人物

聚焦

薛莹:“我就想为职工做点实事”

2018-01-11 07:26:22

【兼职工会主席履职写真】“我就想为职工做点实事”

工人日报—中工网记者 曲欣悦 毛浓曦

  人物扫描:薛莹,航空工业西安飞机工业(集团)有限公司国际航空部件厂铆装钳工,全国劳动模范,中国国防邮电工会副主席。

  1月2日下午,记者在航空工业西安飞机工业(集团)有限公司(简称“航空工业西飞”)国际航空部件厂的生产车间里见到了忙碌中的薛莹。她面前摆放着一段正在装配的波音737-700垂直尾翼前缘。这个被称作飞机垂直尾翼“鼻梁”的部件,“薛莹班”从最初月交付1架份,跃升至现在月交付30架份。

  近年来,除了生产一线的工作,薛莹肩上的担子越来越重。2013年,她先后被选为中国航空工业集团有限公司和航空工业西飞的工会副主席。2016年1月21日,她又当选中国国防邮电工会副主席(兼职)。

  薛莹告诉记者,担任国防邮电、集团、分公司3个级别的工会副主席以来感触最深的是,一方面,能亲眼见证工会的各项服务举措如何一级一级落实到一线工人身上,另一方面,工人的心声通过自己层层传递到了上级工会。

  薛莹先后跟随中国国防邮电工会两次参加大型调研活动。每到一个企业,她总会要求跟一线职工多聊聊。她的提问和关切也总能戳到职工们的“痛点”。

  薛莹曾在年轻工人中做过一个小调查:“你是否愿意让你的孩子当工人?”得到的答案大多是否定的。“因为待遇低、社会地位低、发展受限等原因,一些年轻人不愿当工人,工作时也不愿意全身心投入。”薛莹说。

  在参加中国国防邮电工会会议和相关座谈会时,她会尽可能地反映在一线调研中了解到的工人们对收入待遇、上升渠道等问题的具体诉求。

  “《新时期产业工人队伍建设改革方案》的出台,提振了我们产业工人的士气。工友们都盼望方案尽快落地,让我们工人能以产业工人的身份为傲。”薛莹在一次座谈会上说。

  担任产业工会副主席,让薛莹有了更多走出车间、开拓眼界的机会。在一次调研中,她发现一家企业的劳模创新工作室通过创新管理机制,改变了以往一个工作室只涵盖一个工种的传统,将铆、钳、钣金等多个工种的技能人才集合在一起,取得了不错的效果。受此启发,她建议所在公司工会也开展类似工作,得到了支持。

  她建立了一个名叫 “匠客梦工坊”的微信群,把公司来自不同工种的17位技能大师拉进群。“大家有问题就放到群里,谁有劲儿就出劲儿。”

  “薛莹是劳模,又是工会副主席,企业里没有人不认识她。她亲和力强又懂行,工人们都愿意响应她。”公司工会主席吴继文说。

  在薛莹的号召下, “匠客梦工坊”很快成为企业创新的孵化器,不同工种间的工人相互支持,创新的火花不断迸发。

  有了创意,怎样在企业推广,资金从哪儿来?这时候,薛莹又帮助工人们申请资金,推动创新成果在企业落地。前不久,她为“匠客梦工坊”提出的一项钳口改进技术争取到了2万元项目资金,并成功在生产一线推广。

  “当工会副主席,我就想为职工做点实事。”最近,薛莹正在思考如何让集团内各个公司的创新成果得到共享,甚至推动跨企业进行技术交流。“我们公司的钳工需要创新改进的技术,也许别的公司的钳工已经有了解决思路。如果能让大家共享创新成果,创新成本就降低了。”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 佟丽娅:做有筋骨的“儿子娃娃”(图)

      去年12月5日国际志愿者日,佟丽娅在这一天正式成为中国文艺志愿者协会会员。除了佟丽娅,还有歌手平安、演员陈晓等,他们也被称为新文艺群体。佟丽娅说,作为一名演员、文艺工作者,除了作品之外,还有更多的方式来为人民服务。“我们这代年轻人赶上了一个好时代,更应该珍惜每一次机会,将这份美好和自信传递下去。”

  • 李世石夺冠(图)

      中国·保山“东骏药业杯”第五届世界围棋名人争霸战10日在云南省保山市永子棋院落幕。决赛中,韩国棋手李世石执黑191手中盘战胜中国棋手连笑,夺得冠军。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 司童文:每个阶段都认真去做(图)

      在司童文身上贴满了各种优秀的标签:自幼学习成绩出色,取得华盛顿大学数学和经济学双学士学位,曾就职于美国国会……这位曾经的学生会主席,如今在美国西雅图创业,经营一家当地最有名的KTV。

  • 陈礼艳:从打工者成为村民致富带头人

      南滨村是个说大不大,说小也不小的村庄,虽已是到了深冬,村庄里依然能看到青翠。行走在村子里,脚下的水泥路还有些完工不久的痕迹,但相比之前一下雨就坑坑洼洼的泥土路好了太多了。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版