人物

商界 · 创客

“闯海人”刘文军:摆地摊、搞推销 8年找到发展定位

记者 何伟
2018-05-30 07:52:08

中视集团董事长刘文军:

“闯海人”

  “熙熙攘攘,潮来潮往,坚守自己前进的方向。多少欢笑,多少感伤,只为心中不舍的梦想”,这是海南中视集团企业歌歌词中的一段,也是该集团董事长刘文军的内心写照。

  1988年,海南建省办经济特区,全国“十万人才闯海南”,汹涌的闯海热潮激荡着许多年轻人的心,也唤醒了刘文军的创业梦想。他成了第一代“闯海人”。“那年我才22岁,口袋里揣着175元钱和几件换洗衣服,从贵州深山奔向千里之外的海南岛。”刘文军说,彼时的他,对未来充满信心,决心在海南岛干出一番大事业。

  理想很丰满,现实很骨感。“当时,‘闯海人’工作难找,经济拮据,生活艰辛,让不少人开始重新审视自己的选择。”刘文军记得,当时的海口发展还很落后。

  首先要养活自己。刘文军摆过地摊、搞过推销,跑过广告、拉过赞助……1996年,刘文军看准机会,创办中视广告公司,开始了自己的创业之路。“1988年到1996年,这8年时间让我找到了在海南的发展定位。”

  创业初期,刘文军带领的年轻团队从媒体代理起步,逐步发展成为全国省级卫视的广告代理。但随着时间推移,刘文军逐渐感受到了经营模式的局限性,他认为公司经营粗放,智力投入不够,无法形成核心竞争力。再三思考之后,决定将公司转型为以策略为先导的全案服务型广告公司。这一转变果然有效,中视广告很快以策略制胜,在海南市场赢得了口碑。曾经火遍大江南北的普利马汽车“五座+两座,工作+生活”的广告语,便出自中视广告之手,当时一度引领了轻型商用车的风潮,并获得全国广告“金句奖”。

  2002年初,一场精彩的演出活动,触动了刘文军深藏多年的文化情结,他决定引领中视向文化演艺产业延伸。2003年11月份,海南中视文化传播股份有限公司创立,并在随后开始向物业、投资等新领域拓展。“当中视走向多元化发展时,外界传闻中视要远离文化产业,其实中视的主业一直都是文化。”2011年,刘文军看准电影产业在中国高速发展的前景,决定投资电影放映产业,布局电影院线。

  对于经历了10年高速增长期的中国电影市场,中视是后来者,如何利用后发优势,在竞争激烈的市场上争得一席之地?刘文军的策略是:从三线城市入手,以高端体验定位。在布局海口和三亚影城时,刘文军把目标瞄准了代表“终极观影体验”的IMAX影厅,当他们去同IMAX公司中国总部谈判时,对方并不看好这两座城市,但中视不惜代价,坚持项目落地。

  除了IMAX影厅的投入之外,中视还在环境营造方面做足文章,致力于做“会所式的影城”“博物馆里的电影院”。中视的努力得到了市场的回报,2014年,海口、三亚两家中视国际影城进入全国票房前50名。借着这股春风,他把中视国际影城开遍海南,又开到了广东佛山、四川成都、广西钦州等地,这也是海南文化品牌向大陆的首次反向输出。

  梦想照进现实。2014年1月份,首批“新三板”全国企业集体挂牌仪式在北京国家会议中心举行,海南中视文化传播股份有限公司成为海南首家挂牌新三板的海南企业。

  “扎根海南30年,我的经历只是时代的一个小小缩影,离开了这个时代,我不可能取得今天的成就。”刘文军感慨地说,虽然青春已逝,但热血还在,他将坚持呵护海南、关爱海南,与海南共成长。

来源:经济日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “濛主驾到” 速滑集训队开练

      在王濛来到场地中央时,队员们已经在停车场的水泥地上开始绕圈练习。“濛主”穿着深色上衣,不时与身旁的一位教练交流。在场边观看训练的人中,记者发现了前中国男队主教练、率队参加过都灵冬奥会的冯凯。

  • 老将郑智将迎“百场里程碑”

      与缅甸队比赛的转天,国足在江宁基地与上港U21进行了一场内部教学赛,最终国足凭借陈彬彬的进球1:0小胜对手。比赛结束后,国足于当晚乘坐飞机飞往曼谷,昨天凌晨入住酒店。提前一周抵达赛地,也是为了充分适应当地的气候环境,此举也不难看出里皮对本场比赛的重视。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “闯海人”刘文军:摆地摊、搞推销 8年找到发展定位

      1988年,海南建省办经济特区,全国“十万人才闯海南”,汹涌的闯海热潮激荡着许多年轻人的心,也唤醒了刘文军的创业梦想。他成了第一代“闯海人”。“那年我才22岁,口袋里揣着175元钱和几件换洗衣服,从贵州深山奔向千里之外的海南岛。”刘文军说,彼时的他,对未来充满信心,决心在海南岛干出一番大事业。

  • “巧妈妈”徐立巧和她的“姑嫂饼”

      1995年,徐立巧继承了祖上老字号,成为“泰丰斋”第五代传承人,开始专攻姑嫂饼。一路走来,她耳边总是充斥着旁人的“冷嘲热讽”,有人说她是傻瓜,有人说她“瞎搞事”,但她认定了“发扬光大姑嫂饼”这件事并坚定地走了下去。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版