人物

学者 · 名家

“西秦农人”张宗勤:服务果农 让葡萄有小时候的味道

2019-11-02 15:22:24

  央视网消息(记者 董淑云):在陕西省西北农林科技大学合阳葡萄试验站里,张宗勤安排好给葡萄藤埋土防寒的工作后,便开始伏案准备过几日葡萄健康栽培培训的课件。

  “远看是个要饭的,近看是个卖炭的,一问就是西北农学院的!西农教授都这样,特别是我们搞技术推广的。”

  一年两三百天待在葡萄试验站的张宗勤笑称自己为“西秦农人”,他皮肤黝黑,手上长着厚厚的茧子,有时候还会看到磨出的水泡。当他忙碌在田间地头时,人们也许很难将他与博士、大学教授这样的身份联系到一起。

张宗勤(左五)在果园(受访者供图)

  果农的贴心人

  1985年从西北农学院毕业后,张宗勤留在位于“农科圣地”——杨凌的西北植物研究所工作(西北植物研究所于1999年合并到西北农林科技大学),从2002年开始专注于研究与推广葡萄种植技术。

  张宗勤目前驻站工作的葡萄试验站位于合阳县,合阳既是西北农林科技大学的定点扶贫县,也是陕西省农业厅指定的葡萄产业技术体系助推产业扶贫县。

  “虽然是从去年才到合阳县驻站,但我从2002年开始指导葡萄种植,针对合阳县的指导就有七八年了,以前每年去两三次。”张宗勤说到。他常年在陕西各地甚至是全国各地指导葡萄种植,因而更加理解果农们的担心与焦虑。

  “花期不要打药施肥,不建议环割环剥。不管开几朵花,一个枝上只留一串果,只留一串果!”在一次户外授课中,为了让农户听得更明白,张宗勤教授专门采用陕北方言教学,反复强调着重点。

  像这样的现场教学培训课,张宗勤去年在合阳县上了70多次,他还给了果农们自己的微信号,方便他们咨询葡萄种植上遇到的问题。

教学培训课(受访者供图)

  合阳县坊镇从事葡萄种植二十多年的冯贵生对此体会最深。冯贵生说:“我和张宗勤老师认识已经六七年了,他多次来我们村,培训会上讲课、田间地头指导,还给我们留下电话号码,生产上有问题就给他打电话,无论早晚,他都耐心讲解,是我们果农的贴心人。”

  园区的“及时雨”

  农作物的生长受自然环境影响很大,突变的天气便会影响收成,农民很多时候都是“看天吃饭”。而像张宗勤这样的专家教授助力团,便是帮助农民从“看天吃饭”转向“知天而作”。

  提到这几年的天气状况,张宗勤如数家珍般说到:“每年的天气状况不一样,今年前期干旱,后期雨比较多。去年元月三号的大雪,四月七号的霜冻,后期连阴雨。这几年陕西秋季的雨比较多……”

  冬季的冻害、春季的干旱、倒春寒,不仅会影响葡萄生长,还会引发蚜虫等病虫害问题。因此张宗勤每天都会记录天气情况,以便及时给群众提供预警,减轻乃至避免果农遭受经济损失。在他自己的微信公众号里,每年得发一百多条推送,或提醒果农预防事项,或适时介绍下一步的技术措施。

  2018年4月,渭北地区发生“五十年一遇”的倒春寒,张宗勤来到现场调研后,针对问题“对症下药”,探索整理出“一等二保三舍四管”的八字应对法。这种办法好记又管用,深受农民朋友和园区技术员的欢迎。

  2018年5月,得知一园区部分葡萄叶片出现干枯病状,张宗勤赶往现场查看情况,并及时与学校植保专家时春喜教授等技术人员会诊,很快找到病因并提出八条有效应对措施,为园区解了燃眉之急。这些“妙招”,被果农比做“及时雨”。

  种植葡萄的“手中宝”

  为避免果农在种植过程中因管理技术不当而造成经济损失,张宗勤根据自己多年的研究经验写了三本书,成为让果农看得懂、用得着、照着做、学得会、干得好的参考资料。

  为了让果农看得懂、学得会应用技术,张宗勤还编印了图片多、文字少的《冷棚红地球葡萄栽培技术画册》,既方便又简单易懂,成了果农种植葡萄的“手中宝”。

  这些资料,不仅让果农们知道该怎么做,还知道为什么必须这样做,一事一议,有针对性地采取措施,才能种好葡萄,取得更好的效益。

  合阳县本为葡萄适生区,在张宗勤和其他专家的建议和指导下,通过搭建冷棚、增施与合理使用有机肥、科学修剪等措施,使葡萄质量全面提升、种植面积扩大,一亩地能增收五千到一万元,带动了上千户贫困户增收。合阳县贫困发生率由2017年13.2%下降至2018年的1.41%,2019年5月,合阳县顺利实现脱贫摘帽。

  当问及扶贫感悟时,张宗勤说:“扶贫与技术推广工作要开拓思路、敢想真做,一定把实事做实。”

  脚踏实地的“葡萄人”

  在扶贫工作中,张宗勤并没忘记自己是一名科研工作者。除了完成课堂教学任务,他还以大地为实验室,以试验站为办公室,在生产运用中开展科学研究。

  他成功试酿“阳光玫瑰”、“户太八号”葡萄酒,引进栽培“阳光玫瑰”、“甜蜜蓝宝石”等葡萄新品种,提出并推广“3品4化7转变”的24字抓手的种植思路,推广“精简化”种植技术,引领葡萄产业转型升级、提质增效;还制定技术标准,与帮扶单位合作发表论文。

  此外,张宗勤还受邀在第五届葡萄健康栽培会议上解读分享葡萄健康栽培理念与技术,被誉为“葡萄人”的心灵“旅行”。

  张宗勤说自己就是搞农业的:“有人说我们就是‘高级’农民,所谓‘高级’只不过就是有知识有文化”。在他看来,农业是需要在正确理论指导之下,既能生产出优质的产品,又能使农业劳动不再那么辛苦,让农业变成一种幸福的产业。

  在采访中,张宗勤说得最多的一句话便是“当地群众需要”。对果农来说,种好葡萄,才能过上好日子。对张宗勤来说,他想做到的,不仅仅是“用知识帮助农民致富”,还要让农民种出健康优质的葡萄,“让葡萄有葡萄的味道,让葡萄有小时候的味道”。

来源:央视网
编辑:贾慧

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 中国跳伞选手邢雅萍成为军运会“八冠王”

    军运会跳伞比赛的最后谜底26日上午揭晓。当日决出男女集体定点、男女团体4个项目的金牌,八一跳伞队队员邢雅萍在和队友们一起拿到女子集体定点、女子团体两块金牌后,成为本届军运会“八冠王”。

  • 武大靖:全力以赴,不负使命

    回想起4个月前收到习近平总书记回信时的场景,北京体育大学2016级研究生冠军班成员、2018年韩国平昌冬奥会男子500米短道速滑冠军武大靖,情不自禁地连用两个“意外”、三个“激动”表达自己当时的心情。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 他有一个“标杆”梦

    “我也曾负债累累,借钱被人嘲讽。如今我开办这个培训中心,就是想把技能传给更多的农民工。”近日,在贵阳市白云区贵翔挖掘机培训中心里,刘显军正开着挖掘机向记者展示他的绝活,一个个打火机被挖掘机轻巧地点燃,而打火机却毫发未伤,也没有掉落在地面。

  • 青海“90后”藏族青年将藏家百味融入咖啡

    “今天是工作日,没想到竟然有这么多顾客。”说话间,公保才让加快了手中的活儿。“来我们店里一定要品尝青稞拿铁、酥油黑咖和安多熬迦,这三款饮品在其他地方顾客肯定喝不到。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版