人物

历史 · 环球

中国和墨西哥“心灵相通”

访墨西哥驻华大使贝尔纳尔

海外网 张六陆
2019-11-04 09:25:27

墨西哥驻华大使何塞·路易斯·贝尔纳尔近照。海外网 谢 明摄

  身材挺拔,眼睛有神,一头明亮的白发,墨西哥驻华大使何塞·路易斯·贝尔纳尔很容易给人留下深刻的第一印象。驻华两年多来,贝尔纳尔见证了中国的快速发展,也对中国社会进行了细致的近距离观察。

  2019年是中墨建交47周年,贝尔纳尔近日接受人民日报海外网专访时,分享了他在中国的“文化之旅”,也表达了对两国深化多个领域合作、增进彼此了解的期待。

  中墨两国人民都热爱美食

  墨西哥和中国相距万里,中间隔着一个太平洋。地理上的隔阂往往会形成迥然不同的文化习惯和民族性格。但在贝尔纳尔眼里,远隔重洋的墨中两国在很多方面都“心灵相通”。

  关于墨中两国的相似性,贝尔纳尔侃侃而谈:两国都是具有悠久文明历史的国家;历史上两国都曾遭受巨大苦难,但都凭借努力一步步摆脱困境;两国在家庭观念上有许多共同点,“我们都热爱美食,喜欢和家人朋友在一起”。

  对生活的热爱,对欢聚时光的珍视,体现在两国对待食物和节日的态度上。早在20世纪初,在贝尔纳尔的故乡墨西卡利市就已经能够品尝到中国美食。走过一个世纪的岁月,中国味道已经在墨西哥“遍地开花”,品类丰富、美味可口是墨西哥人对中国菜的印象。同中国人一样,墨西哥人对食物也很讲究,除了人们耳熟能详的墨西哥玉米卷(Tacos)外,墨西哥人会根据地域、季节、时间等享用不同的美食。“在这一点上,墨中文化很相似。”贝尔纳尔说。

  到中国担任大使两年来,贝尔纳尔的足迹遍布大江南北,他惊喜地发现两国在节日庆祝方面有很多相似传统,无论是地方舞蹈、音乐还是节日特色食品都能引发他的共鸣。在众多中国传统节日里,让他印象最为深刻的是端午节和春节。在贝尔纳尔看来,节日对于两国人文交流非常重要,能够增进双方对彼此的理解。

  对华贸易逆差不是“损失”

  谈及两国经贸合作,贝尔纳尔高兴地表示,过去20年间墨中合作不断深化。原因归结有三:不断增加的政治互信、互利的国际分工合作以及持续扩大的双边投资。

  2003年中墨建立战略伙伴关系,2013年升级为全面战略伙伴关系,为两国经济合作打下了坚实的政治基础。同时,两国在进出口货物结构上的高度互补也为经济合作提供了源源不断的动力,墨西哥从中国进口货物,经国内加工后再销往国外。墨西哥对中国的出口货物不仅仅是农产品和食物等初级产品,还有汽车等高附加值产品。最后,墨中双边投资也是重要的组成部分。“近年来,不少中国公司将目光投向墨西哥,也有越来越多墨西哥公司来华投资,目前中国第二大面包生产商就是一家墨西哥公司。”贝尔纳尔表示。

  而谈到如何看待墨西哥在对华贸易中所处的逆差地位,贝尔纳尔将目光放得十分长远:“墨西哥并不把对华贸易逆差视作‘损失’,从某种意义上说这是件好事。”贝尔纳尔进一步表示,“墨西哥正在积极对接全球价值链,全球价值链带来的国际分工和巨大的潜能才是墨西哥所看重的。”

  墨西哥欢迎更多中国游客

  中墨两国关系的未来不仅要有经济政治层面的合作,也要保持更为深层的人文交流。2018年共有17万中国游客到访墨西哥,贝尔纳尔表示,墨西哥拥有多元开放的文化、美丽的自然和人文景观以及完备的旅游服务,当地人热情好客,“墨西哥已经准备好接待更多中国游客”。

  此外,体育合作也是两国人文交流合作的增长点。贝尔纳尔介绍,近年来,墨中两国不断推进体育合作,在墨西哥的跳水、羽毛球、射箭等领域,出现了很多中国教练的身影。在中国教练的帮助下,墨西哥在前不久举行的泛美运动会上取得了历史最好成绩,这使墨西哥将更自信地参与2020年东京奥运会的竞技。

  采访结束前,贝尔纳尔再次表达了通过各种渠道加强双边关系的强烈期待。他说:“有时候我们不理解彼此,是因为不了解对方的表达方式、价值观和期待,双方要通过使馆和商业往来,进一步拉近彼此的距离。”

来源:人民日报海外版
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 上海男篮传奇后卫刘炜退役

    11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。

  • 中国跳伞选手邢雅萍成为军运会“八冠王”

    军运会跳伞比赛的最后谜底26日上午揭晓。当日决出男女集体定点、男女团体4个项目的金牌,八一跳伞队队员邢雅萍在和队友们一起拿到女子集体定点、女子团体两块金牌后,成为本届军运会“八冠王”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 赵林中:为“中国之治”献出绵薄之力

    十九届四中全会在我省企业家中引起热烈反响。浙江富润股份有限公司董事长赵林中接受本端记者采访时表示——十九届四中全会突出了“中国之治”,中央全会专门研究国家制度和国家治理并作出决定,在我们党的历史上是第一次,我认为意义非同寻常。

  • 他有一个“标杆”梦

    “我也曾负债累累,借钱被人嘲讽。如今我开办这个培训中心,就是想把技能传给更多的农民工。”近日,在贵阳市白云区贵翔挖掘机培训中心里,刘显军正开着挖掘机向记者展示他的绝活,一个个打火机被挖掘机轻巧地点燃,而打火机却毫发未伤,也没有掉落在地面。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版