人物

商界 · 创客

林江:我在美国做西服(图)

黄靖凝
2018-02-12 09:03:43

  林江师傅(如图)20世纪80年代从中国香港来美国,靠一双巧手开设量身定做的西服店,深得美国人青睐。一针一线,都是老师傅对传统的坚持。但是,新生代只爱美观设计,却忽略裁剪细节,上世纪享誉国际的西服业,如今变成无人问津的手艺,65岁的林师傅也感叹,找不到合适的接班人。

  从学徒做起

  林江师傅身穿他最爱的格子衬衫,披着黑色西装背心,戴一顶格子鸭舌帽。 林江表示“天天都是这样穿”,并且衣柜里都是西装和衬衫。 香港西服业于20世纪50至90年代盛极一时,许多上海裁缝师到了香港,落户后便开设西服工厂,招收学徒工作。初中毕业的林江便是学徒之一,17岁入行学做西服。一般来说,西服业采取师徒制,徒弟凭口碑选择了师傅后,便搬到工场或师傅家同住,一学便是三年。除了学裁衣,更要照顾师傅的起居饮食。“幸好有师母做饭,不然我们要学烧菜!”林江称,当时他月薪为20元。 从名门望族到显赫高官,西服师傅针下尽是家喻户晓的大人物。世界八大船王之一的包玉刚、恒生银行的创办人何善衡、赌王何鸿燊,都曾是他店里的座上客。林江想一睹真人,只能上门送西服,赚得50元小费。那时候香港的一碗牛杂粉才卖5毛钱,“那时候的50元可以买到很多东西了!”

  为顾客量身定做

  西服师傅靠名气做生意,林江受邀来美国做工。两年后,他的太太爱上了美国生活,林江便决定留下来置家。与普通移民一样,林江从餐馆做起,花了两年时间学习炒菜以及店面工作。30来岁的他血气方刚,“难道我一生要在这里剥虾壳?”他亚特兰大的一位朋友把改衣店让出来,林江便接手了,重新提起针线做回老本行,但该店并没有量身定做西服的服务。 在亚特兰大工作了十余年后,林江离开安定的生活来到纽约,为的是开一所可以为顾客量身定做的西服店。“纽约的裁衣店数量相当多,但可以量身定做的却少之又少。”林江的店开在华尔街,吸引了不少白领。长此以往,他积累了很多客人,但其中华人并不多。“站在华人的角度,我们都舍不得花钱去裁衣。”一件西装造价1500美元,在行内已算便宜,“裁衣费用动辄就过百美元,比买一件还要昂贵,所以华裔客人可能连百分之一也不到。”

  一直做下去

  六年前飓风珊迪来袭,位于下城区的店铺统统被淹没,西服店再次面临搬迁。林江的裁衣店便离开白领区,落户充满高尚住宅的上东城,但面积却从1000尺缩小到200尺。靠熟客维持的西服业,留得住旧顾客,却无法招引新客。“现在做西服的师傅,年龄大的大,退休的退休。年轻人又不肯以师徒制方式拜师,既耗时又无钱,面临后继无人的问题。”林江没有儿女,现在在店里工作的女工裁缝师,并没有经过严格的拜师学艺过程。 纵使头发花白,林江仍没有退休的念头。“很多行业有年龄限制,但做西服不是,很多师傅做到80岁也不退休。人老了未必做得快,但有稳定收入,可以维持生计,没有体力不支的问题。”他深信这一行在美国不会式微,“若你有裁缝技术,一定可以以此安身立命。问题是年轻人是否愿意花时间去学。”

  (据中国侨网)

来源:人民日报海外版
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 陈思诚:下集潘粤明回归

      作为春节档电影“四大金刚”之一,电影《唐人街探案2》目前已位列预售榜第二名。导演陈思诚10日携演员王成思、范湉湉来汉给观众“送祝福”,并表示《唐探3》将移师东京拍摄,第一集中不幸“被写死”的潘粤明也将回归。

  • 韩晓鹏:“我不会是中国唯一的雪上奥运冠军”

      虽然不是东北人,但多年来的训练和比赛,东北早已成为韩晓鹏的第二故乡。在平昌赛场能听到乡音,韩晓鹏也倍感亲切。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 林江:我在美国做西服(图)

      林江师傅(如图)20世纪80年代从中国香港来美国,靠一双巧手开设量身定做的西服店,深得美国人青睐。一针一线,都是老师傅对传统的坚持。但是,新生代只爱美观设计,却忽略裁剪细节,上世纪享誉国际的西服业,如今变成无人问津的手艺,65岁的林师傅也感叹,找不到合适的接班人。

  • 邹双艳:创业致富领头雁

    不论何时走进双辽市双山镇百禄村绿之缘蔬菜合作社,都能看到满眼的葱郁,即使是寒冷的冬天,这里也是果香四溢,让人满是收获的喜悦。百禄村,这个原来只靠种植玉米的小村庄,在一位质朴而又聪慧的农家妇女邹双艳的带动下,真是大变样。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版