人物

学者 · 名家

爱国情 奋斗者

韩天富:让大豆睡好觉、长大个

2019-11-04 11:22:35

韩天富在安徽省宿州市田间进行考察

  韩天富,中国农业科学院作物科学研究所研究员、博士生导师,国家大豆产业技术体系首席科学家、农业农村部大豆专家指导组组长。

  人物档案

  对处于生长发育期的儿童来说,充足的睡眠有利于长个子。事实上,充足的“睡眠”对于大豆生长发育来说也同样重要。

  如何让大豆“睡好觉”,结出更多的果实,是中国农业科学院作物科学研究所研究员、博士生导师韩天富长期研究的重点领域。

  前段时间,韩天富所在团队采用基因组编辑技术,创制出适合低纬度地区种植的突变体材料,帮助大豆在日照短、温度高的南方地区实现丰产,相关研究成果在线发表在《植物生物技术杂志》(Plant Biotechnology Journal)上。

  原想当医生结果学了农

  上世纪60年代初出生在甘肃农村的韩天富,儿时饱尝了缺衣少食的滋味,并对当时农村有病难医的困窘有着深切的体会。在韩天富的记忆中,慈爱的三叔对他就像对自己的孩子一样,可无情的病魔却夺走了三叔的生命。

  “现在看来,三叔得的并非是不治之症,只是当时没有条件诊治。”韩天富对科技日报记者说,三叔的遭遇在当时的农村并不鲜见。由此,韩天富便萌生了学医的念头,希望能当医生,救治更多贫苦的乡民。

  高考报志愿时,韩天富在第一志愿栏里填下了“兰州医学院”(现兰州大学医学院)。当看到录取通知书上的“甘肃农业大学”字样时,他心里不免有些遗憾,因为学农是他的第三志愿。

  不过,后来随着学习的深入,韩天富渐渐喜欢上了农学类专业。现在回头看,他觉得农学是一个非常好的专业。一方面,他们的工作场所都是非常绿色的地方,而且环境也非常优美。冬天,他们经常去温暖的海南从事繁育相关工作,夏季会去清凉的东北选种。

  “更重要的是,每当看到自己选育的品种、研发的技术在生产上得到应用时,就会体会到非常强烈的成就感和幸福感。”韩天富渐渐觉得,做农业科学家是一件很幸福的事。

  带着对知识的渴望,硕士毕业后在东北农学院(现为东北农业大学)任教的韩天富选择继续读博深造。当时东北农学院农学系里只有一位博士生导师,那就是我国著名的大豆遗传育种学家王金陵。

  跟随王金陵读博,对韩天富来说,是学术生涯的一个重要转折点。在王金陵的指引下,韩天富从原先的作物生理和栽培领域跨入遗传育种领域,研究对象也从小麦变成了大豆。

  “王金陵先生站得高、看得远,给我指出了非常明确的研究方向。”博士毕业后,韩天富又在王金陵的推荐下,去南京农业大学师从中国工程院院士盖钧镒从事博士后研究工作,在博士课题基础上继续从事大豆光周期反应和遗传育种研究,到如今已在大豆领域从事研究工作近30年。

  在韩天富看来,对国家和世界来说,大豆都是一种非常重要的作物,大豆产业也是关系到国计民生的重要产业。

  “过去30年,随着人民生活水平的提高,我国对大豆的需求增加了10倍,供需缺口不断扩大。在这种形势下,能为大豆科研和生产做一些事,我觉得很有价值。”他说。

  探索大豆光温反应机制

  日出而作,日落而息。在韩天富看来,光照影响着人类的作息,也在大豆的生长发育中扮演着十分重要的角色。

  大豆是对光周期反应十分敏感的作物,绝大多数品种只有在日照时长缩减到一定程度后,才能从营养生长转入生殖生长,进而开花结果。韩天富和同事们,一直试图弄清光周期和温度到底是如何影响大豆生长发育的。

  “我们说的光周期,就是日照时间的相对长短,也可以理解为白天和夜晚的相对比例。实际上,在大豆生长发育过程中,起主要作用的是连续的黑暗。可以说,研究光周期反应,就是要弄清大豆是如何‘睡觉’的。”韩天富打了个形象的比方。

  因大豆在开花期和成熟期,受种植区域和生长季节日照长度的影响很大,导致大豆品种适宜种植区域普遍比较狭长,光周期反应特性是影响大豆品种区域适应性的重要因素。

  比如,大豆品种北移种植时,因温度降低,往往会导致生长期延长,甚至不能开花或正常成熟;南移种植时,则因温度升高,会出现过早开花、生长期缩短等现象,导致产量降低。

  通过多年的研究,韩天富团队提出了大豆光周期反应存在于出苗至成熟全过程,而不局限于某一特定的光照阶段的观点,对传统的阶段发育学说和光周期学说进行了补充。同时,他们还发现了大豆的开花逆转现象,提出了“整株逆转”的新概念,并结合嫁接系统和根系转化系统,建立了大豆光周期反应机制研究的实验材料体系。

  “我们对大豆生长发育过程中的长日效应、光温互作效应进行了较为深入的探索,创立了大豆光温互作的新模式;克隆了多个大豆光周期反应的关键基因,提出了开花素编码基因调控开花成熟期的‘跷跷板’模型,为通过生物技术手段改良大豆品种的光周期敏感性和针对不同地区创造开花期、成熟期合适的品种创造了条件。”韩天富介绍道。

  最欣慰的是帮农户增产增收

  “全国农业科技推广先进个人”“全国农业科技推广标兵”“全国粮食生产突出贡献农业科技人员”……细数韩天富获得的荣誉,有不少和农业科技推广相关。

  “读博期间,王金陵先生常跟我们讲,中国的农学博士毕业时,必须达到两个标准,一方面要能用流利的英语在国际讲台上与世界同行对话,同时还要能用通俗的语言教农民如何种地。”韩天富说。

  老师的话,韩天富时刻铭记在心。和农民一块下地,对他来说早已是家常便饭。大豆生长季节,他常在田间地头度过。一次采访中,令当时的随行记者感到惊讶的是,连农户家的狗都表现出和韩天富一行很熟稔的感觉,一见面就扑到他的怀里撒欢。

  工作以来,韩天富主持或参与选育大豆新品种25个,发表论文200余篇,其中在《分子植物》(Molecular Plant)、《新植物学家》(New Phytologist)等SCI刊物发表论文60余篇。

  事实上,和发表论文相比,让韩天富更有成就感的是把论文真切地写在祖国的大地上。他主持选育的大豆品种“中黄30”入选农业部主导品种,组织研发的“黄淮海夏大豆麦茬免耕覆秸精量播种技术”入选农业部主推技术。

  2004年,韩天富被农业部任命为农业科技入户示范工程专家组成员和大豆首席专家。在项目实施过程中,他带领省、县级专家和技术指导员常年奔波于田间地头,紧密围绕生产实践中存在的突出问题,在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古和河南5个省、区的14个示范县开展主导品种、主推技术的示范推广和分级培训,对示范户进行“面对面、手把手、一户一策”的技术指导和服务,搭建起了“专家组—技术指导员—科技示范户—辐射带动农户”的科技成果转化应用快捷通道。

  担任国家大豆产业技术体系首席科学家以来,韩天富组织农机、农艺专家开展协作攻关,提出了“侧向抛秸、分层施肥、精量播种、覆土镇压、封闭除草、秸秆覆盖”这6项作业一次完成的大豆麦茬免耕覆秸精量播种技术,并成功研制出配套农机具,形成了农艺农机有机结合的夏大豆麦茬免耕覆秸栽培技术体系,同步解决了黄淮海地区大豆麦茬播种质量差、产量低,土壤有机质含量下降及秸秆焚烧污染环境等长期悬而未决的重大难题。

  2013年以来,韩天富团队和国家大豆产业技术体系多个综合试验站采用该项技术,以大豆新品种“中黄301”“郑1307”等为材料,在河南、山东等地多次创造实收亩产超过300公斤的高产纪录。

  “对于出身农村的我来说,能切实解决农业生产实际中的一些问题、帮农民实现增产增收,是让我感到最欣慰的。”韩天富说。(记者 唐婷)

来源:科技日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 上海男篮传奇后卫刘炜退役

    11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。

  • 中国跳伞选手邢雅萍成为军运会“八冠王”

    军运会跳伞比赛的最后谜底26日上午揭晓。当日决出男女集体定点、男女团体4个项目的金牌,八一跳伞队队员邢雅萍在和队友们一起拿到女子集体定点、女子团体两块金牌后,成为本届军运会“八冠王”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 赵林中:为“中国之治”献出绵薄之力

    十九届四中全会在我省企业家中引起热烈反响。浙江富润股份有限公司董事长赵林中接受本端记者采访时表示——十九届四中全会突出了“中国之治”,中央全会专门研究国家制度和国家治理并作出决定,在我们党的历史上是第一次,我认为意义非同寻常。

  • 他有一个“标杆”梦

    “我也曾负债累累,借钱被人嘲讽。如今我开办这个培训中心,就是想把技能传给更多的农民工。”近日,在贵阳市白云区贵翔挖掘机培训中心里,刘显军正开着挖掘机向记者展示他的绝活,一个个打火机被挖掘机轻巧地点燃,而打火机却毫发未伤,也没有掉落在地面。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版