人物

商界 · 创客

邹双艳:创业致富领头雁

2018-02-10 14:01:13

创业致富领头雁

双辽市绿之缘蔬菜种植专业合作社理事长邹双艳的故事

  不论何时走进双辽市双山镇百禄村绿之缘蔬菜合作社,都能看到满眼的葱郁,即使是寒冷的冬天,这里也是果香四溢,让人满是收获的喜悦。百禄村,这个原来只靠种植玉米的小村庄,在一位质朴而又聪慧的农家妇女邹双艳的带动下,真是大变样。绿之缘蔬菜种植专业合作社,令村里家家户户都走上了科技种田的致富之路。

  今年49岁的邹双艳,敢想敢干。高中毕业后她在镇内的一家冷饮厂工作,一干就是20年。她常有创业的想法,在市场走访时发现,很多农户种菜因为零散始终没有经济效益。于是,在双辽市妇联扶持发展壮大一批巾帼专业合作社精神的号召下,邹双艳将目光放在开办农业专业合作社上。2010年5月,邹双艳在百禄村投资并联合农户成立了绿之缘蔬菜种植合作社,并和村里5位姐妹建起了日光温室大棚,初始注册资金200万元,生产面积48亩,以蔬菜生产、冷藏速冻和物流配送销售为主要经营方式。

  因为合作社刚刚开始经营,科技示范作用不明显,不能满足发展的需求。邹双艳便挨家挨户做家访,了解妇女们的生活状态和需求,调动她们创业致富的积极性。

  讲质量、重绿色是邹双艳的经营准则。合作社成立之初,便以生产“良心菜”、让消费者吃上“安心菜”为主要目标,全程使用绝不含任何化学成分的生物药肥,按操作规程来经营种植绿色农产品,并有专业技术人员进行定期指导。尤其是在无公害甜瓜生产过程中,引进荷兰科伯特雄蜂授粉,有效保证了安全、绿色、无公害的产品品质,从而推出了15个由国家农业部农产品质量安全中心检测安全的“无公害”认证产品。她还在国家工商总局注册了“绿之缘”商标,向国家农业部申请了15个蔬菜品种的无公害蔬菜品牌,并注册了“红手印”蔬菜质量认证商标。合作社规模逐年扩大,经济效益逐年提高。

  在扩大经营的同时,邹双艳积极与当地政府和双辽市农业技术推广中心及市妇联沟通联系,申请技术支援,对妇女们进行技术培训。自2011年初开始,平均每年开展培训3次,培训百禄村、班达村、祥云村妇女400余人次。

  2013年,为提高基地蔬菜种植的科技含量,邹双艳还参加了东北农业大学第22期国家职业资格培训班,并获得了植保员资格证书,学会了先进的种植和管理技术,合作社基地核心区全面实施测土配方施肥,全程使用生物肥、生物菌等,提高了蔬菜质量和企业效益。

  邹双艳积极争取国家相关优惠政策的扶持,兴建的大型冷藏库,使合作社生产的蔬菜经加工后能够长期保鲜和增值。同时,她针对合作社开发的速冻黏玉米和速冻九月青豆角等蔬菜速冻品牌,引导妇女们利用自家庭院和附近耕地种植蔬菜,效益显著。

  2015年12月14日,邹双艳联合附近其他乡镇5个种植专业类合作社,又成立了双辽市绿之缘种植专业合作社联合社,注册资金超过1000万元,成员超过360人。到2016年末,合作社瓜菜年产量达550吨,总经营收入600万元,合作社年利润达320万元,成为远近闻名的农村创业致富产业基地。

  作为双辽市绿之缘蔬菜种植专业合作社的理事长和创始人,邹双艳不仅富了自己,还辐射和带动周边地区农民依靠蔬菜种植实现了发家致富的愿望。她因为热衷公益事业,种植技术娴熟,先后被全国妇联、四平市妇联和双辽市妇联授予“全国妇女岗位建功先进个人”,获得吉林好人、四平市和双辽市妇女“双学双比女状元”等荣誉称号,赢得了群众的认可和好评。(本报记者 马贺)

来源:吉林日报
编辑:李昕

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 马布里生日告别不会走远

      “我累了,真的要到了告别的时候了,2月11日的时候,我会亲口向大家、向球迷说再见!”在美、中两国的顶级职业篮球联赛奋斗了22年,1996黄金一代最后的代表斯蒂芬·马布里在跟随北京农商银行男篮征战赛季最后两个浙江客场时他如是说道。

  • 演员吴亦凡将出战NBA名人赛

      北京时间昨天,NBA官方公布了即将在今年NBA全明星周末期间举办的名人赛参赛名单,演员吴亦凡连续第三年入选,他将在名人赛中与NBA退役球员、演艺明星和其他体育明星同场竞技。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 邹双艳:创业致富领头雁

    不论何时走进双辽市双山镇百禄村绿之缘蔬菜合作社,都能看到满眼的葱郁,即使是寒冷的冬天,这里也是果香四溢,让人满是收获的喜悦。百禄村,这个原来只靠种植玉米的小村庄,在一位质朴而又聪慧的农家妇女邹双艳的带动下,真是大变样。

  • 龚华超:谁说我们只会“山寨”(图)

      “Nums登录京东众筹,首日销量就突破十万;在全球最大的众筹平台Kickstarter上,它的销售排名也位于电脑周边产品中的第一;Facebook创始人扎克伯格也是我们的用户。”龚华超说,“Nums是一款地球上没有存在过的、完完全全的中国创新产品。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版