人物

职工风采

志之所趋,无远弗届——

陆俊晖:建筑行业的微笑行者

2019-11-08 10:44:03

  “你好,你好。”一身洁净的衬衫,一抹笑至眼角的微笑,构成了陆俊晖给人的初印象。上海建工二建集团有限公司工程总监兼第一工程公司副总经理陆俊晖,曾多次获得上海市重大工程实事立功竞赛建设功臣、“鲁班奖”项目经理等荣誉。在不少人的记忆里,陆俊晖的形象总是谦逊着,言语间也伴着微笑,仿佛是一个刚刚走出象牙塔的新人。

  在陆俊晖微笑面对生活与工作的背后,就是他从未动摇的坚定目标,那笑容里,有希望、有努力、有倔强、有坚强……有他所为之奋斗的一切,和他所扛起的一个个让人耳熟能详的精品工程。

  收获信仰

  走出象牙塔变身建工人

  说起自己目标的确定,陆俊晖难以压抑心中的澎湃。“我至今都记得1998年刚从大学毕业,初到项目部时,内心除了震撼,更多的是敬畏!”在进入二建工作之前,同济大学建筑工程管理专业毕业的陆俊晖像张刚走出象牙塔的“白纸”。项目部,这个曾停留于书本的名词既让他陌生又有些熟悉。当得知人生第一个项目就被安排到袁建国劳模团队,作为技术员参与上海虹口足球场改造项目时,陆俊晖倍感幸运,全身充满了学以致用的兴奋。项目团队雷厉风行的风格,哪怕是陆俊晖这样的新人都能感觉到团队中似乎有一种强大的磁场,凝聚了那种扎根项目,专注、执着的力量。

  在项目上,一批前辈的奋斗热情也点燃了陆俊晖的激情,为他青春的心注入了强心剂。“人人都心往一处想,劲儿往一处使,所有人干活都是那么朝气蓬勃!”如果遇到大跨度吊装这样的重大节点,即使到了下班的时间,大家都会不约而同地留下,“谈完了就回家?不存在的。遇到问题,大家只会露出如饥似渴的兴奋表情,戴好安全帽结伴走工地现场,想着如何尽快解决。”陆俊晖回忆说,那段时间人像打了鸡血一般充满干劲、钻研其中,有时凌晨2回去,到家有了灵感洗了个澡就又回来了。

  在虹口足球场项目部,年轻的陆俊晖无论是责任心、责任感或是业务能力都得到了锻炼,沟通能力也得到了极大的提升,深有感触的他主动请缨编写了项目工程的总结材料。正是在这样氛围的感召下,一颗名为信仰的种子在陆俊晖的心里生根、发芽,他说:“项目部在哪我就在哪。我想我是非常幸运的,没想到二建让我不仅收获了同事情谊,还得到了珍贵的兄弟情义。”陆俊晖说。

  韬光养晦

  海光收获自我肯定

  在结束了虹口足球场项目后,陆俊晖从技术员转型为项目工程师,陆续接了张江药厂、世博公园等一些工程项目,在他的印象中,每一个工程都是一次学习,于他都有着深刻的记忆。但让他真正得到“洗礼”的,还数2008年临危受命的国家电网大厦项目。那一天,项目终于克服重重困难艰难开工,而在陆俊晖的心里,早已将工程所有的工作在脑中筹划了一遍又一遍。

  面对第一次接触的逆作法工程,“老项目工程师”陆俊晖沉身埋首于海光项目的各项技术钻研,不断补短板。海光项目整个深基坑,地下最深处23米,与居民区最近只有10米,但完工后让人惊叹的是周边没有房子开裂,基坑基本无变形,这一系列优异的项目硕果让陆俊晖对建工人的团结合作精神深有体会:“那段时间不少前辈也会主动在技术指导上给予指导,获益良多,二建集团这种无私互助的氛围,让人暖心!”

  十年磨一剑,今朝剑出鞘。此时的陆俊晖完成考验,如一位韬光养晦已久的儒将,成功从项目工程师转型为项目经理,从人员安排到进度安排,从方案设计到工艺应用,从自身能力拓展到多方关系处理,所有的一切都做到了合理和极致。有人请教陆俊晖成功的秘诀是什么?他只是一句“坚定目标沉下心,做到横平竖直”。“横平竖直”在外人看来再简单不过,但这简简单单四个字衍生出来的学问却是无穷大。而国家电网大楼项目的这段经历也让陆俊晖对整体项目管理有了新的认识,开阔了视野,明晰了定位。

  高烧不退

  病床上指挥工程

  人生历练不止一场,百淬方能成钢。2011年9月陆俊晖接到了新的挑战,参与迪斯尼乐园建设的调研任务,过程期间他的工作严谨、个性亲和给美方留下了深刻的印象,他带领团队所做的雷鸣山漂流精准模型得到了美方的认可。2013年9月,迪斯尼H1酒店工程正式开工,陆俊晖受命出任工程总承包项目经理。

  如果说之前的调研只是试温,那项目的启动才是淬火真正的开始。在别人的眼中,陆俊晖经验丰富,无论是管理还是施工,在他那里都是驾轻就熟、信手拈来。然而他却说,形势在变,客户的需求和要求都在变,所以自己也必须经常充电,人的潜能也需要不断激发。纵使迪斯尼进度计划管理比国内常规进度计划管理要求高出不少,陆俊晖也能尽快适应。但凡工地上有要事、难事,陆俊晖必定出现在那里。每天,在工地上巡视两三次,一天走好几公里路成了他的家常便饭,而他也总是最后一个离开工地的人。突发高烧七天不退,面对医生关乎性命的医嘱,他依然在病床上远程指挥,协调现场团队,保障了工程平稳有序进行。但就是这样面对突发事情临危不惧,仍旧沉着微笑着的男子汉在收到女儿蕾蕾写着“少抽烟、少熬夜,多洗澡、多洗脚……”的生日贺卡时,落下了眼泪。此时的他在项目上攻坚克难,蕾蕾也在奋力备战中考,虽然不能常在女儿身畔陪伴,但每天煲一个电话粥成了父女俩相互鼓劲的不成文的共同成长约定。

  在他坚持不懈的浸润和熏陶下,项目上不管是什么年龄段的人,人人都有一种强烈的责任心,对于交给他们的工作或是自己承担的工作,他们完成后都有一种荣誉感,在项目上青年的心中,他是大哥一般的存在。在经过艰难的磨合后,H1酒店项目部也逐渐获得业主信任。工程按规范、有秩序,保质保量完成。中国人的一诺千金、二建人的严谨管理、陆俊晖的人格魅力,也渐渐得到美方深深认可。“上海建工,OK!质量可以,进度达标,配合满意。”美国迪斯尼全球副总裁汤迈说。当陆俊晖捧起鲁班奖小金人时,妻子那边也传来了女儿蕾蕾的捷报,“蕾蕾以优异的成绩,考上了复旦附中!”

  融合创新

  柔性管理筑起坚固后墙

  凭借着迪斯尼大型游艺项目的丰富项目经验,2016年10月,陆俊晖一举拿下海昌海洋公园项目,并把建工先进的总承包模式、高品质的技术和自己摸索出的团队管理理念结合,为海昌海洋公园成功开园打下了良好的基础,园中由二建集团打造的亚洲第一漂流也赢得了业主的认可和游客的喜爱,人民日报、光明日报、文汇报等媒体也予以报道。

  除了高品质的施工技术,陆俊晖也坦言,曾经一段时间的工团工作给了他很大的启发,他把这种工作模式与常规项目管理融合创新成为一种新的柔性管理。陆俊晖说,这种新的管理模式带给他最大的影响就是提升了青年在工程项目中的归属感。通过柔性管理,不少青年员工从对立到联合,从被动询问到主动述说、肯讲困难,项目氛围趋于融洽。不仅如此,从他项目上培养出的青年都已成为相关领域的骨干,精于实干,不务虚工。“建工打的都是硬仗,后墙不能倒。”在陆俊晖看来项目部的后墙就是青年。

  到如今,陆俊晖和他的团队像是一艘航母,开进了全球知名的阿里巴巴。在那里,他开启了自己新的征程,仅半年时间他所拟写的13份调研报告就向业主展现了来自建工的智慧品质。在他的引领下,团队中的青年们各个都有自己独到的见解和成熟的想法。而在团队青年眼中,他是大哥是家人,更是激励他们不断奋进成长的领头羊。

  志之所趋,无远弗届。穷山距海,不能限也。从1998年入职上海建工二建集团至今,21年的项目沉浸、21年熏陶、21年历练,他保持学习求新求变,与行业发展保持一致……不管是注重质量、服务业主,还是协调各方面资源能力、总承包管理的大局观,陆俊晖都时刻践行着自己的信仰目标,更深得项目团队管理之精髓。

  或许,陆俊晖正是这样一位行者,在成为卓越建工人的道路上上下求索,坚韧不拔、锲而不舍,克服现实的困难。“艰难困苦,玉汝于成”,这正是“有志者,事竟成”的真谛,这也是支撑他笑看人生的力量!(劳动报记者 李佳敏)

来源:劳动报
编辑:李方

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 上海男篮传奇后卫刘炜退役

    11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。

  • 中国跳伞选手邢雅萍成为军运会“八冠王”

    军运会跳伞比赛的最后谜底26日上午揭晓。当日决出男女集体定点、男女团体4个项目的金牌,八一跳伞队队员邢雅萍在和队友们一起拿到女子集体定点、女子团体两块金牌后,成为本届军运会“八冠王”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 赵林中:为“中国之治”献出绵薄之力

    十九届四中全会在我省企业家中引起热烈反响。浙江富润股份有限公司董事长赵林中接受本端记者采访时表示——十九届四中全会突出了“中国之治”,中央全会专门研究国家制度和国家治理并作出决定,在我们党的历史上是第一次,我认为意义非同寻常。

  • 他有一个“标杆”梦

    “我也曾负债累累,借钱被人嘲讽。如今我开办这个培训中心,就是想把技能传给更多的农民工。”近日,在贵阳市白云区贵翔挖掘机培训中心里,刘显军正开着挖掘机向记者展示他的绝活,一个个打火机被挖掘机轻巧地点燃,而打火机却毫发未伤,也没有掉落在地面。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版