人物

学者 · 名家

王秀:17岁学制陶 8年都在学“拉坯子”

本报记者 史自强摄影报道
2018-06-04 08:14:31

河北民间工艺美术家王秀手工制陶近五十年——

手随心动 形出器成

  【绝活看点】王秀手工制陶器近50年,其作品荣获第二届中国北方旅游文化精品博览会金奖等荣誉;出国参与国际展览,在与国际陶艺艺人的对决中技压群芳。

  在河北固安县东马村的一处古色古香的农家小院里,65岁的王秀(上图)正在享受其陶艺人生:只见他眉头紧收,眼神专注,把一块沾水的泥巴置于转盘之上,用拇指先在泥块中间定出一个中心,随后双手顺着泥巴的边缘,紧握与收拢,原本不成形的泥巴很听话地“扶摇直上”,伴随着手型的变换,泥柱开始长出光洁的“肚子”……此时他双臂运力,双手上提,泥坯子被拉出一个细长的“脖子”,花瓶之形乍现。瓶颈曲线灵动柔美,犹如仙鹤之颈。

  自17岁开始跟随爷爷学习制陶的王秀,仅“拉坯子”一项,就学习了整整8年:“不断地失败、重来,如此循环,心死了100多次,才算找到一点点感觉。”

  在这间装点雅致的非遗工作室里,壁架上摆满了王秀各色各样的陶器作品。有高近1米的大型花瓶,也有可置于掌上的把玩件,个个造型多姿,图案活灵活现。

  制陶术在我国历史悠久。王秀介绍说,从选泥到成器,通常需要半年左右时间,其中包含多道工序。在拉坯子之前,先要从河道等处挖来胶泥,然后回来加水搅拌,制成泥浆,将最上层一层一层地舀出备用,行话称为“澄泥”。

  泥浆干透之后,就要进入“踩泥”环节了。小水缸大小的一块泥。王秀站于其上,将裤脚向上挽起至膝下处,然后用尽全身力气将泥向四周踩压。王秀说,踩得越好,泥就越均匀,烧制之时就不易开裂。

  起初是散状的泥块,经踩压后则成为一个直径3米左右,中间高、四周低的“大泥饼”,然后再重新和成泥块。整个过程反复6至8遍,历经4个多小时才算完成。“做陶既是技术活,也是绝对的体力活。”王秀说。

  踩过的泥块使用时再取出小块用手加工,称为“揉泥”,动作看起来像是“和面”。10多分钟后,即可进入拉坯子环节。

  2017年8月,在以色列举行的第四十二届耶路撒冷国际艺术节上,王秀轻松地将陶器坯子高度拉至30厘米,技压群芳。“做陶器主要考验对力的运用,从腰、背、臂,到肘、手、指尖,层层传递,手随心动,则可形出器成。”王秀说。

  拉好的坯子在七八成干的时候,就要开始雕刻了。王秀说,这一步对制作者的绘画功底要求较高。所画纹样要成竹在胸,并用刻具在高低起伏的曲面上进行绘制,如要做镂空纹样,对技艺的要求则更高。常用的纹样一般出自中国的民间故事和神话传说,如天女散花、哪吒闹海、麒麟送子,等等。

  最考验技艺的,就是最后一步的烧制了。“烧得好则圆满;稍出岔子,半年的辛苦就功亏一篑了。”王秀说,烧窑时对温度的控制最考验技术,升温太快或太慢都难成佳器。烧制者需要根据陶器颜色的变化,及时调控炉温。比如,烧制白陶,器皿的颜色是先变黑,再变红,最后变白,每次变化都要及时增减柴火。在经过15个小时的烧制后,一窑的陶器能有六成以上不碎裂,就算成功了。

  如今,王秀制陶的手艺已达纯熟境地,作品被多名民间收藏家收藏,还出口到韩国、俄罗斯、以色列等地。他的欣喜在于,传承千年的中华优秀传统文化正在得到越来越广泛的传播和弘扬……

来源:人民日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 切阳什姐女子20公里夺冠

      比赛开始后,曾收获2012年伦敦奥运会银牌的切阳什姐很快展示出高人一筹的实力。发令枪响后,她一马当先,走完5公里已经确立了46秒的领先优势。随后,她继续扩大领先优势,最终以1小时26分28秒的赛季个人最好成绩夺冠。西班牙选手塔卡克斯位居第二,葡萄牙选手卡贝西尼亚获得第三。

  • 徐一幡 达布罗斯基 晋级女双16强

      中国的徐一幡与加拿大选手达布罗斯基的组合以6∶2、6∶2战胜克里斯蒂安/维特赫夫特,挺进女双16强。另一场比赛中,王蔷与罗马尼亚选手贝古的组合以3∶6、5∶7负于克莱帕茨/桑切斯,无缘女双16强。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李梅:在没有市场的地方发掘市场

      如今,创业一年多之后再回忆最后一天在国有煤矿上班时的情景,李梅的语气非常平静:“当天我们有的同事恍然大悟地说,‘哎呀,过了节就看不到你了。’我告诉他们不会啊,咱们还可以一起吃饭、一起玩啊,你们有没有时间啊?”

  • 潘刚昨天现身伊利股东大会

      伊利股份股东大会昨天在伊利总部召开,这是潘刚今年以来首次公开亮相,此前他曾计划出席4月份的博鳌亚洲论坛,不过伊利随后发表声明称潘刚因病在国外治疗无法出席。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版