人物

职工风采

马兰:援助贫弱群体 是我做得最有意义的事

刘晓玲
2018-02-14 13:29:22

  寻找律师楷模

  近日,由北京市司法局、首都文明办主办,北京市律师协会承办的“2017北京榜样·寻找律师楷模”主题活动,经过层层举荐和评审,于2月11日揭晓,共有10人获得“律师楷模”称号。本报从2月13日起,对当选的10位律师楷模的先进事迹进行系列报道。

  马兰,是土生土长的北京人,1989年大学毕业后,成为一名职业律师。八年前,她却毅然舍弃了北京优越的工作条件,踏上了开往西部的列车。

  “偶然的机会,得知律协在招聘志愿律师,当时是怦然心动,就去报了名。”马兰说。

  马兰于2010年4月报名参加了司法部、团中央共同组织发起的“1+1”中国法律援助志愿者行动,当年7月被中国法律援助基金会派遣到甘肃省山丹县从事了为期一年的法律援助志愿服务。正是甘肃山丹一年的法律援助志愿经历,让马兰看到西部法律援助律师的缺乏和困难群众对法律援助律师的渴求形成鲜明对比,这激发起她想要在这条路上继续走下去的决心。

  山丹一年服务期结束后,带着为更多困难百姓服务、要去就去法律援助最需要的地方的想法,马兰报名西藏并被分配到了拉萨市城关区法律援助中心。

  来到西藏,马兰得知,这里不仅高寒缺氧,法律援助也是“一穷二白”。作为拉萨市唯一的城区——城关区,法律援助中心还仅仅停留在纸面上,无实际办公场所,无专职法律援助律师,法律援助并未开展。

  在城关区政府及司法局领导的大力协调下,终于从信访接待大厅中挤出一间小小的办公室,作为法律援助中心办公室。就这样,马兰一人撑起了城关区的法律援助工作。

  没有案源,马兰就去学校讲课;无人知晓法律援助,马兰就几乎每天一期的给城关区政府发送简报。不久,法律援助中心的名声渐渐打开,她的办公室从“门前冷落”到“人满为患”。边办案边普法边讲课,马兰乐在其中。放弃了双休日,没有了节假日,一年服务期结束时,她不仅办案数量过百,还荣获城关区政府颁发的“民族团结先进个人”光荣称号。

  面对红红火火开展起来的法律援助工作,城关区政府舍不得她走,城关区司法局领导更是真诚挽留。一想到自己走后,法律援助中心有可能再度关门,即使中国法律援助基金会再派其他律师过来,也不如她轻车熟路。所以,马兰选择了留下。两年下来,她共办理法律援助案件200多件、讲课17场次、撰写法律援助信息300余篇,被西藏自治区司法厅授予“西藏法律援助突出贡献律师”。

  “在玛多我是唯一的律师,在北京是之一,这其中差别太大了。”马兰说。

  刘保,在贵州的一个施工工地从高空坠落,造成高位截瘫,但施工单位却拒绝赔偿,刘保甚至一度失去了活下去的勇气。马兰来到刘保家中看望,劝慰。并决定帮助刘保上诉,但是并不容易。刘保出事的工地在贵州,而他所属的单位却在广西,这让上诉遇到了很多阻力。

  马兰找到劳动仲裁,两家单位在一起商量解决方案。最终,在马兰的不懈努力下,刘保拿到了71万元赔偿款。这些钱对于这个贫困的农村家庭来说,是生活全部的希望。

  “刘保笑了,这是我第一次看见他笑。”马兰的脸上洋溢着幸福。

  作为1+1公益律师,马兰的足迹遍及新疆、西藏、青海、云南、贵州、甘肃的贫困地区,行程达6万公里,为3万多人开展普法宣传,办理各类援助案件超过400件。

  那个曾经时尚干练的北京律师,如今已经习惯了简单、朴素的装束,脸也被晒得黝黑。但留在马兰记忆中的,并不是那些艰苦和困难,而是每一位受援人希望的眼神、灿烂的笑容。

  文/本报记者 刘晓玲

来源:北京青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘佳宇:学习是我的成功秘诀(图)

      中国队单板滑雪项目的首枚奖牌13日上午终于在平昌凤凰雪上公园诞生。来自黑龙江的刘佳宇在女子U型场地决赛第二轮比赛中以一套近乎完美的动作拿下89.75分,为中国代表团获得平昌冬奥会的第一枚奖牌。

  • 这个姑娘滑得帅(图)

      中国冬奥军团的平昌故事,在稍显平淡的开局后,终于迎来第一个小高潮。继前一天常馨月完成中国女子跳台滑雪的历史性“起飞”,2月13日,刘佳宇又勇夺平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地银牌。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 缪雅琴:女茶商的“发展经”

      “每年过年前,我们家都会腌制一些腊味,将其中一些送给我们的老客户。”加鹏茶楼的老板娘缪雅琴指着挂在二楼阳台的腊肉和盐水鸡说道。近日,中国妇女报·中国女网记者来到杭州西湖风景名胜区西湖街道龙井村,探寻龙井村背后的脱贫致富故事。

  • 猫卡王磊:空巢青年抓住猫经济(图)

      一款名为猫卡的小程序悄然走红,瞬间刷爆微信群、朋友圈。猫卡是通过给爱猫添加标签、制作身份证的微信小程序,用户上传自家喵星人的照片,其他用户可以收入后宫、投食虚拟罐头从而累积积分,实现“云吸猫”,还有猫传记、今日猫榜、猫科普、每日翻牌子等轻社区板块。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版