人物

历史 · 环球

【为了民族复兴·英雄烈士谱】

人民警察白木仁:和平年代依旧不惧刀枪炸药

2019-11-08 07:22:15

  新华社呼和浩特11月7日电(记者王靖)“在繁华的城镇,在寂静的山谷,人民警察的身影陪着月落,陪着日出,神圣的国徽放射出正义光芒,金色的盾牌守卫着千家万户……”在父亲白木仁墓碑前,同样从警的莎入那和满都拉唱起了这首《人民警察之歌》。

  每每站在父亲的坟前,莎入那和满都拉总忍不住忆起往事,泪眼蒙眬中,爸爸清晰的面容,淡然的微笑,专注的眼神,又浮现在眼前……

  白木仁1963年出生于内蒙古自治区哲里木盟科尔沁左翼中旗(今通辽市科尔沁左翼中旗)。他是蒙古族,1980年参加工作,1983年调阿拉善左旗布古图苏木司法局任司法助理员,1992年加入中国共产党。1992年,白木仁参加公安工作,在阿拉善左旗公安局豪斯布尔都苏木任公安特派员,二级警司。

  1994年10月21日,接到一名歹徒身缠炸药,要炸死一牧民的报案后,白木仁迅速与其他同志前往查处。他面对身背炸药、手持引爆品的歹徒,不顾个人安危,挺身而出,只身一人与歹徒斗智斗勇,寻找制服歹徒的时机。下午4时,丧心病狂的歹徒突然引爆炸药,白木仁同志壮烈牺牲,年仅31岁,谱写了一曲人民警察大义凛然、无私无畏的壮丽赞歌。

  自1992年参加公安工作以来,白木仁刻苦钻研业务,埋头苦干,任劳任怨,无私奉献,两年多共侦破各类治安案件、刑事案件20多起,收缴赃款赃物折合人民币35000余元。他密切联系群众,先后义务为牧民修车30多辆、送草170000余斤、买粮5000斤,受到群众的赞誉。他曾被评为阿拉善左旗公安战线先进个人,荣记三等功一次。

  1992年冬天,白木仁开展安全检查工作时,来到老牧民王沙尔的家。一进门,便看见老人正坐在地上哭。原来,眼看天气越来越冷,可他家的饲草还没钱买。牲畜是牧民的命根子,如果不赶在下雪前把饲草备好,牲畜过冬将成问题。

  白木仁当天便用自己的工资和不多的积蓄为王沙尔买回了所需饲草料,解了老牧民的燃眉之急。得知白木仁牺牲的消息后,王沙尔哭着说:“这么好的警察,怎么就走了呢!”

  1994年7月的一天,在阿拉善盟和屯池劳改大队服刑的一名人员,外出劳作时趁机逃跑。时任驻劳改大队武警看押队队长的刘河接到通报后,立即与同事乘车追捕。追捕小分队追至阿拉善左旗豪斯布尔都苏木时力量不足,求助于白木仁。“只要他踏入豪斯布尔都苏木,就不可能再逃脱。”白木仁斩钉截铁的回应,让刘河印象深刻。

  不久,刘河接到消息,逃犯被抓获了。原来,那天白木仁送走他们后,就带上干粮、水壶,骑摩托车在戈壁滩上搜寻了100余公里,还向广大牧民群众通报了情况,直到当天深夜才返回驻地。第二天一大早,白木仁就到出入豪斯布尔都苏木的各个路口巡查,发现了逃犯。白木仁扑上去将其制服,还从对方身上搜出了一把刀。为了表示对白木仁的感谢,劳改大队特意做了一面锦旗并写了感谢信。可还没来得及送出,白木仁就牺牲了。

  1994年12月30日,白木仁被追授一级英雄模范称号。1995年4月5日,白木仁被内蒙古自治区人民政府授予“革命烈士”称号,并号召全区广大共产党员和各级干部群众向英雄学习。

  受父亲的影响,当时小小年纪的莎入那和满都拉便有了一个大大的梦想,那就是做人民警察。2007年、2009年,他们先后光荣地穿上了那身向往已久的警服,沿着父亲的足迹,满怀“为人民服务”的崇高理想加入了公安行列,成为光荣的人民警察。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:李方

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 上海男篮传奇后卫刘炜退役

    11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。

  • 中国跳伞选手邢雅萍成为军运会“八冠王”

    军运会跳伞比赛的最后谜底26日上午揭晓。当日决出男女集体定点、男女团体4个项目的金牌,八一跳伞队队员邢雅萍在和队友们一起拿到女子集体定点、女子团体两块金牌后,成为本届军运会“八冠王”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 赵林中:为“中国之治”献出绵薄之力

    十九届四中全会在我省企业家中引起热烈反响。浙江富润股份有限公司董事长赵林中接受本端记者采访时表示——十九届四中全会突出了“中国之治”,中央全会专门研究国家制度和国家治理并作出决定,在我们党的历史上是第一次,我认为意义非同寻常。

  • 他有一个“标杆”梦

    “我也曾负债累累,借钱被人嘲讽。如今我开办这个培训中心,就是想把技能传给更多的农民工。”近日,在贵阳市白云区贵翔挖掘机培训中心里,刘显军正开着挖掘机向记者展示他的绝活,一个个打火机被挖掘机轻巧地点燃,而打火机却毫发未伤,也没有掉落在地面。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版