人物

商界 · 创客

司童文:每个阶段都认真去做(图)

2018-01-11 09:16:58

图为司童文(中)和他的美国合作伙伴。资料图片

  在司童文身上贴满了各种优秀的标签:自幼学习成绩出色,取得华盛顿大学数学和经济学双学士学位,曾就职于美国国会……这位曾经的学生会主席,如今在美国西雅图创业,经营一家当地最有名的KTV。

  跳出“舒适圈”

  司童文是河南长垣人。高考前,司童文从未想过会去美国读书。成绩一向不错的他,在高考中发挥失利。司童文选择复读,没想到却迎来第二次失误。原本觉得对清华、北大胸有成竹的他,在高考这场激斗中渐显颓势。

  最后,司童文听从父亲的建议,先去学英语,调整一下自己的心态。在准备托福的过程中,他开始了解美国文化,这也使他的人生出现了第一次转折——决定去美国读大学。

  “事实证明这个选择是对的。”司童文说。

  2013年,从华盛顿大学毕业后,司童文进入美国国会办公室工作。期间,他带着两位参议员到中国旅游。

  当他们经过郑州时,司童文发现,中国有些较大的KTV竟有500多个包房,这样的排场是美国没有的。

  因为国会的工作比较稳定,司童文一直在观望周围的投资项目,计划在做好工作的同时做些其他投资。这次回中国让他看到了商机。于是,他决定放弃国会的工作,在西雅图投资一家KTV。

  如此选择让司童文面临不小压力。“对于中国人来说,办KTV看起来有点掉价。曾经的学生会主席,现在天天搞夜生活,争议不小。”司童文说。

  在巨大的压力和质疑下,他还是选择开始做。他相信,只要用心,就一定能够做好。

  克服新困难

  从未接触过的新领域,接踵而至的困难,对一个24岁的大学毕业生来说是个不小的考验。对于这份以兴趣为出发点的事业,司童文并无半点马虎。第一次创业,司童文投入了全部精力和激情。在创业的4年间,他没有回国,也几乎不出去玩。

  前期的装修便是个问题。在被两个工程队坑了之后,司童文决定自己当总包,找水工、木工和电工。他每天早上7时便到店里,安排不同工种的工作。

  开业一个月,他发现经理不得力。因为不懂酒的购买渠道和价位,不懂管理人员的工资水平,他考虑了整整一周,一点点梳理管理细节,最后决定开除经理。换了新的经理之后,司童文依然不满意,他干脆自己做经理,自己带人。

  司童文事无巨细,逐一学习和摸索。司童文感叹道:“创业确实非常苦,要坚韧、顽强。”

  “到现在,只要我放松管理,马上就可以感觉到员工的松懈。做这种生意,老板稍一放松,整个团队都会松懈。”

  司童文表示,当老板就是要面面俱到,一张餐巾纸的成本,甚至是麦克风线的损耗都需要清楚。“中间的挑战很多,没有强大的内心,很难撑下来。”

  司童文过五关、斩六将,努力让梦想成真,证明坚持是对的。司童文回忆说,“经历了这些后,最后的结果也许并没有怎样,但我觉得这比我上了北大再来美国更好。”

  让司童文成功的,也许并非每一次的选择,而是在每个阶段都认真去做的态度,是不厌其烦地把一颗颗螺丝装接成器的决心。

  摸索成功法

  司童文的创业之路并非一帆风顺。相比国内的热度,美国市场不够活跃,KTV的消费热度不够。尽管KTV在东方是娱乐项目中的王者,但到了西方势头就弱得多,它只是华人圈子里的娱乐方式。KTV在中国更像是一种拓展圈子的途径,靠生意场支撑夜场。这是东方人的文化,而美国人并没有这样消费的习惯。

  “美国人谈生意都是在星巴克谈的。”司童文认为,美国的市场、文化和消费习惯和中国很不一样,“创业者要根据市场情况创新模式,不能复制或照抄照搬,得自己创造。”

  摸出门道的司童文及时做出了调整,他决定采用包房、公司年会活动相结合的商业模式。“

  刚开始打算只做包房,但纯包房在美国可能不是那么行得通,后来渐渐发现年会的潜力更大,从开始的零收入,到现在30%的收入都来自承办年会。西雅图的企业很多,派对对他们来说必不可少。”司童文说。

  司童文也在不断探索新的商业模式。他认为,产品线结合的模式是一个潜力比较大的模式。如果市场活跃起来,创业者可以不断复制这个模式,把产业做大、做强。而且对于美国来说,KTV是个新东西,前景很大,这就存在很多机会。

  创业3年,司童文经历的挫折无数,但是不懈的努力让他逐渐站稳脚跟。

  司童文具有较强的数学能力和理科思维,营业额、成本比例、食材比例、人工费、酒水费,这些数字他都能轻松而精准地把握。

  司童文坦言现在仍处于压力比较大的阶段,但是他能够直面众多问题。

  谈到收益,司童文表示,他并不急于追求利益。“开第一家店是开拓和学习。这种生意在美国需要时间养,在中国1年可以回本,但在美国是不可能的,3到4年是正常的。”司童文说。

  新的一年开始了,司童文忙着招人,设定分配制度。他希望能把这种新模式不断复制下去,实现自己的事业梦。

  一路走来,漫漫荒野,既无奇迹,亦无路标,目光所至尽是黑夜,唯有意志不倒,方能于黑夜中前行。执著的人总是能拼出一条路,如司童文一样。(张永恒  崔依依)

来源:人民日报海外版
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 佟丽娅:做有筋骨的“儿子娃娃”(图)

      去年12月5日国际志愿者日,佟丽娅在这一天正式成为中国文艺志愿者协会会员。除了佟丽娅,还有歌手平安、演员陈晓等,他们也被称为新文艺群体。佟丽娅说,作为一名演员、文艺工作者,除了作品之外,还有更多的方式来为人民服务。“我们这代年轻人赶上了一个好时代,更应该珍惜每一次机会,将这份美好和自信传递下去。”

  • 李世石夺冠(图)

      中国·保山“东骏药业杯”第五届世界围棋名人争霸战10日在云南省保山市永子棋院落幕。决赛中,韩国棋手李世石执黑191手中盘战胜中国棋手连笑,夺得冠军。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 司童文:每个阶段都认真去做(图)

      在司童文身上贴满了各种优秀的标签:自幼学习成绩出色,取得华盛顿大学数学和经济学双学士学位,曾就职于美国国会……这位曾经的学生会主席,如今在美国西雅图创业,经营一家当地最有名的KTV。

  • 陈礼艳:从打工者成为村民致富带头人

      南滨村是个说大不大,说小也不小的村庄,虽已是到了深冬,村庄里依然能看到青翠。行走在村子里,脚下的水泥路还有些完工不久的痕迹,但相比之前一下雨就坑坑洼洼的泥土路好了太多了。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版