人物

历史 · 环球

寻找丢在中国的童年(图)

郭路瑶  
2018-01-10 09:17:02

  兰妮

  2014年3月,东莞福利院,孩子们在做户外活动。 (资料图片)

  美籍华人兰妮一直在和信息赛跑。每一分钟,这些宝贵的信息都在挥发,“像铀一样变得越来越稀薄”。在快速变化的中国,情况更是如此。

  它们可能是报纸上的一行小字,可能是若干年前某人的一句低语,在过去的10多年时间里,兰妮把这些信息收集起来,努力为那些被海外人士收养的中国儿童,拼凑出完整的身世故事。

  一个由她上传的视频在网上广为传播。镜头聚焦在一个个黄皮肤黑眼睛的女孩儿身上。她们流利地说着外语,在铺满阳光的草地上赤脚奔跑,身后是典型的欧洲田园风光。

  唯一透露身份的,是自我介绍时,她们特殊的中文姓氏——“社”。同“国”“党”“福”一样,这是中国福利院过去常赋予孩子的姓氏之一。这些女孩儿都来自湖南衡山福利院。

  她上传的另一段集体寻亲视频,甚至引发了更多关注。这一次,孩子们来自重庆地区的福利院,数量多达20人。

  今年46岁的兰妮,和丈夫也收养了3个中国女孩儿。因为会中文,有不少收养家庭找到她,委托她帮助孩子在中国寻亲。10多年来,她帮助过的家庭中,有上百个寻亲成功。

  兰妮热爱户外远足,但来自收养家庭的邮件和电话,将她拴在电脑和手机旁。几乎每天都有新的收养家庭联系她,也有中国父母找到她,她不得不整天对着屏幕,在这些家庭间来回切换、匹配信息。

  中国涉外送养的儿童数量已大幅减少。在最大的收养国美国,每年收养的中国儿童数量,已从巅峰时期的7903人,降至2016年的2231人。但在已被送至国外收养的15万中国儿童中,回国寻亲的举动,却越来越普遍。

  在许多人眼中,他们是“幸运儿”,命运因跨国收养逆转。许多人不理解的是,已经在海外过着优渥生活的他们,为何迫切渴望寻找亲生父母。

  一位美国养母回忆,有人鼓励孩子们“不要在意过去,要朝前看,多想想在美国的美好生活和无限机会。”

  兰妮和丈夫鼓励收养家庭帮孩子寻亲。寻亲的困难,在于收集信息。在广州领养二女儿时,他们注意到,费用清单上列着一项425元人民币的“报纸广告费用”。福利院工作人员说,这是为弃婴刊登寻找亲生父母公告的费用,但当他们索取一份广告复印件时,却被告知“不能给收养父母”。

  他们将当地的媒体找了个遍,终于,在广州一条狭窄的小巷里,他们找到了那家刊登广告的报社。珍贵的信息藏在一间闷热的仓库中,里面堆满了旧报纸,一摞摞几乎挨到天花板。在5个小时令人绝望的找寻后,他们突然翻到2001年11月的报纸,二女儿4个月大时的照片,就印在发黄的纸张上。

  这张照片在女儿4个月大时拍摄,比收养文件上的照片甚至还要早一年。他们一口气买下了尽可能多的旧报纸。“既然我们这么珍视这件宝贝,或许其他收养家庭也一样。”

  收集刊登找寻公告的报纸,从此成为兰妮的主业。十几年来,她的藏品不断扩大,许多美国收养家庭通过她,获得了孩子宝贵的身世线索。一位养母顺着这些信息,为患有先天性心脏病的女儿,找到了同被美国家庭收养的双胞胎姐妹。

  但更多的时候,破解孩子的身世之谜,远没这么顺利。许多收养父母飞到中国,奔向公告上提及的捡拾地点,却发现因为拆迁,原地点早没了。还有父母找到了列出的捡拾人,却发现信息对不上,线索就此断掉。兰妮的大女儿就是这种情况,捡拾人宣称,自己压根儿没捡到过这个丫头。

  最让兰妮苦恼的是,有很多中国父母质疑寻亲的真实性。她见过许多夫妇一边流着泪,一边死活不信孩子去了国外,还回来寻亲。尽管DNA测试的费用由国外收养家庭筹集,这些父母仍然犹豫不决。兰妮猜测,“他们可能被骗怕了。”

  天天和收养父母接触,兰妮知道,许多养父母焦虑得辗转难眠。曾向她寻求帮助的美国母亲苏珊,有时熬夜到凌晨两三点,只为给女儿制作寻亲海报。她告诉中国青年报·中青在线记者,“收养很美好,但也伴随着疼痛。”

1 2 共2页

来源:中国青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 全科医生刘明先:扎根民族地区奉献60余年

      91岁的刘明先在贵州省黔南布依族苗族自治州长顺县的山村里行医60余年。他治麻风、疗伤痛、救妇幼,医治了无数人,深受当地各族群众爱戴。

  • 优秀男运动员樊振东

      4月份亚锦赛一路高歌登上冠军领奖台,那时的“小胖”意气风发,大有一举称雄之势。不料,在世锦赛、全运会两大赛事男单决赛中樊振东双双失手,不敌队友马龙,依然没能捅破那层窗户纸。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 三峡集团总经理、党组副书记王琳:“与长江休戚与共”

      “党的十九大报告指出,以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。作为大型水电央企,三峡集团在共抓长江大保护中起着不可替代的作用。”中国三峡集团总经理、党组副书记王琳表示,三峡集团作为蕴含着红色基因、起源自三峡工程、扎根于长江流域的中央企业,要始终与国家的前途命运紧密相连,与长江的绿色发展休戚与共。

  • 猎豹移动CEO傅盛:“机器人将成新增长点”

      “未来,机器人即人工智能、软件、硬件和服务的结合将带来重大机遇。中国有最好的软件、最好的制造和最好的场景,在世界各国纷纷抢滩布局之时,中国将存在极大的弯道超车可能性。”傅盛说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版