米的小村庄,在一位质朴而又聪慧的农家妇女邹双艳的带动下,真是大变样。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版