人物

学者 · 名家

濮存昕:神骏腾汗血

2018-01-10 18:42:08

  习近平总书记在讲话中曾指出,实现中国梦必须凝聚中国力量。而道德力量,正是构筑中国力量的重要内容之一,是实现中国梦的有力支撑。今天廉洁颂主题纪律教育“初心·使命·家书”系列报道为读者们介绍两个人,一位是2017年全国道德模范称号的获得者——刘玉杰,曾经高位截瘫的刘玉杰康复后,一心投入社区的残疾人康复工作,为社区困难群众做了许许多多的实事、好事,被群众称为“靠得住的党员先锋”。另一位是北京人艺的演员濮存昕。

  习近平总书记曾在中国文联和中国作协的大会上提出,文艺工作者应该做到“四有”:胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤。一直以来,很多优秀文艺工作者都把“崇德尚艺,德艺双馨”作为一生的追求,创作出了一部部优秀的作品,激励人生、温暖人心。北京人艺的演员濮存昕和他的父亲苏民老先生,这对“父子档”在北京人艺可谓佳话,父亲导演儿子主演了《蔡文姬》、《李白》等多部经典名剧,此外,两人的角色也多有传承,像《雷雨》中的周萍一角,还有两人都曾在影视作品中扮演过鲁迅。

  苏民除了在每封信中对儿子濮存昕悉心指导,还在濮存昕寄回家的一张照片后题了一首诗:

  目穷碧野尽,胸横白云轻。

  挽辔思远志,昂首寄豪情。

  秣马壮秋草,砺兵逆朔风。

  神骏腾汗血,战士炼心红。

  我们认识的濮存昕是影视剧和话剧舞台上的男主角,是热心公益的宣传大使,但是照片上的濮存昕您可能并不熟悉,这张照片是演员濮存昕16岁时在黑龙江插队时的留影,而在濮存昕父子那些年往来的众多书信中,最励志的莫过于苏民在这张照片后的题诗。

  “那张照片应该是我在黑龙江(插队时)的第一张照片,在团部洗出来寄给我父亲了,过些日子我父亲就(在照片后面)写了一首诗。”濮存昕回忆说,他当时被分在兵团的种马班,在父亲的题诗里,养马工作也充满了革命豪情。濮存昕的父亲苏民1946年加入中共北平地下党时,就在革命和进步话剧战线上奋斗,濮存昕清晰地记得,在姐姐下乡前的家庭会议上,父亲对子女的要求便是“要有政治追求,要追求进步,要入团,要写入党申请书”。而濮存昕的入党申请书的最后一句话就是“要做对社会有用的人”。

  作为一名党龄近40年的老党员,也许濮存昕并没有惊天动地的壮烈之举,但他却和父亲一样,找准了自己最擅长的人生定位。他说:“我父亲就是剧院的事就是最大的事,你最专注的,你最本能的,最能够做的事情是什么?其实就是因为你是一个好演员,你是一个名演员,你才能够做这么多事情,反正我就知道我得认准这件事情,我得把演员这事做好。”

  2008年,濮存昕被分别授予全国五一劳动奖章、北京市五一劳动奖章,而在人艺舞台上,濮存昕也是名副其实的真劳模,十多年来,他要求自己每年扎在剧院演出至少上百场戏,因为对于濮存昕而言,一生中最要紧的职责是演员。从《窝头会馆》到《建筑大师》,从《茶馆》到《甲子园》,从《李白》到《哈姆雷特》,一系列越发复杂的舞台形象,被他轻松而又生动、举重若轻地演绎出来,虽已过甲子之年,却依然像父亲一样保持着对戏剧的赤子之心,就如同他在自己书中写的:戏剧艺术是我的月,名利只是几颗星,不过如此。

来源:北京晚报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 蔡斌来北京就像串门儿

      对于江苏女排主帅蔡斌而言,北京以及北汽主场光彩体育馆太熟悉了,几乎没有客场的感觉,作为主帅,他曾经率领北汽女排征战过4年。昨晚蔡斌又来北京队串门儿,“北京我老来,不是开会,就是过来办事或者带队打联赛,所以,来北京我就像是来串门儿,这种感觉我在其他客场是没有的。”

  • 六小龄童:把西游文化传承下去

      有人说,58岁的六小龄童代表着“西游文化”,因为,自拍摄《西游记》让六小龄童和美猴王结缘以来,30多年过去了,无论再用什么方式,或者再随意拿出《西游记》任何一个片段来拍,无论是动画的还是真人的,出现在脑海中挥舞着金箍棒的孙悟空,一定都是六小龄童塑造的那个形象。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 三峡集团总经理、党组副书记王琳:“与长江休戚与共”

      “党的十九大报告指出,以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。作为大型水电央企,三峡集团在共抓长江大保护中起着不可替代的作用。”中国三峡集团总经理、党组副书记王琳表示,三峡集团作为蕴含着红色基因、起源自三峡工程、扎根于长江流域的中央企业,要始终与国家的前途命运紧密相连,与长江的绿色发展休戚与共。

  • 猎豹移动CEO傅盛:“机器人将成新增长点”

      “未来,机器人即人工智能、软件、硬件和服务的结合将带来重大机遇。中国有最好的软件、最好的制造和最好的场景,在世界各国纷纷抢滩布局之时,中国将存在极大的弯道超车可能性。”傅盛说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版