人物

资讯 · 快评

王梅平与他的消防童谣300首

2018-06-03 11:18:15

  王梅平组织幼儿园儿童疏散演练。

  王梅平在幼儿园为孩子们讲消防课。

  王梅平(中)参加九九消防志愿者服务大队培训工作会议。

  王梅平在消防志愿者例会上发言。

□ 本报记者 孙安清 本报通讯员 袁杨杨 文/图

  将消防知识编成300首童谣向孩子们普及;跑遍城市的大街小巷进行公益宣传;在他的感染下3000多名老人加入消防志愿者队伍……这些感人事迹都发生在一位81岁高龄的老大爷身上。日前,《法制日报》记者采访到这位老大爷——王梅平。

  缘起:“一年能挣几个亿”

  睿智、乐观、幽默、善良,是王梅平老人给记者的第一印象。

  王梅平,1937年7月出生于山东省日照市,曾经在日照市教师进修学校任教,写作是他的特长。1997年7月,王梅平退休于日照市特殊教育学校,2009年加入消防志愿者组织。

  退休后,在家舞文弄墨,莳花弄草,颐养天年,应该是一件很逍遥的事情,可是王梅平偏偏爱上了费心费力又没有报酬的消防志愿者工作。

  对此,王梅平说,消防安全与人们的生活息息相关,一旦发生火灾危害较大。当一名消防志愿者,传播消防知识,用实际行动提高群众消防安全意识,杜绝火灾事故的发生,觉得很有意义。“邻里街坊问我一月能拿多少钱啊,我说我一个月几百万,一年几个亿,他们当我说笑,但我自己不认为。一次火灾会给政府、企业、人民带来数百万上千万乃至上亿的损失,况且还有人员伤亡。我宣传防火消防,减少了火灾发生的次数,你说我能避免火灾于发生之前,算不算挣钱?”

  创作:半夜惊醒快拿笔

  刚加入消防志愿者队伍时,王梅平有两个担心:一方面,消防志愿者都是青年大学生,观念和年龄有很大差别,自己跟着有点不合适;另一方面,自己已年过古稀,精力和体力方面都有所衰退,怕自己做不好工作。

  于是,王梅平通过消防志愿者培训以及消防支队在媒体上开设的专栏积极学习消防知识。熟悉工作之后他发现,中规中矩的消防宣传材料引不起少年儿童的兴趣。如果把枯燥的消防知识编成喜闻乐见、生动有趣的歌谣或者顺口溜,宣传效果会不会大不一样?说干就干,王梅平立即来到幼儿园,通过观摩幼儿园授课了解最新的幼儿教育教学知识。然后,发挥自己的写作特长,开始把消防常识编成顺口溜、数来宝、三句半,甚至是诗歌和童谣,谱上曲唱给大家听。

  很快,一篇篇生动有趣的作品在居民中传播。在王梅平创作的《“插座”我要说》里,他写道:“我的名字叫‘插座’/家庭用电不离我/小朋友们懂事少/悄悄话儿与您说/不能把我当玩具/用电要让大人‘插’/电老虎要咬人/千万不能拿着要……”

  “有时候吃着饭,突然想到什么,就立马放下筷子去拿笔写下来。”王梅平说,“年纪大了,记性不好,不赶快记下来就忘了。”他说,自己从来没有创作经验,加之年龄大了,因而在创作初期,完成一首消防歌,他要花费一个礼拜左右的时间。

  在写诗歌、编快板的时候,王梅平也经历过提笔忘字、打不开思路的时候,构思过程充满了艰辛。但他就像着了迷似的,吃饭、睡觉、走路,无时无刻不在琢磨。有时候半夜两三点,一觉醒来,脑子里突然冒出来一句歌词,他就赶忙从被窝里起来,拿笔和纸记下,生怕自己忘了。

  传播:讲座微信全操作

  编好歌谣,就要把它们传播出去。9年多来,王梅平以老年人文体活动为契机,对街坊邻居、老年朋友以讲案例、说危害等方式进行消防知识宣传。他的提包里常年装着自己编写的“消防八不忘”“家庭防火数来宝”“消防歌谣”等,遇到合适的机会就发放给身边的亲戚朋友,或贴在宣传栏里和居民门上,一传十、十传百,扩大了宣传效果。

  几年来,王梅平和志愿者团队成员,除了去汽车站、火车站、商场等人员密集的地方,发放宣传单页、讲解防火常识,还去附近的中小学校、幼儿园给孩子们上课,甚至去乡镇、街道“科普”消防知识。“几年下来把日照市所有的消防宣传点跑了个遍,东港区的陈疃镇、三庄镇、河山镇等,我几乎每个社村都去过。”王梅平说。

  为将童谣更好地传播出去,王梅平硬是学会了智能手机的操作方法,注册了自己的微信公众号,将自己的消防童谣传出日照,传到全国。

  刚参加消防志愿服务活动的时候,每天走街串巷发放宣传材料,挨家挨户讲解消防常识,毕竟年龄比较大,王梅平的老伴和孩子们都很担心他的身体,但是王梅平总是说“我身子骨还硬朗,还要多作点贡献”。其实参加志愿服务期间,他先后得过3次血栓。

  2012年12月14日上午,正好有消防志愿者协会安排给他的消防培训课,为了不耽误上课,他在医院加快了点滴频率,急匆匆地做了CT,在上午10点半准时奔向离医院十几里路的昭阳社区辅导班,讲了一堂消防课。下课后,他才发现因为走得急,医院CT室的鞋套还穿在脚上。

  随从:百善从之三千众

  王梅平为工作拼了,给他当“随从”的家人也拼了。

  谈到家人,王梅平落下了感动的眼泪。王梅平的老伴尹阿姨就是他的“后勤部长”,在方方面面照顾他支持他,并长时间跟着王老师积极地参加消防宣传工作。尹阿姨的腿部半月膜受损严重,至今走路还有些蹒跚。而老人的儿子更是给老人买了摄像机,方便他记录消防活动的点滴,帮助他整理平时的文稿笔记,打印成电子版进行归类收纳。王梅平的女儿给他买了智能手机,方便老人将自己创作的文稿传播给外地的学生和老同事们。子女的支持更激励了王梅平做好消防志愿者。

  看到王梅平这么发自内心的喜欢这项公益活动,他的老伴和孩子们也深受感染,全家总动员,积极加入到了消防志愿者队伍中。

  一德立而百善从之。

  在王梅平的感召下,仅日照市的消防宣传基地福海社区就成立了第一中队、第十八中队等4支老年消防志愿者中队,其中年龄最大的82岁,最小的55岁,总共200多人。4支志愿中队又隶属九九消防志愿者大队,而王梅平既是第一中队的队长,又是大队和中队之间的联系员。和王梅平一起活动的“老伙计”都叫他“大队长”。“别看他年过古稀,但是讲话、做事条理清晰、思路明确。且为人和善、热情,在‘老伙计’中很有威信。”社区群众的评价,也许就是王梅平凝聚力所在。

  9年来,在王梅平的努力下,日照市共有3000名老人加入消防志愿者的行列,建立起九九老年消防志愿服务中队38支。他积极组织退休老干部和老教师等骨干力量,开展消防安全常识宣传活动1860余次,开办进幼儿园、进社区消防安全讲堂460余次,在社区村居、广场等地开展消防主题文艺演出700余次。截至目前,王梅平累计服务时长超1500小时,协助培训幼儿园讲课人员600余人次,撰写消防志愿者培训材料50000余字,抄写编发消防宣传材料3000余份,创作消防童谣300余首,包括童谣、顺口溜、快板、诗歌、相声等多种形式,内容涉家庭防火、汽车防火、四季防火等各类防火、救火常识。他的作品被广泛传播,成为辖区居民特别是少年儿童挂在口边、记在心里的消防常识。

来源:法制日报
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 赖声川:让人笑不难,笑得有意义才难

    作为上剧场的保留节目之一,由赖声川亲自和观众分享的大讲堂昨天开启第三讲。赖声川在第三讲中与大家分享了喜剧———原创喜剧《圆环物语》和经典改编作品《一夫二主》之创作理念。以此为例挖掘喜剧诞生的源头,透视其孕育过程。

  • 徐静蕾很忙!44岁的她让梦想慢慢照进现实

    对于步入中年的女演员来说,经验与人脉是她们的长项,她们也可以考虑尝试当导演、制片人,转身幕后“推手”大有可为。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 潘刚昨天现身伊利股东大会

      伊利股份股东大会昨天在伊利总部召开,这是潘刚今年以来首次公开亮相,此前他曾计划出席4月份的博鳌亚洲论坛,不过伊利随后发表声明称潘刚因病在国外治疗无法出席。

  • “闯海人”刘文军:摆地摊、搞推销 8年找到发展定位

      1988年,海南建省办经济特区,全国“十万人才闯海南”,汹涌的闯海热潮激荡着许多年轻人的心,也唤醒了刘文军的创业梦想。他成了第一代“闯海人”。“那年我才22岁,口袋里揣着175元钱和几件换洗衣服,从贵州深山奔向千里之外的海南岛。”刘文军说,彼时的他,对未来充满信心,决心在海南岛干出一番大事业。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版