详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道工会人物-正文
奎屯市总工会主席田新梅:要像关心自己的亲人一样帮助困难职工
http://www.workercn.cn2014-03-21来源: 中工网
分享到:更多

“要像关心自己的亲人一样帮助困难职工”

——访奎屯市市委常委、宣传部长、总工会主席田新梅

    “要像关心自己的亲人一样帮助困难职工,要像爱护自己的眼睛一样热爱工会工作”。近日,记者专访奎屯市市委常委、宣传部长、总工会主席田新梅时,她说,“工会工作要从职工最关心、最迫切、最需要的小事抓起,还要从基层和一线抓起,让困难职工时时刻刻感受到工会组织就是自己‘靠山’和‘娘家人’。工会干部要在‘服务职工’工作中真正做到职工队伍状况在一线掌握,工会维权帮扶在一线实施,构建和谐劳动关系在一线推进,工会工作任务在一线落实,创先争优活动在一线开展的要求。”

    工会干部要成为职工最可信赖的“娘家人”、困难职工心中的“顶梁柱”,就要求工会必须把加强工会干部队伍建设摆上更加重要的位置,要对各级工会干部进行分层次业务培训的基础上,加强工会干部使命感、责任感的教育,实现工会干部与职工群众的无缝联系,更要建立健全并逐步推广“工会主席问责制”,通过制度来规范和提升工会干部的工作水平和履职努力。

    “职工在企业工作,工资多少,福利多少,全都是企业说了算,职工往往没有发言权。就是去菜市场买菜,你卖多少钱,我买多少钱,还有个讨价还价的余地。”田新梅总结说,“这是不公平,也是不应该的,工会今后工作重点要放在确保低收入职工的工资逐年增长上,落实工资集体协商制度上,推动形成合理有序的收入分配格局上。”

    “工会工作千头万绪,但要牢牢牵住维护职工合法权益这个‘牛鼻子’,就得有‘抓手’,还要找到‘着力点’。要认识到工会工作的最好‘抓手’和‘着力点’就是全力推进工资集体协商工作,可以说,推进工资集体协商工作就是‘杠杆’,抓住这个‘杠杆’,就能达到牵一发而动全身的效果。”田新梅认为,收入是民生之源,只有健全企业职工工资正常增长机制,全力推进工资集体协商工作,实实在在增加职工收入,才能构建和谐的劳动关系。

    工会在推进企业职工工资集体协商工作中,要改变过去企业领导“除了工资,什么都可以谈”的想法,要让职工有“什么都可以不谈,工资必须谈”的认识,彻底敲碎协商的“玻璃门”,解除谈判的“紧箍咒”,让工资集体协商真正成为企业发展的源泉和动力。田新梅说,“工会主席‘不敢谈’,职工群众‘不会谈’,企业领导‘不愿谈’的现象要在奎屯市得到彻底解决。”

    “金杯银杯不如职工的口碑,金奖银奖不如职工的褒奖”。田新梅还说,只有广大职工满意了,工会的工作才算合格。她还表示,要通过几年的努力,把奎屯市总工会真正建设成党委政府的“好帮手”,企业发展的“助推器”,广大职工的“娘家人”,工会干部的“大学校”,实现党政靠得住、企业离不开、职工信得过的“职工之家”。

    “只要成立一家企业,就要组建一个工会,只要有一名职工,就要发展一名会员。”田新梅表态说,针对农民工外来务工人多、面广、线长的现状,2014年,奎屯市总工会要依托社区工会,在去年5个试点的基础上,社区工会服务点做到全面覆盖,完善网格化管理,以社区服务点为依托,全面推动社区工会工作,从而使农民工在外出打工期间也能入会,也能找到“娘家”,也有工会跟踪维权,撑腰壮胆。

    她还说,工会工作好不好,基层组织建设至关重要。2014年,奎屯市总工会要按照“巩固、发展、提高”的要求,切实加大工会组建和会员发展工作力度,特别要以小微企业为突破口,以农民工、劳务派遣工为主要群体,加快使工会组织向新经济组织、社区企业、行业区域延伸,实实在在的提高工会组织的组建率和入会率,切实把广大职工和农民工、非正规就业职工更多地组织到工会中来,进一步巩固和发展党的群众基础。

    她还强调说,抓工会组织建设,必须同时抓好工会规范化建设。2014年,奎屯市总工会要按照“制度化、民主化、规范化、群众化”建设的要求,有计划、有步骤地加大工会规范化建设力度,力争年内使这项工作有一个较大的突破。要强化创新理念和思维,积极推进工会活动方式、工作机制等方面的创新,力争打造更多的具有地域和行业特色的工会工作新亮点、新品牌。

    她信心十足的说,2014年,奎屯市总工会要坚持“输血型”帮扶与“造血型”帮扶相结合,进一步加大帮扶工作的力度,解决职工生产生活困难,不断扩大帮扶覆盖面和实效性。要在继续开展好“四季送”活动的同时,采取更多的实招、硬招抓好对下岗失业职工(农民工)的技能培训,帮助更多的下岗失业职工实现就业、再就业和农民进企务工。(中工网记者 张骞 通讯员 沈平)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768