人物

商界 · 创客

马天琛:你与梦想就差一堵墙

本报记者 刘 畅
2018-05-30 07:51:32

成都泰聚泰科技股份有限公司创始人马天琛:

你与梦想就差一堵墙

  成都泰聚泰科技股份有限公司成立于2012年,公司是一家基于移动互联网软件研发与应用推广的国家高新技术企业。公司依托移动互联网相关技术为平台,在移动校园、文化扶贫、数字音乐等多个领域开发软件。2015年11月23日,泰聚泰成功登陆“新三板”,成为全国高校在校生创业挂牌上市的“第一股”。

  创业心得:

  我在英国留过学,做过物流中心搬运工,也在全球四大会计师事务所之一的毕马威工作过……最终决定投身创业浪潮,缘于我代表当初就业的公司去参加四川省“新三板”推介会时的所见所闻。那次参加推介会让我有了更多机会接触到更多人、掌握更多信息,也让我的创业梦想更“接地气”。

  管理企业重在管理“人”。并不是每个人的工作都是为了实现梦想,梦想虽然能鞭策人不断向前,但不一定能让你“吃饱饭”。为员工提供好的物质条件作为激励,让专才愿意在专业的岗位发挥最大的潜能,通过高效的企业管理法则“指挥”每个人,这样企业和人才才能因为拥有一致的目标而实现完美的融合。

  不论企业是处在初创期还是高速发展时期,我心中一直有两种情结:常怀感恩和如履薄冰。感恩是我们赶上了好时代,国家和社会给了我们巨大的机会和机遇。如履薄冰是因为我认识到,创业者只有跪着生存,企业才能站着发展。在这个知识经济爆发的时代,随时有更多好的产品和更优秀的创业者涌现,居安思危可以让我更清楚地看待自己的成功,面对问题时敢于调整团队结构,把外在压力内化为企业发展的动力。

  注册一家公司不难,难的是如何用平常心处理发展中的困难。举一个最简单的例子,“面聊”刚做产品推广时,我像个小商贩一样去大学校园里发传单,有人接过传单看两眼,有人直接扔了,我捡起扔在地上的传单小心展平再用,毕竟对处于初创期的企业而言,每一分钱都很重要。同时,传单或产品的吸引力不够,也进一步证明我们还有很大的空间要改进、要提升,光泄气没有用,要学会从头再来。无论面对什么困难,要随时想到你与梦想就差一堵墙,翻过去就是另一片天地。

  从2012年开始组建到“新三板”挂牌,泰聚泰用了1142天。上市也是从创办公司之初就定下的目标。这个目标在某种程度上督促我和小伙伴们要让企业绝对正规化运作。6年来,每一笔支出、每一张报表我都会做到心中有数,不做“糊涂账”。同时,我们珍惜企业的声誉,重视版权,所以企业在创立一年的时间里就拿到了140多个商标和10多个软件的著作权。

来源:经济日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “濛主驾到” 速滑集训队开练

      在王濛来到场地中央时,队员们已经在停车场的水泥地上开始绕圈练习。“濛主”穿着深色上衣,不时与身旁的一位教练交流。在场边观看训练的人中,记者发现了前中国男队主教练、率队参加过都灵冬奥会的冯凯。

  • 老将郑智将迎“百场里程碑”

      与缅甸队比赛的转天,国足在江宁基地与上港U21进行了一场内部教学赛,最终国足凭借陈彬彬的进球1:0小胜对手。比赛结束后,国足于当晚乘坐飞机飞往曼谷,昨天凌晨入住酒店。提前一周抵达赛地,也是为了充分适应当地的气候环境,此举也不难看出里皮对本场比赛的重视。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “闯海人”刘文军:摆地摊、搞推销 8年找到发展定位

      1988年,海南建省办经济特区,全国“十万人才闯海南”,汹涌的闯海热潮激荡着许多年轻人的心,也唤醒了刘文军的创业梦想。他成了第一代“闯海人”。“那年我才22岁,口袋里揣着175元钱和几件换洗衣服,从贵州深山奔向千里之外的海南岛。”刘文军说,彼时的他,对未来充满信心,决心在海南岛干出一番大事业。

  • 马天琛:你与梦想就差一堵墙

      从2012年开始组建到“新三板”挂牌,泰聚泰用了1142天。上市也是从创办公司之初就定下的目标。这个目标在某种程度上督促我和小伙伴们要让企业绝对正规化运作。6年来,每一笔支出、每一张报表我都会做到心中有数,不做“糊涂账”。同时,我们珍惜企业的声誉,重视版权,所以企业在创立一年的时间里就拿到了140多个商标和10多个软件的著作权。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版