人物

历史 · 环球

2017年度中华人民共和国国际科学技术合作奖获奖人简介(图)

2018-01-09 11:43:29

厄尔·沃德·普拉默Earl Ward Plummer

  厄尔·沃德·普拉默,美国籍,男,1940年10月生。美国路易斯安纳州立大学教授,美国科学院院士,美国艺术和科学学院院士。由中国科学院推荐。

  普拉默教授是凝聚态物理学领域的著名科学家,是表面物理研究的领袖人物。他在国际上第一个实现了单电子能谱的测量,首次在实验上观测并指认出金属表面态的存在,第一个鉴定并表征了金属表面的多极子等离激元激发,第一个实现了对表面电子结构与多体效应的精密测量。他在金属半导体界面电荷密度波方面的研究引发了低维体系临界现象的研究热潮。他还提出把复杂的表面化学过程简化为研究氢与表面的相互作用,将表面物理与化学研究的交叉融合推进到前所未有的水平。迄今共发表高水平学术论文400余篇,总被引次数超过17000次。

  普拉默教授培养并引荐了一大批优秀的华人物理学家,并于2000年作为首席科学顾问与我国科学家一道在中科院物理研究所创立了国际量子结构中心,当时的多名中心成员都已成为领军人物,中心开拓的国际合作模式也被成功推广到我国多个科研机构。他与我国境內科学家的合作取得了丰硕成果。最近,他与中科院物理研究所的合作团队成功研制了世界上首台可以实现声子能量动量二维探测的谱仪,开展了国际领先的科研工作。他还一直热心为我国科技工作提供咨询和服务,积极推动中美大学与科研机构之间的官方合作,并主动向国际宣传中国的科技管理政策和发展状况,为促进我国的国际科技合作作出了杰出的贡献。

肖开提·萨利霍夫Salikhov Shavkat

  肖开提·萨利霍夫,乌兹别克斯坦籍,男,1944年12月生。现任乌兹别克斯坦科学院生物有机研究所所长,乌兹别克斯坦科学院院士,曾任乌兹别克斯坦科学院院长、内阁成员、科技委员会主席,曾获乌兹别克斯坦总统颁发的“英雄勋章奖”。由中国科学院推荐。

  肖开提·萨利霍夫院士是乌兹别克斯坦生物有机化学领域的领军人物,在中亚国家具有很高的学术声誉。研发了抗病毒、抗炎、止血等15个新药,已在乌兹别克斯坦上市。发表学术论文300余篇,获发明专利70余件,出版专著5本。

  他在与中科院开展科技合作的15年间,联合培养博士和硕士研究生20多名,每年互派访问学者20多人次,合作承担科研和建设项目共10多项。他率先提出建立中乌科技合作研究中心的设想。2013年中科院中亚药物研发中心在乌国挂牌,中心结合两国优势,以中亚特色天然药物研究为核心,重点将中国药物推向中亚及欧洲,同时推动乌国药物在中国注册上市。此外,在乌国注册法人机构、购买土地、建没中试车间和科研综合楼的过程中,他都亲力亲为,协调各方,筹措建设经费300万美元,保证了各项工作顺利进行。他还启动了两个新药在乌国的注册和两个新药在中国的注册工作,共同合作研发的中药五类新药正在进行Ⅱ期临床,目前进展顺利。与中方共同署名发表论文60余篇,合作申请专利5件。他作为“一带一路”中乌科技合作的推动者和先行者、中亚药物研发中心的总设计师和总协调人,为中乌两国政府间的科技合作作出了突出贡献。

张首晟Shoucheng Zhang

  张首晟,美国籍,男,1963年3月生。理论物理学家,美国科学院院士,中国科学院外籍院士,现任美国斯坦福大学物理系、电子工程系和应用物理系J.G.Jackson与C.J.Wood讲座教授。由中国驻旧金山总领事馆推荐。

  张首晟教授是凝聚态理论物理领域最杰出的科学家之一。他曾获得欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖等多项重要的物理学奖项。他的研究方向涵盖了凝聚态物理中多个重要的领域,如:量子自旋霍尔效应、拓扑绝缘体和拓扑超导、量子自旋电子学、铜基和铁基高温超导体、超流和磁学等。

  张首晟教授积极参与和清华大学、中科院物理研究所、上海交通大学等国内高校和科研院所的合作,使我国相关的科学研究与国际最先进思想对接,并直接促成了我国在量子反常霍尔效应、拓扑绝缘体以及新近的外尔半金属等领域的国际领先地位。2009年以来,他与清华大学薛其坤教授紧密合作,在三维拓扑绝缘体材料新奇性质的观测和量子反常霍尔效应的实现方面,取得了重大突破,使清华和国内相关单位成为该方向国际领先的研究团队。他为学科发展献计献策,多次组织国内学术会议和论坛,与薛其坤教授等一起筹建了清华大学量子科学与技术研究中心,并担任主任,该中心也迅速成为世界范围内极具影响力的研究中心之一。多年来,他积极参与清华大学高等研究院本科生和研究生的培养工作,亲自指导了多名中国博士生和博士后,为我国相关领域培养了一大批优秀的青年领军人才。

1 2 3 共3页

来源:科技日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 周勇排名第十九

      当地时间7日,第四十届达喀尔拉力赛在秘鲁首都利马的皮斯科结束了第二赛段的争夺,BP勇之队的周勇发挥出色,总成绩排在第十九位。

  • 张晓龙做客《天天向上》尽显儒雅绅士

      上周五晚(1月5日),湖南卫视《天天向上》迎来2018开年第一期,全新的舞美设计、丰富的节目内容为观众带来了一场视听盛宴。张晓龙、潘粤明、杨钰莹、马可、陈翔、戴军携手做客《天天向上》“乔迁宴”,热聊“中国节”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 少年刘强东

      农村在教育资源上,真的是先天不足,你是想象不出来的,我们就是在这样的环境下学习的。我小学只学过语文、数学,直到初中才有地理、历史等课程,但老师从来没讲过课,学校也没有能教课的老师,只把课本发给你自己看。

  • 胡勇:硬件产品与解决方案两手抓

      在“社交+通信”的差异化道路上,易信已稳扎稳打走过四年。每一年,我们都紧跟市场的发展与不断变化的用户需求,把握新的机遇,作出新的尝试。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版