人物

学者 · 名家

C919首飞机组背后的年轻团队

记者 余建斌
2018-06-01 08:08:57

C919首飞机组背后,是一支年轻的技术支持团队

和大飞机一起舞动青春(图)

图为青年团队部分成员在C919展示样机前合影。中国商飞供图

  2017年5月5日,C919大型客机在上海成功首飞,这同时也是中国民机制造业的一次重大飞跃。在成功首飞的机组背后,有一支年轻的技术团队,面对准备工作任务重、时间紧、压力大等种种难题,他们给机组减压、提效,确保高效、高质量地完成所有的首飞准备工作。

  近日,这支由中国第一代民机试飞工程师组成的中国商飞C919大型客机首飞机组青年团队(以下简称青年团队)被授予第二十二届“中国青年五四奖章集体”。

  特别感谢一群没日没夜工作的年轻人

  在C919首飞后的讲评会上,首飞机组中担任观察员的中国商飞公司总飞行师钱进特别感谢了“一群没日没夜工作的年轻人”,他们正是中国商飞C919大型客机首飞机组青年团队。

  试飞工程师赖培军告诉记者,青年团队成员主要由中国商飞试飞中心的试飞工程师和课题工程师组成。

  C919首飞当天,赖培军和团队成员张龙像每次滑行试验一样,坐在指挥大厅内关注着眼前的屏幕。“我当时都没来得及看飞机离地的那一下。”张龙只记得当时一直盯着眼前飞控系统的监控画面。

  因为对飞机的状态很了解,也进行过多次滑行试验,赖培军和张龙在首飞当天并没有特别紧张,但“激动是必然的”。“C919首飞后切实地感受到,自己付出的努力与最后成功那一刻的满足感是成正比的。”赖培军说。

  C919大型客机首飞前,青年团队的工作就是“一切围绕首飞机组”。一架飞机的型号首飞需要首飞机组具备过硬的技术能力。在有限的时间里,在大量信息和试验的“包围”下,如何保证首飞机组得到科学、有序的工作安排和精力分配,并全面提高各方面的技术能力,是C919型号首飞能否成功的关键。

  18架次地面滑行试验任务、2轮24天飞机系统理论培训、2轮8天技术交底、5次座舱实习、23天电传侧杆及变稳机试飞、6天烟雾撤离、应急离机……这是首飞前机组完成的“任务清单”,而这些数字的背后,都离不开青年团队的付出。

  为确保首飞机组全面掌握C919飞机系统原理、各系统变化情况等,青年团队精心策划了多项技术准备工作,有效增强了首飞机组的技术储备。如针对基础素质能力,团队就规划了生存培训、机组资源管理培训、烟雾撤离培训等6项基础培训,使机组加强了协同配合能力,提高了应急情况下的救生、生存能力。

  试验人员通宵工作,我们也跟着通宵工作,这样让我们更了解飞机

  在C919首飞的79分钟里,飞机没有出现任何警告或故障,堪称一次完美的型号首飞,甚至超出了首飞机组人员的想象。

  实际上,首飞是新研制飞机的第一次升空飞行,存在诸多不可预知的风险。为确保滑行及型号首飞的安全,青年团队组织开展了首飞特情准备工作,以准确识别试飞期间的潜在风险,为各种可能发生的特情做好准备。

  青年团队首先根据飞机的实际构型状态,分析并梳理出可能发生的特情共32项。针对每项特情,编制了相应的特情处置预案和具体的处置程序;其次,组织开展了25天的特情专项训练,共计完成41个科目和500多个试验点的训练工作。通过风险识别和特情训练,确保了首飞机组在各种突发情况下都能胸有成竹、处置得当。

  首飞后,机长蔡俊告诉记者,首飞机组在准备阶段,对哪怕是“双发动机失效”这样危险的情况,也已经在训练过程中处置过几十遍了。这正凸显出首飞机组对特情处置预案的持续关注。

  “我们参考了风险评估单、飞行手册,还跟首飞机组进行了多次交流,努力在自己认识的基础上尽量做到全面。”赖培军说,最初开始编制这个预案的时候并没有经验,只能一点点摸索。

  作为首飞技术支持团队,还有一项重要工作就是要帮助首飞机组及时、高效地掌握飞机信息。但在首飞前,C919大型客机需要持续不断地进行系统集成试验、通电试验、静力试验、发动机试车等一系列准备工作。毫不夸张地说,当时这架还在总装车间厂房的飞机,几乎每天都在“变化”。在这种情况下,如何让首飞机组了解飞机的状态?

  “我们当时采用了清单式管理办法,着手建立清单并跟踪。那个时候飞机在总装车间做试验,我们就跟试,试验人员通宵工作,我们也跟着通宵工作,这样让我们更了解飞机。”张龙说。

  另一方面,清单也会记录下机组提出的问题。赖培军说:“作为一个负责的机组,发现的任何问题都应该提出来。我们会确保对这些问题进行追踪,让飞机设计、制造等团队和首飞机组之间形成高效的交流。”

  那是一种很真实、很充实的激动

  回忆起首飞当天的激动心情,张龙表示,“那种激动跟以前不一样,是一种很真实、很充实的激动。”他很庆幸自己能参与到C919的首飞工作中。

1 2 共2页

来源:人民日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 齐达内辞去皇马主教练职务

      齐达内于2016年1月入主皇家马德里队。在过去两年半里,他率领球队获得了三座欧冠奖杯、一个西甲冠军、两座世俱杯、两座欧洲超级杯、一座西班牙超级杯。

  • 王蔷闯入法网女单32强

      放松的心态和重回的自信让王蔷决定坚持“做自己”,这也是她对下一场比赛的态度。王蔷下一轮的对手是哈萨克斯坦选手普汀塞娃。王蔷深知对手的旋转球比较多,站位比较靠后,是一位红土悍将。王蔷表示要在比赛中更耐心一些,抓住机会就去打。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “闯海人”刘文军:摆地摊、搞推销 8年找到发展定位

      1988年,海南建省办经济特区,全国“十万人才闯海南”,汹涌的闯海热潮激荡着许多年轻人的心,也唤醒了刘文军的创业梦想。他成了第一代“闯海人”。“那年我才22岁,口袋里揣着175元钱和几件换洗衣服,从贵州深山奔向千里之外的海南岛。”刘文军说,彼时的他,对未来充满信心,决心在海南岛干出一番大事业。

  • 马天琛:你与梦想就差一堵墙

      从2012年开始组建到“新三板”挂牌,泰聚泰用了1142天。上市也是从创办公司之初就定下的目标。这个目标在某种程度上督促我和小伙伴们要让企业绝对正规化运作。6年来,每一笔支出、每一张报表我都会做到心中有数,不做“糊涂账”。同时,我们珍惜企业的声誉,重视版权,所以企业在创立一年的时间里就拿到了140多个商标和10多个软件的著作权。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版