人物

历史 · 环球

卡罗尔·格雷德:克服语言障碍成“诺奖”得主(图)

2018-02-13 10:52:04

  主持人:章梅芳(北京科技大学科技史与文化遗产研究院副院长、副教授)

  著名分子生物学家卡罗尔·格雷德(Carol Greider)是伊丽莎白·布莱克本的学生,她们师徒二人与杰克·绍斯塔克共享了2009年的诺贝尔生理学或医学奖。

  1961年4月15日,卡罗尔出生于美国加利福尼亚州的圣地亚哥,她的父亲是加州大学戴维斯分校的一名物理学教授。1979年,她从戴维斯高级中学毕业,进入加州大学圣芭芭拉分校创意设计学院深造,并于1983年获得生物学学士学位。在此期间,她还在德国哥廷根大学学习并有重要收获。

  1984年,卡罗尔进入伊丽莎白·布莱克本的实验室工作,主要任务是寻找能够在染色体末端增加额外的DNA碱基的酶。如果没有额外的碱基,DNA复制过程中染色体会缩短,最终导致染色体退化和衰老或致癌的染色体融合。师徒二人的实验对象是分布在全球淡水水域中的单细胞真核生物——嗜热四膜虫。1984年12月25日,卡罗尔首次获得较好的实验结果,表明一种特定的酶可能与染色体的修复有关。经过6个多月的深入研究,她与导师伊丽莎白共同得出结论认为,正是这种酶修复和保护了染色体。他们于1985年12月在《细胞》杂志上发表了该项研究成果,这种酶就是今天广为人知的端粒酶。1987年,她在伊丽莎白的指导下完成了博士学位论文。

  博士毕业后,卡罗尔前往纽约长岛的冷泉港实验室从事博士后研究并在那里获得了教职。这一时期,她和德皮尼奥合作,制造了第一只端粒酶基因敲除小鼠,表明尽管端粒酶并非生命不可或缺的物质,但如果端粒的长度越来越短,将导致各种有害的表型,通俗来说,就是过早老化。1997年,卡罗尔被约翰·霍普金斯大学医学院分子生物学和遗传学系任命为教授,现任该系系主任。2006年,卡罗尔与导师伊丽莎白·布莱克本、杰克·绍斯塔克获得拉斯克医学奖;2009年三人又共同分享了诺贝尔生理学或医学奖。

  值得一提的是,卡罗尔小时候是一位有语言障碍的孩子,她在读一年级的时候就怀疑自己有这一缺陷。后来,她开始努力去记住单词及其拼写而不是尝试拼读。曾经因为这一缺陷,她的研究生入学考试成绩太低,并因此被很多大学的研究生院拒绝。当时,她申请了十三所机构,结果只有加州理工学院和加州大学伯克利分校两家录取了她。由此可以想象,她在随后的科学生涯中付出了多大的努力,才得以克服这一障碍并取得了职业上的成功。

  卡罗尔选择加州大学伯克利分校而不是加州理工学院,原因在于这样她就可以跟随伊丽莎白·布莱克本从事科学研究。如果说有语言障碍是不幸的,那么顺利成为伊丽莎白的学生,她的人生又是非常幸运的。因为伊丽莎白乐于提携并悉心指导年轻后辈,并且对女性从事科研的艰辛体会深刻,因而对有潜力的年轻女科学家更是给予大力支持。

  总体来说,20世纪60年代出生的女性在接受高等教育方面和随后的科学生涯中,境遇要比早先一代的女科学家们顺遂得多。毕竟,社会性别环境发生了很大的变化,科学界的性别偏见虽然依旧存在,但女性的生存空间也越来越大;有志于科学的年轻女性会有越来越多的机会参与科学,并在其中崭露头角,获得成功。

来源:中国妇女报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘佳宇:期待突破(图)

      当地时间12日上午,平昌冬奥会女子单板U型场地预赛在凤凰雪上公园进行。中国队出战的四位选手中,刘佳宇和蔡雪桐顺利进入决赛,其中刘佳宇得到了87.75分的高分,位列第二。蔡雪桐虽然两轮均有失误,仍然成功闯入决赛。如果明天能延续这样的良好势头,刘佳宇将有望为中国代表团赢得本届冬奥会的首枚奖牌。

  • “到2022年,肯定不会只我一个人”

      最后一刻抢到奥运门票的常馨月,今晚在平昌阿尔卑西亚跳台滑雪中心再次创造历史:在跳台滑雪女子标准台比赛中,冲进决胜轮并最终以154.9分排名第20的成绩,实现了中国在冬奥会上该项目的突破。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 缪雅琴:女茶商的“发展经”

      “每年过年前,我们家都会腌制一些腊味,将其中一些送给我们的老客户。”加鹏茶楼的老板娘缪雅琴指着挂在二楼阳台的腊肉和盐水鸡说道。近日,中国妇女报·中国女网记者来到杭州西湖风景名胜区西湖街道龙井村,探寻龙井村背后的脱贫致富故事。

  • 猫卡王磊:空巢青年抓住猫经济(图)

      一款名为猫卡的小程序悄然走红,瞬间刷爆微信群、朋友圈。猫卡是通过给爱猫添加标签、制作身份证的微信小程序,用户上传自家喵星人的照片,其他用户可以收入后宫、投食虚拟罐头从而累积积分,实现“云吸猫”,还有猫传记、今日猫榜、猫科普、每日翻牌子等轻社区板块。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版