人物

学者 · 名家

从北京到新疆,爱拼才会赢

——记清华大学援疆教师周远翔

樊攀 宋美黎
2019-11-04 11:22:52

周远翔(左二)图片来源于网络

  在北京连开两天的研讨会,再用一天和学生们谈课题的情况,然后马上返回新疆大学继续挂职生活……在北京和新疆间来回奔波,是清华大学电机工程与应用电子技术系教授周远翔参与援疆两年来的生活。

  做科研、促改革、改观念……这位生于福建的电气工程领域专家,用“爱拼才会赢”的劲头在祖国西北书写他的奋斗人生。

  前不久,周远翔荣获中宣部颁发的“最美支边人物”称号。该称号授予20名个人和1个集体,表彰援藏援疆援青干部和先进支边模范人物。

  在颁奖典礼上,周远翔手捧证书说:“在新疆,我把清华大学的教学理念和科研理念灌输给那里的大学老师。短短两年的时间,我所在的新疆大学电气工程学院的整体教学能力和教学水平,都有了很大的提升。有人问我在新疆有没有得意门生,我说有,我的‘得意门生’是新疆大学电气工程学院。现在,我的支边工作时间所剩不多,每天都感觉是在跟时间赛跑,要做的事还有很多,国家项目、横向科研合作、教育教学改革、一流学科建设。我必须努力,只争朝夕。”

  顶住压力完成教学改革

  20世纪80年代,来自福建莆田农村的周远翔来到清华大学上学后,发现自己连普通话都讲不好,上课很受影响。后来,他硬是“自己拼命学”,学好了普通话、学好专业课,一步步追上了别人的脚步。靠着一路“拼命学”,他在日本取得了博士学位,并于2000年回到母校清华大学任教。

  周远翔长期在高电压与绝缘技术、实验技术、电介质和电工新技术等领域深耕,曾获得国家科技进步特等奖、北京市教学成果一等奖等奖项。2017年9月,他被选派到新疆大学电气工程学院任院长,为期3年,从此开启了一段不同以往的援疆生涯。

  在大量阅读新疆大学的教学科研资料后,周远翔发现了一个问题:学院对科研任务的重视不足。“那时,老师在外面的科研活动都被划归为‘干私活’,这对老师的积极性是个不小的打击。”周远翔解释道,高校要教学,但科研也是高校发展的原动力之一。“电气工程学院是工科,要和社会、国家及行业的需求紧密结合,否则就等于闭门造车。”

  周远翔回忆道,开始很多人对他的想法不理解,甚至还质疑他存有私心。

  但周远翔清楚,他到新疆的目的就是去改变当地的科研现状,传递前沿的科研理念。于是,他选择在全校开会时直接提出这个问题:“我很少考虑会不会得罪人。”最终,他的坚持获得学校的重视与回应。

  最开始提出不同民族学生同班教学时,也遭到了反对。“他们的理由是两个班基础完全不一样,不分班怎么上?但我也是从农村来的,如果当时清华大学‘照顾’了我,可能我的普通话到现在还说不利索。”周远翔用自己的经历证明,平等对待每一位同学才是对学生最负责任的做法,“既然来上学,就努力跟上。”今年,他坚持了两年的“同上一堂课”提议开始在新生中推行。

  两年多来,从调整研究生课程设置,到提议实施汉族和少数民族不再分班教学、“同上一堂课”,周远翔在新疆大学电气工程学院完成了一项项教学改革。

  身体力行带动周围师生

  拼搏的劲儿是会“传染”的。申报课题、积极与社会业界接触、科研教学两手抓……新疆大学电气工程学院的师生们受到周远翔的激励和感染,也开始“拼”了起来。

  “现在无论老师还是学生的拼劲儿都很足。周老师还会带我们去与清华大学联合组建的教育教学基地做研究,让我们的想法得以在先进的科研平台上得到实现。”新疆大学博士生姜贵敏去年成功申请了“自治区研究生科研创新项目”,这给了同学们很大的信心。

  爱拼就会赢:新疆大学电气工程学院成功获批“电气工程”一级学科博士点,并在第4轮全国学科评估中获评C+;往年学院仅有两三人申请的“自治区研究生科研创新项目”,2018年申请人数量增至20多个;随着周远翔亲自带着学院师生去当地企业交流,师生们不断了解当下行业需求的同时,学院的知名度也逐渐在当地打开;他还依托清华大学学科平台,积极筹办新疆大学国家重点实验室……

  周远翔一家四口分处四地,母亲有时会埋怨他:“你老跑那么远干吗?”但他想得更多的,却是在仅剩一年的挂职时间里,还能多做些什么。周远翔说,教育的改革是一项长期任务,他希望再尽力多做几件事,让学院变得更好。

  师从周远翔的清华大学博士后张云霄将导师的言行都看在眼里,也为老师的拼搏和付出所感动。他认为,导师对自己有着很大的影响。“我马上也要出站教书了,希望自己也能成为和周老师一样的老师。”张云霄说。(据新华社)

来源:科技日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 上海男篮传奇后卫刘炜退役

    11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。

  • 中国跳伞选手邢雅萍成为军运会“八冠王”

    军运会跳伞比赛的最后谜底26日上午揭晓。当日决出男女集体定点、男女团体4个项目的金牌,八一跳伞队队员邢雅萍在和队友们一起拿到女子集体定点、女子团体两块金牌后,成为本届军运会“八冠王”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 赵林中:为“中国之治”献出绵薄之力

    十九届四中全会在我省企业家中引起热烈反响。浙江富润股份有限公司董事长赵林中接受本端记者采访时表示——十九届四中全会突出了“中国之治”,中央全会专门研究国家制度和国家治理并作出决定,在我们党的历史上是第一次,我认为意义非同寻常。

  • 他有一个“标杆”梦

    “我也曾负债累累,借钱被人嘲讽。如今我开办这个培训中心,就是想把技能传给更多的农民工。”近日,在贵阳市白云区贵翔挖掘机培训中心里,刘显军正开着挖掘机向记者展示他的绝活,一个个打火机被挖掘机轻巧地点燃,而打火机却毫发未伤,也没有掉落在地面。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版