人物

历史 · 环球

【为了民族复兴·英雄烈士谱】

深圳公安三英烈:血肉铸平安 烈火英雄魂

2019-11-04 09:36:10

  新华社广州11月1日电(记者邓瑞璇)改革开放40多年来的“深圳奇迹”举世瞩目。深圳特区发展的路上,有无数人奉献了青春热血乃至宝贵的生命。在深圳市公安局,人们不会忘记王九明、杨水桐和曾志德的名字。26年前的一场烈火爆炸中,他们用血肉之躯守卫了特区的安定。

  王九明,1929年生于河南武陟,1945年参加革命,1947年加入中国共产党,历任广东省惠阳县公安局侦察员、看守所所长、政治协理员,惠阳县法院代院长、县公安局局长,宝安县公安局局长、政法委书记,深圳市公安局副局长。

  杨水桐,1937年生于广东海丰,1955年参加公安工作,1958年加入中国共产党。历任广东省海丰县公安局民警、政治协理员,汕头地区公安处副科长、政治处副主任、主任、副处长,汕头市公安局副局长、深圳市公安局副局长。

  曾志德,1962年生于广东深圳,1982年参加公安工作,1990年加入中国共产党,历任广东省深圳市公安局罗湖分局刑警队侦察员、分队长,罗湖分局笋田派出所副所长。

  参加公安工作以来,王九明、杨水桐、曾志德三位同志恪尽职守,清正廉洁,哪里有危险就出现在哪里,用血肉之躯守护国家财产和人民安全。

  1993年8月5日13时30分左右,一声巨响震动了平静的深圳,位于北部的深圳安贸危险品储运公司清水河仓库突然发生特大爆炸,同时燃起冲天大火。

  警情就是命令。时任广东省深圳市公安局副局长的王九明、杨水桐迅速赶赴现场。当时王九明正在去开会的途中,直接掉转车头奔赴出事地点。

  面对熊熊烈火、滚滚毒烟和随时再爆炸的危险,他们身先士卒,组织和指挥公安民警、消防队员抢险灭火。和他们在一起的,还有时任笋田派出所副所长的曾志德。他冒着生命危险,在灾情最前方奋力抢救伤员。

  近万平方米的爆炸区域一片火海,小的爆炸接连不断,灼热的火焰高达几十米,燃烧中散发出有毒气体。周围的人们纷纷往外跑,而公安民警和消防队员却不断往里冲,抬出一个个伤亡者。

  冲天的浓烟不断扩散,更大的爆炸随时可能发生。情况紧急,王九明、杨水桐呼叫新闻记者、灭火人员等赶快离开,自己仍然在最危险的地方指挥、抢救。

  14时30分左右,第二次大爆炸瞬间发生,王九明、杨水桐、曾志德三人没有从爆炸中走出,不幸壮烈牺牲。事后,在满目疮痍中,杨水桐的司机凭着一条带有公安标志的皮带和一双皮鞋才认出杨水桐。

  当年8月,王九明、杨水桐、曾志德被公安部追授一级英雄模范称号,被广东省人民政府追授为革命烈士。如今,每年的清明节、烈士纪念日,深圳市公安局都会开展公安英烈祭祀、敬献花篮等活动,纪念这些为特区发展献身的英烈们。

  曾志德牺牲时,他的儿子曾景诚只有7岁。2005年,曾景诚考上了广东警官学院,毕业后继承了父亲的职业,成为深圳市公安局一名民警。

  “选择这个行业的确是受到父亲的影响,家人也很支持。”曾景诚回忆,小时候父母工作忙,有时他会跟着父亲,在一旁看他办案。那时候起,父亲秉公执法的身影就在自己心中埋下了一颗种子,“希望能像他一样,守卫一方安定,保护人民生命财产安全。”

来源:光明日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 上海男篮传奇后卫刘炜退役

    11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。

  • 中国跳伞选手邢雅萍成为军运会“八冠王”

    军运会跳伞比赛的最后谜底26日上午揭晓。当日决出男女集体定点、男女团体4个项目的金牌,八一跳伞队队员邢雅萍在和队友们一起拿到女子集体定点、女子团体两块金牌后,成为本届军运会“八冠王”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 赵林中:为“中国之治”献出绵薄之力

    十九届四中全会在我省企业家中引起热烈反响。浙江富润股份有限公司董事长赵林中接受本端记者采访时表示——十九届四中全会突出了“中国之治”,中央全会专门研究国家制度和国家治理并作出决定,在我们党的历史上是第一次,我认为意义非同寻常。

  • 他有一个“标杆”梦

    “我也曾负债累累,借钱被人嘲讽。如今我开办这个培训中心,就是想把技能传给更多的农民工。”近日,在贵阳市白云区贵翔挖掘机培训中心里,刘显军正开着挖掘机向记者展示他的绝活,一个个打火机被挖掘机轻巧地点燃,而打火机却毫发未伤,也没有掉落在地面。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版