人物

学者 · 名家

金世元:从业80年走南闯北练就辨药真功夫

记者 王君平 商旸 原韬雄
2018-06-01 07:59:15

金世元 地道人做地道药(走近国医大师⑦)

  金世元,第三届国医大师,现年92岁。在评选出来的三届国医大师中,他是惟一的药师;而在药师中,他也是惟一的国医大师。

  在他看来,人生如药,做人、做药都是一个道理——求真、恶假、重道德。从业近80年,他大力推崇地道药材,自己通过多年研习和实践,能够精准把握每种药材的真伪优劣。走南闯北中,他把中药版图和中药材较真本领印在自己脑中。有了辨药的真功夫,伪货、掺假货,都逃不出他的“火眼金睛”。

  “羌活,伞形科植物,有蚕羌、条羌、大头羌,这是蚕羌。”一位年过九旬的老人向围在身边的弟子们讲解,“这是种植的,大家注意,种植的和野生的相比,形状有很大变化。”

  作为货真质优、药效独特的代名词,地道药材被他大力推崇、积极倡导。从业近80年,在他看来,人生如药,做人、做药都是一个道理。

  他就是国医大师金世元,被尊称为“国药泰斗”。

  辨药:眼看、手摸、水试,练就辨伪真功夫

  金世元房间的墙上悬挂着“和风盛世,杏林新元”8个大字,巧妙暗藏着老人的名字,也恰如其分地概括了他和中医药的不解之缘。

  “我这脑子里呀,装的全都是中药。一闭眼,各种药的鉴别特点、功效,就像放电影似的在眼前过。”已逾耄耋之年的金世元,一谈起中药,就打开了话匣子。

  接受记者采访,他直接从药谈起。中药包括三大类,植物药最多,每种植物药用部位不同,有的是部分入药,有的是全草。以花来说,花入药的有17种,花朵入药的有4种,其他用花蕾。人们常说的西红花,入药的不是整朵花,而是花的柱头部分。

  “你看下《中医药》23条。”金世元竟然一字一句地把这一条款完整地背下来。他解释,地道药材是指在一特定自然条件、生态环境的地域内所产的药材,比产自其他地区同种药材品质佳、疗效好。

  “药材品质是由原产地的地理气候决定的。”金世元说。上世纪60年代,浙江的浙贝母曾引种到北方,专门搭上棚子,但还是引种不活。

  药材究竟地道不地道?眼看、手摸、鼻闻、口尝、水试、火试等,金世元就能精准把握每种药材的真伪优劣。从药典来说,性状是第一项,检查方法包括形、色、嗅味。留兰香冒充薄荷,留兰香是薄荷属植物,但薄荷是叶腋生花,叶是对生的,而留兰香花长到上头,味也不对。假药难防,关键是练好辨别真伪的真功夫。

  “每到一地,我都要实地观察药材生长全貌,虚心向药农学习。”金世元走遍了大江南北的中药材主产区,对地道药材的了解越来越多、越来越深。当时交通条件有限,不少地方只能靠两条腿走着去。背着水壶干粮跋山涉水,金世元见到了药材是如何从幼苗到成材的。

  一幅全国中药版图渐渐印在他的脑海中。什么样的药是好药,哪种药疗效更好,在走南闯北中,他练就了一套娴熟的中药材较真本领。

  地道药材经过加工变成饮片,中药炮制必不可少。别看是简单切片,也是个技术活,学问不少:越坚硬越要切薄,反之,疏松的药切成厚片。以天南星为例,需经漂洗磨成细粉,与等量牛胆汁拌匀,待胆汁完全吸收,晒至半干后切成小块。中药炮制,去的是毒性,增的是药效,被金世元称之为“核心技术”。

  打假:特聘为专家帮着规范各地药材市场

  据亲传弟子、首都医科大学的罗容介绍,在三届90位国医大师中,金世元是惟一的药师;而在药师中,他是惟一的国医大师。

  当年,金世元通过北京市卫生局举办的“中医师资格考试”,拿到了中医师资格证。弃医从药,源于当时北京市药材公司总经理焦景成的一席话:“中医缺人,中药也缺人啊!像你这样既懂医又懂药的人就更缺了。”

  这份割舍,或许留下了些许遗憾,但医药兼通皆精的金世元,成就了中医药界一道独特的风景。

  常年为地道药材奔波呼号的金世元,行事作风尽显地道本色。1990年,国家中医药管理局举办全国中医药知识竞赛。他的学生徐宝成当时在组委会,在填写金世元的学历一栏时,不假思索地写上了“大学”。金世元严肃地说:“老师只念了几年私塾,没有学历。这样填不对。”老师的实在,让徐宝成既惊讶又感动。

  求真,必然伴随着恶假。金世元对假冒伪劣药的痛恨、抨击,故事颇多,为业界津津乐道。

  金世元曾发现北京市面上有两种“牛黄清心丸”、两种“苏合丸”,虽然名字相同,但成分差异很大,实际效果截然相反,误服延误病情,甚至危及生命。金世元的上报,引起国家有关部委的重视,随后冒用药名的两家药厂被叫停。

  “种类多、剂型多,加上现在需求量大,中药的确管理难。但只要不符合中医药理论的、对人们身体有害的,只要我发现,就会及时抨击。”金世元说。他辨识地道药材的专长,在打假、规范中药材市场方面发挥得淋漓尽致。

  上世纪80年代,全国中药材专业市场就由原来的5家发展到117家。伪劣药材层出不穷、市场管理不善等问题日趋严重。全国各地药材市场展开“地毯式”检查。年近古稀的金世元被特聘为检查组中药鉴别专家。

1 2 共2页

来源:人民日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 齐达内辞去皇马主教练职务

      齐达内于2016年1月入主皇家马德里队。在过去两年半里,他率领球队获得了三座欧冠奖杯、一个西甲冠军、两座世俱杯、两座欧洲超级杯、一座西班牙超级杯。

  • 王蔷闯入法网女单32强

      放松的心态和重回的自信让王蔷决定坚持“做自己”,这也是她对下一场比赛的态度。王蔷下一轮的对手是哈萨克斯坦选手普汀塞娃。王蔷深知对手的旋转球比较多,站位比较靠后,是一位红土悍将。王蔷表示要在比赛中更耐心一些,抓住机会就去打。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “闯海人”刘文军:摆地摊、搞推销 8年找到发展定位

      1988年,海南建省办经济特区,全国“十万人才闯海南”,汹涌的闯海热潮激荡着许多年轻人的心,也唤醒了刘文军的创业梦想。他成了第一代“闯海人”。“那年我才22岁,口袋里揣着175元钱和几件换洗衣服,从贵州深山奔向千里之外的海南岛。”刘文军说,彼时的他,对未来充满信心,决心在海南岛干出一番大事业。

  • 马天琛:你与梦想就差一堵墙

      从2012年开始组建到“新三板”挂牌,泰聚泰用了1142天。上市也是从创办公司之初就定下的目标。这个目标在某种程度上督促我和小伙伴们要让企业绝对正规化运作。6年来,每一笔支出、每一张报表我都会做到心中有数,不做“糊涂账”。同时,我们珍惜企业的声誉,重视版权,所以企业在创立一年的时间里就拿到了140多个商标和10多个软件的著作权。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版